筱诏 发表于 2022-3-24 14:59:56

干城章嘉峰

本帖最后由 筱诏 于 2022-3-24 15:04 编辑

干城章嘉峰(图源:百度百科)      干城章嘉峰(Kangchenjunga,也常写为Kanchenjunga),又叫“金城章嘉峰”、“康章忠格峰”,峰名Kanchenjunga原出藏语的四个字,通常翻译为Kang-chen-dzo-nga或Yang-chhen-dzo-nga,在藏语和锡金语中的意思是“雪中五宝”,这从它有五个峰顶而得来的,并且其中四个峰顶的海拔在8400米以上。干城章嘉峰地处东经88°08′48″、北纬27°42′09″,海拔8586米,是世界第三高峰,属于喜马拉雅山脉,位于尼泊尔和印度边界,1955年5月25日,英国登山队的G·班德、N·哈迪、J·布朗和T·斯特里塞尔四人首次登上顶峰。
地理位置      干城章嘉峰位于尼泊尔和印度边界,是世界第三高峰,也是全世界14座8000米高峰中,位置最东的一座,无论从任何一个角度来看,干城章嘉峰都有着宽阔巨大的山体,由五个不同的峰顶(其中四个海拔在8400米以上)组合出的巨大山块。
干城章嘉峰的五个峰顶如下所示:      干城章嘉主峰(又叫第一干城章嘉峰First Kangchenjunga):海拔8586米(28169英尺),地处北纬27°42′11″、东经88°08′52″,位于尼泊尔与印度锡金邦交界处。      干城章嘉西峰(Kangchenjunga West,又叫雅兰康峰Yalung Kang):海拔8505米(27904英尺),地处北纬27°42′18″、东经88°08′12″,位于尼泊尔境内。      干城章嘉中央峰(Kangchenjunga Central,又叫第三干城章嘉峰Third Kangchenjunga):海拔8473米(27799英尺),地处北纬27°41′46″、东经88°09′04″,位于尼泊尔和印度锡金邦交界处。      干城章嘉南峰(KangchenjungaSouth,又叫达兰康峰,Talung Kang,亦称干城章嘉二峰Second Kangchenjunga):海拔8476米(27808英尺),地处北纬27°41′30″、东经88°09′15″,位于尼泊尔和印度锡金邦交界处。      康巴秦峰( Kambachen):海拔7903米(25928英尺),地处北纬27°42′42″、东经88°06′30″,位于尼泊尔境内。干城章嘉峰的其他卫峰如下所示(只列出一部分):      雅兰康肩峰(Yalung Kang Shoulder):海拔8200米(26903英尺)。      干城章嘉东南峰:海拔8150米(26739英尺)。      泽木峰(Zemu Kang,又叫热姆峰):海拔7780米(25525英尺)。      海拔8505米的雅兰康峰由于山形突出,距主峰稍远,获得几支登山队的青睐而专攻此峰;有些人认为应把雅兰康峰视为独立山峰,如果这样雅兰康峰就是世界第五高峰,比马卡鲁峰还高一些。但一般登山界并不接受这种说法,还是将雅兰康峰视为干城章嘉峰的五个峰顶之一。干城章嘉峰被锡金人视为神山,但其名称一般相信来自藏语,意思是“雪中五宝”。因为地处偏远且难度较高,攀登干城章嘉峰的人并不多,至1999年底仅有146人登上干城章嘉峰,是14座8000米中,倒数第三名的,且其中只有一位女性,而死于此山的人则有38人,大部分是因为高山反应而死亡,所以要攀登建议带上抗高原反应的产品。
