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新手装备挑选指南

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2022-4-18 11:00:10   显示全部楼层   阅读模式  
装备,在攀登当中是最基础的,保障我们安全的基本需求。
相对于攀登需要的体能,毅力及技术而言,装备也是最容易解决并获取的。

由于市面上各种品牌装备的优缺点和特点不同不同,给大家带来了一定的困惑。
今天就给大家聊聊装备的选择。

我们的攀登物品,涉及服装、技术装备、日用品等。
选装备的首要考虑是功能性
就像一把伞,首要目的是能挡雨。其次会考虑轻量化,减轻攀登的负担。


=>·保暖排汗
攀登中,能摄入的热量有限,消耗却很高。
如何保证能量最高效的利用,最重要的,避免失温和冻伤呢?
失温,主要指身体核心区(胯骨到颈部的躯干)温度不够,比如因为保暖不充分,加之自身能量供给不足,使身体重要器官无法维持正常温度。
这时器官会慢慢衰竭、停工,是山上可能致死的危险情况
而冻伤一般发生在四肢末端,温度过低、血液循环不充分。轻微冻伤可以慢慢恢复,严重冻伤会导致肢端坏死,需要截肢。
所以选择装备的一个基本要求,就是应对各种极端天气,应对热量的消耗。
比如衣物,就要求排汗、保暖、防水兼顾。户外三层穿衣法,就是利用外层防水(阻挡冰雪雨水),中层保暖,内层排汗(避免汗水持续带走身体热量)。
这里要注意,身体不同的部位、器官,热量流失的速度不同。
由此,可以把身体分为3部分:头部、躯干(核心区)、四肢。
头部会散发人体大概40%左右的热量。不管是热是冷,最先要考虑的就是头部。
大腿内侧、腋下是人体热量较多的区域。肢体的末端手脚指,由于血液较难到达,是最容易冻伤的区域,需要更多保暖、并保持干燥。


帽子


· 保暖帽

通常情况下,攀登冲顶的日子,都是凌晨出发。
四五点的凌晨是一天中最冷的,我们会带一保暖帽,它需要既保暖又透气
头出汗以后如果帽子也潮湿了,就需要更多的热量来维持体温。
至于外部的防水,由于大多数品牌的冲锋衣都连带了帽子,就不用担心了

面料方面,许多品牌会用羊毛加一些人造纤维,羊毛用于保暖,但羊毛水洗后会缩水,人造纤维就是为了优化羊毛。
当然,我自己很长一段时间都用的是抓绒面料(涤纶)的帽子。

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抓绒帽

这两种面料的区别在哪里呢?

抓绒帽我个人觉得,优点有几个:
第一薄,很多时候为了预防落石落冰,帽子外面还要再戴上头盔,薄帽子不会那么紧绷,毕竟头盔尺寸可选择的尺码有限。
第二轻,主要是面料造成的。
第三个,抓绒帽基本不变形。

羊毛帽一般会厚一点,优点如下:
第一就是更保暖。
第二毛制的触感更舒服,因为毛发本身就是动物身体其中的组成部分之一。

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毛线帽子(如果要戴头盔里面,顶上的毛球可以去掉)

有些保暖帽子还带围脖(也叫打劫帽),包裹性更强,不过我只在一些气温非常低,需要更多防护的时候用。大部分情况下我喜欢最简洁的款式。

· 防晒帽

除了这种保暖帽,我们在接近雪山途中,还会另带一顶防晒帽(鸭舌帽、宽沿帽子等等)遮太阳。
高海拔的阳光很毒,一天就能晒脱皮。

这里再补充一点,我们在山上通常都记得防护自己的面部、头部,但容易忘记脖子的防晒
我在攀登初期就是这样,太阳很好的时候,经常脱掉一些衣服,然后发现脖颈的皮肤很疼。
这就是被紫外线灼伤了。


=>·防紫外线
高海拔紫外线很强烈,这是显然的。尤其到了雪地中,雪面会将阳光无死角的反射到各处。所以除了在皮肤露出的部位勤涂防晒霜,还会用到墨镜、帽子等。


高山墨镜 / 雪镜
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墨镜是攀登非常重要的装备。
雪地加上高原的紫外线,不戴墨镜很快就会灼伤眼球,导致雪盲。如果人在6000多米失明了,那怎么下撤?不敢想象。
我攀登的初期,有过墨镜断裂的体验,这是让人痛苦的,非常痛苦。
所以那以后,我的背包里,总是带着两幅墨镜。当然,墨镜断裂也是早年资金匮乏、贪图便宜买到了次品导致,后来没有发生过。

