李宗利 发表于 2022-4-18 11:00:10

新手装备挑选指南

装备,在攀登当中是最基础的,保障我们安全的基本需求。相对于攀登需要的体能,毅力及技术而言,装备也是最容易解决并获取的。
由于市面上各种品牌装备的优缺点和特点不同不同,给大家带来了一定的困惑。今天就给大家聊聊装备的选择。
我们的攀登物品,涉及服装、技术装备、日用品等。选装备的首要考虑是功能性。就像一把伞,首要目的是能挡雨。其次会考虑轻量化,减轻攀登的负担。

=>·保暖排汗攀登中,能摄入的热量有限,消耗却很高。如何保证能量最高效的利用,最重要的,避免失温和冻伤呢?失温,主要指身体核心区(胯骨到颈部的躯干)温度不够,比如因为保暖不充分,加之自身能量供给不足,使身体重要器官无法维持正常温度。这时器官会慢慢衰竭、停工,是山上可能致死的危险情况。而冻伤一般发生在四肢末端,温度过低、血液循环不充分。轻微冻伤可以慢慢恢复,严重冻伤会导致肢端坏死,需要截肢。所以选择装备的一个基本要求,就是应对各种极端天气,应对热量的消耗。比如衣物,就要求排汗、保暖、防水兼顾。户外三层穿衣法,就是利用外层防水(阻挡冰雪雨水),中层保暖,内层排汗(避免汗水持续带走身体热量)。这里要注意,身体不同的部位、器官,热量流失的速度不同。由此,可以把身体分为3部分:头部、躯干(核心区)、四肢。头部会散发人体大概40%左右的热量。不管是热是冷,最先要考虑的就是头部。大腿内侧、腋下是人体热量较多的区域。肢体的末端手脚指,由于血液较难到达,是最容易冻伤的区域,需要更多保暖、并保持干燥。

帽子

· 保暖帽

通常情况下,攀登冲顶的日子,都是凌晨出发。四五点的凌晨是一天中最冷的,我们会带一保暖帽,它需要既保暖又透气。头出汗以后如果帽子也潮湿了,就需要更多的热量来维持体温。至于外部的防水,由于大多数品牌的冲锋衣都连带了帽子,就不用担心了。
面料方面,许多品牌会用羊毛加一些人造纤维,羊毛用于保暖,但羊毛水洗后会缩水,人造纤维就是为了优化羊毛。当然,我自己很长一段时间都用的是抓绒面料(涤纶)的帽子。
抓绒帽
这两种面料的区别在哪里呢?
抓绒帽我个人觉得,优点有几个:第一薄,很多时候为了预防落石落冰,帽子外面还要再戴上头盔,薄帽子不会那么紧绷,毕竟头盔尺寸可选择的尺码有限。第二轻,主要是面料造成的。第三个,抓绒帽基本不变形。
羊毛帽一般会厚一点,优点如下:第一就是更保暖。第二毛制的触感更舒服,因为毛发本身就是动物身体其中的组成部分之一。

毛线帽子(如果要戴头盔里面,顶上的毛球可以去掉)
有些保暖帽子还带围脖(也叫打劫帽),包裹性更强,不过我只在一些气温非常低,需要更多防护的时候用。大部分情况下我喜欢最简洁的款式。
· 防晒帽
除了这种保暖帽,我们在接近雪山途中,还会另带一顶防晒帽(鸭舌帽、宽沿帽子等等)遮太阳。高海拔的阳光很毒,一天就能晒脱皮。
这里再补充一点,我们在山上通常都记得防护自己的面部、头部,但容易忘记脖子的防晒。我在攀登初期就是这样,太阳很好的时候,经常脱掉一些衣服,然后发现脖颈的皮肤很疼。这就是被紫外线灼伤了。

=>·防紫外线
高海拔紫外线很强烈,这是显然的。尤其到了雪地中,雪面会将阳光无死角的反射到各处。所以除了在皮肤露出的部位勤涂防晒霜,还会用到墨镜、帽子等。

高山墨镜 / 雪镜
墨镜是攀登非常重要的装备。雪地加上高原的紫外线,不戴墨镜很快就会灼伤眼球,导致雪盲。如果人在6000多米失明了,那怎么下撤?不敢想象。
我攀登的初期,有过墨镜断裂的体验,这是让人痛苦的,非常痛苦。
所以那以后,我的背包里,总是带着两幅墨镜。当然,墨镜断裂也是早年资金匮乏、贪图便宜买到了次品导致,后来没有发生过。

墨镜可选的品牌比较多,骑行的、滑雪的、登山的,我个人一直使用的是专门针对攀登设计的julbo。高山墨镜会标注紫外线防护等级,最高是4级防护。3级通常用于5-6000米,不过在一整天长时间的雪地攀登中,我自己有刺疼流泪的情况发生,所以我平时还是携带4级的墨镜。
滑雪用的雪镜,只要紫外线防护等级相同,也可以替代墨镜。