自然景观      干城章嘉峰的名字有“雪中五宝”之意。它的知名度虽然远不及只高它262米的珠穆朗玛峰,但在世界第一高峰被确认之前,它曾被以为是世界最高峰。干城章嘉峰山体巨大,有五个峰顶:干城章嘉主峰,海拔8586米;干城章嘉西峰(又叫雅兰康峰),海拔8505米;干城章嘉中央峰,海拔8473米;干城章嘉南峰,海拔8476米;康巴秦峰,海拔7903米。其间形成众多山谷冰川,使得山势更为险峻,冰崩、雪崩频繁出没。由于处于孟加拉湾暖湿气流控制区,降水量非常大,冰雪补给充足,东坡的热姆冰川长达31公里,面积130多平方公里,它的厚度达到300米。西坡有雅兰冰川,西北坡还有干城章嘉冰川和普鲁尔冰川。这些冰川流动快,冰裂缝较多。这组群峰,受地理位置影响,常常浓云密布,很难露出真面目。
攀登历史      1955年5月25日,英国登山队开创雅龙冰川-西北壁路线,G·班德、N·哈迪、J·布朗和T·斯特里塞尔四人首次登上干城章嘉顶峰。      1973年,日本登山队开创西南山脊路线,2人登顶雅兰康峰,其中1人下撤时遇难。      1975年,1支奥地利-德国登山队,从南壁登顶雅兰康峰。1977年5月31日,1支印度军事登山队,穿越锡金,开创东北坡线路,2人登顶干城章嘉峰。      1979年5月16日,英国登山队3人跨越西北壁,穿过西山脊,然后沿着1955年首登线路登顶干城章嘉峰。      1980年5月14、17日,1支庞大的日本登山队,以类似1979年英国队的线路,分别有4名日本队员加1名夏尔巴人向导、2名日本队员加2名夏尔巴人向导登顶干城章嘉峰。      1980年5月15日,1名德国攀登者与2名夏尔巴人向导沿传统路线登顶干城章嘉峰。      1981年,1支日本登山队,分两组(一组是5名日本队员加1名夏尔巴人向导、另一组是5名日本队员)分别登顶干城章嘉峰主峰和雅兰康峰。      1981年,2名法国登山者沿着传统线路登顶干城章嘉峰,未登顶队员中有1人死亡。      1982年,莱茵霍尔德·梅斯纳尔(Reinhold Messner)、弗里德尔·穆施莱克纳(Friedl Mutschlechner)和夏尔巴人昂·多杰(Ang Dorje),成功登顶干城章嘉峰,开辟了新的西北壁路线。这也是梅斯纳尔登顶的第七座8000米级山峰。      1983年10月17日,彼埃尔·贝欣(Pierre Beghin)完成了首次可信的单人登顶干城章嘉峰。这一纪录被当时紧接着登顶的瑞士队证实。1984年10月,罗杰·马歇尔(Roger Marshall)同样沿着彼埃尔·贝欣的线路完成了单人登顶干城章嘉峰。      1984年,与那些单人攀登形成强烈对比的是,1支规模宏大的日本登山队(由22名队员和31名夏尔巴人向导组成)前来攀登干城章嘉峰。日本人的这次攀登活动,计划将干城章嘉峰主峰及卫峰共四个8000米以上的峰顶全部征服,但最后剩下雅兰康峰未能登顶。      1985年的春天,1支南斯拉夫登山队首次由北壁登顶雅兰康峰。      1986年1月11日,1支波兰登山队的2名登山家捷西·库库奇卡(Jerzy Kukuczka)和克里茨托夫·维利斯基(Krzysztof Wielicki)沿着传统线路,历史性地于冬季登顶干城章嘉峰。这是库库奇卡登顶的第10座8000米级山峰,并且也是第3次在冬季攀登。维利斯基则攀登过所有14座8000米级山峰。      1987年,印度军事登山队再次以庞大的阵容前来攀登干城章嘉峰——共62人。他们沿着东北坡线路登顶,3人死亡。印度人垄断了从锡金一侧攀登干城章嘉峰的线路。      1998年5月9日北京时间13:34,“中国西藏十四座8000米高峰登山探险队“的2组人员同时登顶。