墨镜可选的品牌比较多,骑行的、滑雪的、登山的,我个人一直使用的是专门针对攀登设计的julbo。高山墨镜会标注紫外线防护等级,最高是4级防护。
3级通常用于5-6000米,不过在一整天长时间的雪地攀登中,我自己有刺疼流泪的情况发生,所以我平时还是携带4级的墨镜。

滑雪用的雪镜,只要紫外线防护等级相同,也可以替代墨镜。



头灯

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头灯也是我每次登山会带两个的装备,一大一小,小的作为备用。
它是用来夜间看路的,攀登中冲顶的那一天基本上都是凌晨摸黑出发。一些线路长的攀登,爬一整天直到天黑也是正常情况。一个头灯要经得起风吹雨打,保证连续长时间的照明,亮度也要大,保证足够的视野范围。
许多头灯还会配有一个小红灯闪烁的功能,如果黑夜中队伍人员分散、对讲机呼不到,可以通过闪烁的红光提醒远处的队友。

品牌也有很多可以选择,国产Fenix的头灯、外国的petzl等等都有很好的产品。



水壶

高海拔干燥,加上高反、运动出汗,每天需要多多补水。
我们携带水壶的目的,一是提醒自己每天多喝水,二是带一些烧开的热水,在非常冷的时候,热饮能迅速让身体回暖。

所以水壶的选择,我遵循两个原则:保暖时间、轻量化。
水壶的容量,如果太大会太重、太小又不够喝,我个人一般选择1升。
牌子的话史丹利、膳魔师等都是不错的。



衣服


穿衣的原则就是三层穿衣法:
第一层紧贴身体,要排汗速干;
第二层就羽绒、抓绒等保暖衣;
第三层也是最外层,冲锋衣,要隔绝外部雨雪。



· 上身


排汗层户外运动通用的是人造纤维直走的排汗速干衣可以把身体运动产生的水分快速挥发掉,保持皮肤干燥。
需要避免穿纯棉材质的内层,这种面料会锁住水分,出汗后挥发不出去,一降温就会感觉很冷。


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排汗速干衣裤

保暖层:这里选择比较多,可以是抓绒、羽绒服、还有棉服(人造棉)
抓绒出现的较早,它比羽绒重一些,但打湿以后也能保暖,弥补了羽绒服的缺陷。

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抓绒衣

羽绒从来都是非常好的保暖材料,到现在都不能完全被其他人工材料代替。
它足够轻量化,并且压缩体积小,容易携带,只是它一旦打湿就丧失了保暖性。

选羽绒服有2个指标:蓬松度、充绒量。
现在标准的850蓬的绒就已经是极致的好绒了,如果需要达到900就需要加入相应的一些人工产品,本人并非厂商,详细细节就不阐述了。

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排骨羽绒

充绒量主要影响厚度,我们冲锋衣里一般穿一层薄羽绒(排骨羽绒),充绒量不到100g。到6000米以上,或是冬天的5000米,会专门备一件很大的厚羽绒,充绒量几百克,只在最冷的时候穿在冲锋衣外层,这种厚羽绒一般也会加一点防水功能。
现在8000米的攀登,已经省略了冲锋衣的角色,直接使用防水面料,配搭连体厚羽绒服。

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厚羽绒服

棉服是指人造棉,俗称P棉(Primaloft),是较新的高科技人造保暖材料,弥补了抓绒、羽绒的缺陷。
它足够轻,不管是干燥还是潮湿都能保暖,压缩体积也很小。
不过它会更贵,也和羽绒一样,它的保暖性和填充量有关。




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人造棉服(P棉)