头灯



头灯也是我每次登山会带两个的装备,一大一小,小的作为备用。
它是用来夜间看路的,攀登中冲顶的那一天基本上都是凌晨摸黑出发。一些线路长的攀登,爬一整天直到天黑也是正常情况。一个头灯要经得起风吹雨打,保证连续长时间的照明,亮度也要大,保证足够的视野范围。许多头灯还会配有一个小红灯闪烁的功能,如果黑夜中队伍人员分散、对讲机呼不到,可以通过闪烁的红光提醒远处的队友。

品牌也有很多可以选择,国产Fenix的头灯、外国的petzl等等都有很好的产品。


水壶
高海拔干燥,加上高反、运动出汗,每天需要多多补水。我们携带水壶的目的,一是提醒自己每天多喝水,二是带一些烧开的热水,在非常冷的时候,热饮能迅速让身体回暖。
所以水壶的选择,我遵循两个原则:保暖时间、轻量化。水壶的容量,如果太大会太重、太小又不够喝,我个人一般选择1升。牌子的话史丹利、膳魔师等都是不错的。


衣服


穿衣的原则就是三层穿衣法:第一层紧贴身体,要排汗速干;第二层就羽绒、抓绒等保暖衣;第三层也是最外层,冲锋衣,要隔绝外部雨雪。


· 上身

排汗层:户外运动通用的是人造纤维直走的排汗速干衣,可以把身体运动产生的水分快速挥发掉,保持皮肤干燥。需要避免穿纯棉材质的内层,这种面料会锁住水分,出汗后挥发不出去,一降温就会感觉很冷。

排汗速干衣裤
保暖层:这里选择比较多,可以是抓绒、羽绒服、还有棉服(人造棉)。抓绒出现的较早,它比羽绒重一些,但打湿以后也能保暖,弥补了羽绒服的缺陷。
抓绒衣
羽绒从来都是非常好的保暖材料,到现在都不能完全被其他人工材料代替。它足够轻量化,并且压缩体积小,容易携带,只是它一旦打湿就丧失了保暖性。
选羽绒服有2个指标:蓬松度、充绒量。现在标准的850蓬的绒就已经是极致的好绒了,如果需要达到900就需要加入相应的一些人工产品,本人并非厂商,详细细节就不阐述了。
排骨羽绒
充绒量主要影响厚度,我们冲锋衣里一般穿一层薄羽绒(排骨羽绒),充绒量不到100g。到6000米以上,或是冬天的5000米,会专门备一件很大的厚羽绒,充绒量几百克,只在最冷的时候穿在冲锋衣外层,这种厚羽绒一般也会加一点防水功能。现在8000米的攀登,已经省略了冲锋衣的角色,直接使用防水面料,配搭连体厚羽绒服。
厚羽绒服
棉服是指人造棉,俗称P棉(Primaloft),是较新的高科技人造保暖材料,弥补了抓绒、羽绒的缺陷。
它足够轻,不管是干燥还是潮湿都能保暖,压缩体积也很小。
不过它会更贵,也和羽绒一样,它的保暖性和填充量有关。




人造棉服(P棉)
我们穿在中间的保暖层,抓绒、排骨羽绒、棉服选一件携带就好。
如果天气可能特别冷,海拔特别高,就外带一件厚羽绒。

防水层:



冲锋衣

最外层就是冲锋衣。高海拔攀登影响比较大的两个天气因素,一个是大风,一个是雨雪。冲锋衣就要把这些隔绝在外。防风防水同时还要透气,排出内层积聚的水汽。
这就需要比较高科技的面料,现在大量使用的是戈尔(Gore-tex)公司的面料。高海拔用的冲锋衣(硬壳),防水最好,价格也最高。市面上有很多冲锋衣,但不一定都是高海拔用的,也有其他面料,功能不同。比如windstopper主要是防风透气,一般会用于软壳,雨大一点就抗不住。还有一些三合一或者二合一的产品,想同时解决防水+保暖+排汗的问题,但可能的结果就是三个问题都不能很好的解决。

· 裤子
背带式冲锋裤。
裤子和上衣的原则相同。不过作为下肢的服装,我个人多年来始终保持一个原则,就是防护性第一,保暖性第二。第一,腿部和裤子一直在和冰雪进行接触,要保持干燥,就需要防护性最好的面料。第二,腿部不属于身体的核心温区,就算是有一些寒冷也不至于造成比较大的风险。所以我裤子一般不会穿太厚,会有一些凉意,但是不至于寒冷。大多数的攀登,我都是穿两条裤子,一条排汗裤,一条冲锋裤。只有在类似于贡嘎这样海拔的秋冬,较寒冷季节攀登中,才加一条抓绒裤或者羽绒裤。
我不喜欢裤子穿得臃肿,这会让我行动笨拙。裤子的版型设计,裤裆的大小高低,也会直接影响每一次抬腿,而一整天的攀登中,每一次小的阻力,加起来都很多。所以裤子一定是要选择合适的,行动自如的。


