自由之巅:2016年 日果冷觉新线路攀登报告
山峰介绍日果冷觉又名龙脊,位于四姑娘山地区,是一座景色秀丽的冰川型山峰,有着发育齐全的山岳冰川,完整的冰斗刃脊和冰舌构造。日果冷觉顶峰海拔5524米左右,冰川主要覆盖4800-5400米区域。山峰位于四姑娘山地区,接近性也很好,攀登难度适中,非常适合阿式攀登的训练体验和技术提升。
攀登时间:2016年4月15日到2016年4月18日攀登人员:李宗利、钟飞鹏、童海军、熊灏源攀登线路:西壁转北山脊转北壁线路
攀登信息
2016年的4月13日,我们从成都温江出发,于晚上九点到达S303结斯沟口附近的宾馆。由于连日的雨雪天气以及一些事务原因我们在这里多呆了一天整理物资。
我们于4月15日凌晨7点从S303出发(海拔2200米),计划直接到达4800米的C1营地,这么做是因为攀登团队是自由之巅内部人员,我们都清楚各自的能力,所以决定不需要大本营过渡和补给,直接提升海拔2600米。
我们在大腿深的雪地里行进了八个多小时才顺利到达4750米的营地。
当我们搭建好帐篷很快天色就暗淡下来,庆幸的是难得这一整天都没有雨雪的光顾,似乎老天爷也在眷顾着我们。
虽然2015年,自由之巅团队就对这个区域进行了一系列的探索和攀登,我们对线路和气候已经有所了解,但这次的积雪情况和天气状况比之前的任何一次都要严峻得多,当然这也是一次很好的锻炼。我们背负20公斤的背包在大腿深的雪地行进了4个小时以后我们的体能有明显的下降,而之前没有进行任何的适应也让我们的身体处于比较疲劳的状态。
我们原计划第二天凌晨两点起床3点出发,打算在11个小时内完成顶峰的线路,当晚直接回到S303沟口享受美好的晚餐,所有的设想都很美好。但是当我两点准时被闹铃叫醒再叫大家起床的时候,我发现我们的设想计划都只是设想,由于海拔的过大提升和计划外的雪地行军强度,导致我们的部分队员有比较大的反应和不适,加之又开始降雪,所以我们最后决定16日休整一天。
17号凌晨3点20 我们按计划离开帐篷,沿着我们规划好的线路行进,凌晨的天气也令人非常满意,休整一天是值得的。
在攀登的过程中我们发现积雪的厚度远远超我们的想象,更加困难。
我们花了5 个小时完才成了这个落差200米左右的西壁攀登,按照我们原先的探索,岩壁后面是一个巨大的冰原,我们应该能比较轻松地在这个冰原上行进,不需要太多的时间和体能消耗。
当我们翻上200多米的山脊,天空慢慢开始放亮,景色绝美,一切都在我们计划内,大家心情都很不错。
沐浴在阳光里,给了我们很大的温暖,感觉很不错。
我们行进在群山之中,远处的幺妹、阿妣、尖子、婆缈都清晰可见,我们心情大好,享受着阳光的温暖,没有比这更好的感觉了。
雪况虽然有点深,但是还可以接受。
午后开始变天,经历了大风的肆虐,14公里的行进后,我们来到了主峰下面不到200米的根部位置。
根部西侧是万丈深渊,如果滑坠估计会直接回到4000米。
交替保护完成了最后的三段1.5米厚的雪坡后,我们终于站在了日果冷觉的顶峰,这个时候已经是下午的5点了,我们用掉了14个小时,行程GPS数据在15公里左右,天气也开始变得更糟糕了。
在大风卷着冰雪飞舞的恶劣天气下,经过从顶峰到冰原的3段下降、冰原厚雪行进、山脊到营地的3段的下降,我们于17号的凌晨1点左右回到了营地。补充了一些水分食物休息了4个小时后继续下撤,再经过6个小时的艰苦徒步终于回到了出发点。下午在结斯沟口午饭后继续赶路,18日的凌晨4点才睡在了成都我自己的床上。
攀登总结
这次攀登是自由之巅团队的一次考察性攀登,由于之前对整个区域已经有一定的了解,所以我们采取了不同以往的攀登策略,比一般的攀登更高效,这是基于团队之间的了解和对登山的认识。虽然我们当中有人出现了一些的反应,但是通过策略的及时调整我们依然很好地克服了困难。
关于线路,线路的难度应该是混合M3,雪坡60度左右,营地到顶峰的高差800米。 关于天气,整个四五月份四川的很多地区都是属于降雪时段,积雪很厚,如果没有很好的冰雪经验,建议需要避免。1.5米深积雪引起雪崩的可能性是不可小视的,有可能会造成严重后果。就日果冷觉而言其它少雪季节攀登难度最少会减少30%,如果最求攀登成功率建议选择适当的时机。关于效率,这次攀登的效率相对较差,我们的体能还不错,但是其中两个队员是新人,之前没有进行过阿尔卑斯攀登,技术的应用还不够高效,另一个队友虽然有过很多攀登,包括阿尔卑斯攀登,但是平时有自己的工作,体能状态和适应能力仍有欠缺,造成我们这次的攀登时间较长,当然天气和积雪的状况也是影响我们效率的另一个重要因素。
装备使用
使用了两条60米的双绳,两套岩塞,10个机械塞,8个块挂,辅绳20米,个人凯乐石整套装备。
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