李宗利:2014年 田海子攀登报告
关于山峰:
田海子位于贡嘎山域,海拔6070,作为6千米级的山峰,长久以来都是很多登山者向往攀登的技术性攀登山峰。2014年自由之巅和达乐户外联合对该区域进行了考察,并完成了白海子的攀登,为后面的阿尔卑斯技术性攀登奠定了基础。
关于线路 有大本营达到C1全程基本全是碎石坡,道路比较难走,海拔高差1千米,行进路程落差不大,但是线路比较漫长,碎石中行走会对不适应的人产生不适感。我们把我们的C1营地建得比之前的队伍都要高,直线到冰川的距离就五分钟,一百米左右,由于大部分的地上全是冰川和沙石的混合物,所以相对于营地我们比较难平整,条件比较有限。
为了能更快的靠近攀登线路我们选择了离线路很近的地方扎营
黑线是攀登线路红线是下降线路
由于冰川每年的变化,所以同一个山体在不同的时间都会出现完全不同的实际状况,包括它的风险,线路难度等。而我们今年可以明显的感觉和去年的情形截然不同,作为一个登山者应该随时根据不同的实际情况来调整自己的攀登计划,或者线路。
通过我们的观察和经验,我们清晰的知道从我们营地的左侧进行攀登会面临一个落石的巨大风险,而我们右侧虽然相对比较陡峭,攀登难度稍大,但是我们面临的风险确较小,所以我们选择从线路的右侧冰槽进行攀登
从C1—C2早上八点半出发我们按照预期的计划从冰川右侧的沟槽开始进行攀登,实际的情况比我们想象的乐观,我们只有一段进行了交替保护的攀登方式,其余的线路都采用了移动保护。我们用了4个小时到达了5300米的C2营地,线路高差400米,60度冰雪坡
当然C2营地我们也没有选择之前川藏队的营地,而是选择比他们更高的一个垭口的营地,这里更平坦,也更避风。当然这里地方不太宽敞,所以不太适合太大的队伍扎营。
由于早早的到达了营地,我们有比较充裕的时间建营和为后面的攀登准备。
黑色是攀登线路,红色是下降线路
第二天早上四点50队伍整备齐备开始想顶峰攀登
当然我们也选择了绕开碎石坡顺着雪坡进行攀登,雪的状况非常理想,对我们的攀登非常有利,而我们面临的一个主要的问题就是在雪坡进行保护点的设置,因为主要是硬雪,所以基本很难挖到冰,而这样的雪况最好的选择是使用雪锥,而作为阿尔卑斯攀登的精髓轻量化的前提让我们必须要放弃雪锥的携带,所以我们大多数的情况都只能用冰镐代替雪锥使用。
不断的云海及气压得变化也预示着告诉我们天气可能变化
近在咫尺的顶峰攀登起来没有尽头
最后我们用时8小时到达了山顶。
线路海拔高差800米,冰雪坡度50度。多数情况采用交替保护的方式进行攀登。
登顶后一小时天气开始变坏,暴风雪来到,所有队员感受到极度的寒冷
我们采用分段下降的形式开始下撤,用时8小时,沿岩石线路下降共下降了7段左右的整绳长。于晚上九点回到营地。并与第二天安全撤回大本营。
总结、
田海子作为自由之巅第一次进行商业活动的阿尔卑斯攀登,这在六千米级的山峰里面不得不算是一次尝试,就山峰本身的难度来讲是以阿尔卑斯等级个人感受定级在AD难度。而田海子山之前出事的几次山难事故而言,主要是滑坠,这个季节的雪坡滑坠的可能性有,但是主要可能发生在岩冰交汇处存在少量的梁冰大概40米。而落石的风险,从去年和今年的两次攀登中,都基本没有遇到,所以就本人感受是否和线路的选择,和每个人对山的理解不同造成的。而实际这次攀登的困难有三点:一、线路相对较长,顶峰就在眼前,但是很久都到不了。这对心理造成的压力和失落感会让我们的体能消耗,并伴随更多的恐惧心理。二、在这个区域气温的变化对我们造成不小的影响,特别是天气转变。三、阿尔卑斯攀登中雪坡保护点的设置需要更多的经验积累和技术能力。
感受、
本次商业活动的攀登让我们的队员完全的体会到了阿尔卑斯攀登中自由定义,我们选择了以往队伍完全不同的攀登线路,并很好的诠释了完全开放的思想带来的,完全开放的攀登,而下撤我们又选择了和攀登完全不同的线路,这样的选择让我们对同一个山,不同的线路进行了更深的了解,我们的选择为经验的积累提供了更好的条件,而攀登经验对每一个攀登者都是至关重要的。而我们所提倡的自由攀登在这里也甩开了路绳的束缚,让我们的思想和身体及行为完全按照我们的理解去行事。而阿尔卑斯攀登的精髓就在于此,阿尔卑斯攀登的乐趣也再一次,这也是我们所提倡和追求的。我们也有条件甩开束缚,去完成更自由的攀登了。阿尔卑斯攀登不光是苦逼,C2也有白菜吃的我们享受着这个过程,更自由更随意的过程。
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