手套

薄手套

戴手套是为了防止冻伤。
通常情况下我个人带两双手套,一双薄的一双厚的,薄的主要是在天气晴朗的情况下便于操作,可以选择抓绒,轻便、稍微保暖就行,也防止锋利的石头伤手,属于消耗品。厚手套通常会选择防水性比较好的羊皮手套,里层和外层中间都有人造棉填充。一旦在极寒情况下,或者天气突变中,这样的手套能很好的保护我们的手指。当然手套的品牌也就比较多了,各户外服装品牌都有。


厚手套


睡袋



睡袋,通常有几种填充物,人造棉、羽绒(鸭或者鹅)。当然也有两种材料混合填充的,目的是为了有一定抗水性能,同时保持足够的蓬松。
睡袋首要考虑的就是充绒量,它对应不同的舒适温标,要根据山峰实际天气、个人耐寒程度选择。充绒量大的更保暖,也更重,体积更大。这里以800蓬松度为基础,通常6000米级的山峰,1000g充绒量的大品牌睡袋就足够了。至于我自己,在大多数的6000米级的攀登中都是使用的556g的充绒,只有在贡嘎的攀登中才使用了800g充绒的睡袋。(关于牌子,国外绝大多数品牌的羽绒制品生产都是在国内,国产的一些羽绒品牌是很不错的。)

攀登背包


背包的好坏,会对整个攀登过程造成比较大的影响。现在市面上产品也非常多。
这里只说我自己对攀登背包的分类:重型徒步包(60-70升)、技术攀登包(50升左右)。重型徒步包容量大,具备厚重的腰带、肩带等,自重也更大。技术攀登包是我自己长期以来选择的款式,包括背部支撑,面料,腰带等都会更轻量化,容量通常是50升左右,满足一两天这样快速简洁的攀登。对于三五天的攀登,只要东西带的精简,也是完全够用的。
还有一种是20-30升的小包,比如越野跑包、冲顶包(专门带着用来冲顶)这些,应对一些不用带多少东西的场景。
这个对登山来说并不是必须的,我长久以来就是一个50升的背包从头用到尾。


驼包


驼包顾名思义,就是在接近雪山的路途中,可以通过牲畜进行运输的,驼到大本营的。里面要能放下我们的重要装备物资,包括必备的攀登用品、生活用品,可能也有一些不必须的,提升舒适度的用品。我个人一般选择100升的容量。
另外就是,托运过程中在马背、牛背上,无可避免的会在石头、或者其他地方碰撞、刮擦,面料就要厚实耐造、还要防水。总的来说还是根据自己的喜好选择,品牌也比较多。






鞋子,我个人认为也是最重要的东西之一。
不管是攀登还是行走,脚都是使用最多的,一定要和脚。同时,长时间行走,脚部会充血、微肿,所以鞋绝不能买小。

· 徒步鞋高帮徒步鞋
接近雪山途中,一般要走一些没有冰雪的徒步路段。这时可以用徒步鞋。通常会考虑一定的防水功能,并且要和脚,舒服。能够让自己长时间的行走中不会磨脚。新手往往脚腕稳定性不足,害怕崴脚,可以选择高帮徒步鞋。
熟练的山友就选择很多了,看个人习惯,高低帮都可以,也有穿其他鞋子,比如越野跑鞋的。


高山靴
高山靴是一种攀登专用的技术装备。
=>·技术装备在攀登中,我们提到“技术”,就是指涉及了没法单靠简单走路通过的,风险更高、难度更大的地形。比如冰壁、岩壁、冰雪坡、情况不明(可能布满裂缝)的冰川雪原...这时就会用到攀登技术、技术装备。
高山靴整体防水性好、支撑力强。鞋的前后有卡槽,用于佩戴卡式冰爪,以攀爬冰雪地形。当然,这种鞋第一次穿会觉得很硬、很不习惯,尺码不合适会打脚、磨出水泡等等。
我自己就有两次经历,其中一次就是在2011年的幺妹峰攀登中,鞋不合脚,下山后半年的时间里,我的脚指头疼了半年,一个大指甲盖脱落。
另一次攀登,则是由于脚指甲过长,下山时不断的顶撞鞋子,非常难受,举步维艰。不过后来用习惯了,也换了合适的鞋子,就没什么感觉了。
高山靴的尺码,最好就是穿上厚羊毛袜以后,穿鞋试试,站在下坡路上不顶脚就好。不同品牌的码数和鞋型有细微差异,有的偏瘦,有的偏胖。