相关故事苏联登山队      1989年,苏联登山队完成了8000米大纵走,一共32位攀登队员以及17位夏尔巴人协助者,从不同路线攀登至棱线上建立营地,开辟了难以置信的新路线,创下了纵走四座山峰、将近100人次登上8000米峰顶的纪录。登山家婉达·鲁特凯维茨(Wanda Rutkiewicz)和卡洛斯·卡索里奥(Carlos Carsolio)      凌晨3点30分,波兰著名女登山家登山家婉达·鲁特凯维茨与另一位登山家卡洛斯·卡索里奥结伴攀登。他们两人从海拔7950米的四号高地营出发,准备登顶,当天路线上大部分都积了一层深厚的雪,大约12小时之后,卡索里奥登上干城章嘉峰峰顶;当卡索里奥下山时,在大约8200米至8300米之间,他遇到了还未登顶的婉达,由于时间已晚,卡索里奥劝她下山,但是婉达决定紧急露宿,第二天早上登顶再下山。在没有食物、无法煮食、没有足够装备的状况下,这是一个极为大胆的决定,就这样,再也没有人见到这位人类有史以来最伟大的女登山家(卡洛斯·卡索里奥在1996年成为第4位登顶14座8000米级高峰的登山家)。
1995年登山家的“争锋”      1995年,法国登山家班诺·特查姆(Benoit Chamoux)的死亡,或许跟第3位登顶14座8000米级高峰的登山家有关。当年,在雨季过后,前来攀登此峰的有班诺·特查姆(宣称已完成12座,但只被承认10座)、瑞士的埃尔塔德洛·雷坦(Erthard Loretan,已完成13座)、意大利的塞尔吉奥·马蒂尼(Sergio Martini,已完成10座)等知名登山家。特查姆与专属摄影师彼埃尔·罗伊尔(Pierre Royer)以及三位夏尔巴人(负责背负摄影器材)一队、埃尔塔德洛·雷坦与其搭档让·特洛伊莱特(Jean Troillet)一队,马蒂尼则是独攀。三支队伍同时离开基地营但很快的瑞士队与马蒂尼就远远超前,抛下了法国队。      不幸的事开始发生在法国队身上,一位夏尔巴人失去平衡摔落山下,另两位夏尔巴人要下去救援,但特查姆与罗伊尔拒绝,失望的夏尔巴人决定放弃协助,掉头下山,于是特查姆与罗伊尔自行背负极重的摄影器材。在前面领先的三个人,错过了传统线路中的转折处,马蒂尼首先登上主峰与雅兰康峰的鞍部,他发现从棱线直接登顶主峰难度太高,在等到瑞士队之后,瑞士队决定冒险一试,马蒂尼则决定放弃此次攀登。雷坦与马蒂尼在10月5日下午2点半登上主峰峰顶,雷坦完成了14座8000米级高峰的攀登,成为第3位登顶14座8000米级高峰的人(塞尔吉奥·马蒂尼在2000年完成了14座8000米级高峰的攀登,成为第7位登顶14座8000米级高峰的人)。      在下午4点,瑞士队下山途中遇到特查姆与罗伊尔。4点半,罗伊尔用无线电通知基地营,表示太过疲惫,必须下山,特查姆则表示要独自继续攀登。当天特查姆到达鞍部露宿于此。第二天早上8点,特查姆用无线电通知基地营,表示要继续攀登,后来再也没有收到来自特查姆的消息,掉头下山的罗伊尔也同样失去了踪影,事发之后,夏尔巴人因为之前遗弃同伴的事,都不愿意上山搜救……一般认为,班诺·特查姆在没有适应环境、没有正常组队的情况下,急着比埃尔塔德洛·雷坦先登顶,最后逞强丢了性命。这次山难也使埃尔塔德洛·雷坦攀登第14座8000米级高峰的过程蒙上不愉快的色彩。
第一位登上干城章嘉的女性      1998 年,英国人吉内特·哈瑞森(Ginette Harrison)登顶干城章嘉峰,成为第一位登上干城章嘉峰的女性。但是1999年秋季,吉内特在攀登她的第七座8000米级高峰——道拉吉利峰(Dhauligiri,8167米)的时候,一场无情的雪崩夺走了她的生命。(资料参考:雪山雄鹰——西藏登山50年)

页: [1]
查看完整版本: 干城章嘉峰