MountainFree 发表于 2023-3-1 11:32:28

2023自由之巅攀冰公益培训总结-北航凌峰社

首先,必须要感谢自由之巅的各位老师对此次公益培训的辛勤付出。能让天南海北的我们齐聚一堂,在双桥沟中一起交流学习攀冰技术,共同进步。攀冰作为一项高风险运动,各位教练还愿意在没有收益的情况下承担此风险,在推广户外上展现了自己的社会责任与担当。以下说说我的培训收获。
▌攀爬技术

此前曾有过一定的攀爬经验,所以能相较同学们进步稍稍快一些。此次进步主要是在两个方面,一个是攀爬的节奏感,在此次培训前的攀爬中,都是一门心思往上爬,并没有在意整体的速度、体能分配,往往攀登后半程动作严重变形而且单段攀登就会消耗掉大量体力。在小赵教练的多次强调下,我慢慢开始注重自己的攀爬节奏,力求让自己前一步动作和后一步动作,前半段攀爬和后半段攀爬的速度保持一致。当把节奏感带入自己的动作之后,不论是高低镐还是平行镐,都能将动作做得更为规范、标准,不会因为着急向上而出现高低脚,镐打不稳,冰没踢好就走下一步的情况。也就是说节奏感既可以更好的分配整体攀爬过程中的体力,又可以让每一步走的更稳健更扎实、减小风险。攀爬动作方面也有优化。此前虽然有一定的攀爬能力,但动作做得并不够规范。往往地形稍有变化,脚就不能平行,单脚受力很容易就会累。而且,这个状态下往往手臂也不能放松,大臂小臂都处于绷紧的状态,上肢很容易就酸胀。往往形成恶性循环,脚踩不稳就不敢站直把身体向里贴,上身就无法让出空间挥镐,镐打不稳,就不敢把胳膊拉直踢冰,形成循环,很快力竭。
▌理论技术
此次的理论课程中,有一个理念让我对攀登技术有了新的认知——效率。在保证一定安全性的情况下,效率越高。在面对高海拔的恶劣环境下,时间越长可能的危险越多,某些舍弃时间带来的安全反而是南辕北辙。课上宗利老师讲到的一个非常典型的例子,就是两点保护栈与三点保护栈的取舍。在冰况相同的情况下,两点栈足以承担绝大多数时候的保护,然而三点栈确实要比两点栈更牢固一些。但在实际攀登中,大多数情况往往采用两点栈。就拿攀冰举例,一个三点栈就意味着在建栈过程中多拧一根锥、一把锁,相应的携带装备数量也会增加,导致更多的体力消耗,更长的攀登时间。攀登时间越长,可能出现危险的几率就越大,反而更不安全。
▌攀登环境

在此次活动之前都是在人工冰壁攀登,有非常理想的修整场所,且冰壁几乎不会有大块落冰。而此次活动是在天然冰壁,确实感受到了自然冰壁潜在的危险性。遇到了多次自然落冰,切身领会了在实际攀登中时间越短越安全的理念。在攀登结束后应以最快的速度撤离冰壁,装备东西什么的都先装走,到了安全的地方再去清点。

此次最受震撼的还属李老师的中国攀登理念,深深地触动了我。为什么中国有这么多大好河山,这么多攀登资源,攀登方面的文化却远弱于西方甚至日本等国家。我首先作为一个大学户外社团骨干,应该尽自己的能力去让身边的同学认识户外,了解户外,热爱户外。既要去除对户外风险的妖魔化,也要让大家正视户外风险。其次,作为一个户外爱好者,我要在之后户外活动当中,尊重当地民俗,无痕山野给当地居民留下好印象。还要在活动中遇到自己能帮助的新人尽量帮一帮,让户外圈子的氛围更好。

最后,再次感谢李宗利老师和各位教练的辛勤付出,能坚持这种高风险零收益的公益活动这么多年真的是有一份责任感在里面的,由衷的敬佩。祝愿自由之巅的各位次次登顶,祝愿自由之巅越办越好!

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