高山靴


冰爪



冰爪
卡式冰爪,和高山靴配套使用,可以支撑我们在冰壁、岩壁混合线路上攀登,主要就是刚性和强度要好。如果确定喜欢攀登,还会继续登山,那么我还是建议自己买一双。以大部分爱好者的使用频率基,一双冰爪可以用很多年,这里更推荐欧洲的大牌,产品更成熟,也更稳定。



冰镐


冰镐的品牌和类型很多,有传统镐,攀冰镐,干攀镐等等,针对不同的坡度,不同的情况有不同的弧度,不同的镐尖。
每一款镐,它的配重、入冰感觉都不同,需要自己去找自己喜欢的手感。它能伴随一位攀登者很久很久,我常用的一对老技术冰镐,已经十多年了。个人的建议是选择上慎重一些,尽量去尝试足够多的品牌,找到适合自己契合的。
一旦购买了,就要去熟悉它,让冰镐成为身体的一部分延续,能不假思索的做出精确的动作。很多攀登中,我只要冰镐在手,就会有信心,有安全、平稳的感觉。
这里需要提醒,登山所使用的技术镐,一定要一个锤头、一个铲头的搭配,方便清理线路。如果只是单纯攀冰、干攀,则无所谓这些。
冰镐(图中配的是一个锤头)



头盔

头盔,是攀登中预防落石落冰,在意外摔倒、滑坠、冲坠时保护头部的。正式攀登开始,我们就需要全程佩戴头盔。
关于头盔的材质,有硬塑料的,有软泡沫的,也有混合材料的。
正规品牌的攀登头盔,无论什么材料,它们的强度都有经过测试认证。

=>·测试认证
技术装备中,可能涉及较大受力的装备,都有业内通用的标准,比如头盔需要能承受多大的冲击,比如安全带保护环的强度。
每一件通过测试的产品,均可以找到认证标志,比如国际登山联盟的UIAA认证。

我在2013年的博格达事故当中,戴就是一款橙色,山友们俗称大便盔的经典款式。
摔下来的六百多米过程中,头盔破成了很多片,但我除了脸上留下一条疤,头部没有任何损伤。
我们国产品牌的黑色头盔,我这几年也一直在佩戴,整体感觉也是很不错的。

四周为泡沫,顶部有小块硬塑料的头盔。

塑料头盔,会更重
头盔保护的是人体最重要部位,爱好者最好有自己的头盔。
尤其头部比其他部位更容易出汗,很多时候头盔会沾上使用者的气味,如果公共多人使用,总不是那么舒爽。

头盔的大小按照个人头围选择,有一定的调节范围,要保证自己戴保暖帽和不带帽子都能收紧头盔。
有少数头围较大(63cm以上)的朋友,找遍了牌子,最大的尺码戴着也紧,希望通过我们找到相关厂商进行定制,但遗憾的是,没能成功解决。


安全带安全带
安全带,有腰环、腿环、保护环等部件,我们的攀登用的绳子会连接在腰部正中,侧面有一些装备环,可以挂其他技术装备。这个只要选择有认证的,尺寸合适(尤其是腰围)就可以。怎么选择腰围呢?原则就是收紧后,把手掌穿过腰带,握拳以后手拔不出来。所以不要买大了。
其他方面可以考虑重量、舒适度等。攀岩、大岩壁攀登、登山的安全带,就在这些小细节上会有微妙的不同。我个人就比较喜欢攀岩类的安全带,虽然不是很轻,但舒适。不过如果是极限攀登,当然还有更轻薄的安全带。


其他


我们攀登时,安全带上会挂一些小件,如主锁、保护器、扁带、抓结等,也是配合技术操作的,这个大家用了以后就明白。
这里特别说明,主锁现在有许多自动上锁的款式,我并不推荐,主要原因是高海拔攀登容易结冰,结构复杂的锁坏了不好处理。另外戴上厚手套以后,操作自动锁不是那么容易。



寒塘渡鹤影 发表于 2022-5-29 14:18:01

很有帮助,感谢分享

李宗利 发表于 2022-5-31 10:01:43

寒塘渡鹤影 发表于 2022-5-29 14:18
很有帮助,感谢分享

客气了,如果有帮助就推荐给身边的人吧

不学无术的悲哀 发表于 2022-9-11 13:11:17

感谢,很有帮助

李宗利 发表于 2022-9-13 15:42:15

不学无术的悲哀 发表于 2022-9-11 13:11
感谢,很有帮助

有帮助就好哦

在路上 发表于 2024-3-8 21:00:26

专业,详细,全面,感谢李老师分享👍👍👍
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