我们穿在中间的保暖层,抓绒、排骨羽绒、棉服选一件携带就好。
如果天气可能特别冷,海拔特别高,就外带一件厚羽绒。


防水层




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冲锋衣


最外层就是冲锋衣。
高海拔攀登影响比较大的两个天气因素,一个是大风,一个是雨雪。
冲锋衣就要把这些隔绝在外
防风防水同时还要透气,排出内层积聚的水汽。

这就需要比较高科技的面料,现在大量使用的是戈尔(Gore-tex)公司的面料。
高海拔用的冲锋衣(硬壳),防水最好,价格也最高。
市面上有很多冲锋衣,但不一定都是高海拔用的,也有其他面料,功能不同。比如windstopper主要是防风透气,一般会用于软壳,雨大一点就抗不住。
还有一些三合一或者二合一的产品,想同时解决防水+保暖+排汗的问题,但可能的结果就是三个问题都不能很好的解决。


· 裤子

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背带式冲锋裤。

裤子和上衣的原则相同。
不过作为下肢的服装,我个人多年来始终保持一个原则,就是防护性第一,保暖性第二。
第一,腿部和裤子一直在和冰雪进行接触,要保持干燥,就需要防护性最好的面料。
第二,腿部不属于身体的核心温区,就算是有一些寒冷也不至于造成比较大的风险。所以我裤子一般不会穿太厚,会有一些凉意,但是不至于寒冷。
大多数的攀登,我都是穿两条裤子,一条排汗裤,一条冲锋裤。只有在类似于贡嘎这样海拔的秋冬,较寒冷季节攀登中,才加一条抓绒裤或者羽绒裤。

我不喜欢裤子穿得臃肿,这会让我行动笨拙。
裤子的版型设计,裤裆的大小高低,也会直接影响每一次抬腿,而一整天的攀登中,每一次小的阻力,加起来都很多。所以裤子一定是要选择合适的,行动自如的。



手套

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薄手套

戴手套是为了防止冻伤。
通常情况下我个人带两双手套,一双薄的一双厚的,薄的主要是在天气晴朗的情况下便于操作,可以选择抓绒,轻便、稍微保暖就行,也防止锋利的石头伤手,属于消耗品。
厚手套通常会选择防水性比较好的羊皮手套,里层和外层中间都有人造棉填充。一旦在极寒情况下,或者天气突变中,这样的手套能很好的保护我们的手指。当然手套的品牌也就比较多了,各户外服装品牌都有。


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厚手套


睡袋

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睡袋,通常有几种填充物,人造棉、羽绒(鸭或者鹅)。
当然也有两种材料混合填充的,目的是为了有一定抗水性能,同时保持足够的蓬松。

睡袋首要考虑的就是充绒量,它对应不同的舒适温标,要根据山峰实际天气、个人耐寒程度选择。
充绒量大的更保暖,也更重,体积更大。
这里以800蓬松度为基础,通常6000米级的山峰,1000g充绒量的大品牌睡袋就足够了。
至于我自己,在大多数的6000米级的攀登中都是使用的556g的充绒,只有在贡嘎的攀登中才使用了800g充绒的睡袋。(关于牌子,国外绝大多数品牌的羽绒制品生产都是在国内,国产的一些羽绒品牌是很不错的。


攀登背包


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背包的好坏,会对整个攀登过程造成比较大的影响。
现在市面上产品也非常多。

这里只说我自己对攀登背包的分类:重型徒步包(60-70升)、技术攀登包(50升左右)。
重型徒步包容量大,具备厚重的腰带、肩带等,自重也更大。
技术攀登包是我自己长期以来选择的款式,包括背部支撑,面料,腰带等都会更轻量化,容量通常是50升左右,满足一两天这样快速简洁的攀登。对于三五天的攀登,只要东西带的精简,也是完全够用的。

还有一种是20-30升的小包,比如越野跑包、冲顶包(专门带着用来冲顶)这些,应对一些不用带多少东西的场景。
这个对登山来说并不是必须的,我长久以来就是一个50升的背包从头用到尾。


驼包

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驼包顾名思义,就是在接近雪山的路途中,可以通过牲畜进行运输的,驼到大本营的。
里面要能放下我们的重要装备物资,包括必备的攀登用品、生活用品,可能也有一些不必须的,提升舒适度的用品。
我个人一般选择100升的容量。

另外就是,托运过程中在马背、牛背上,无可避免的会在石头、或者其他地方碰撞、刮擦,面料就要厚实耐造、还要防水。
总的来说还是根据自己的喜好选择,品牌也比较多。







鞋子,我个人认为也是最重要的东西之一。
不管是攀登还是行走,脚都是使用最多的,一定要和脚。同时,长时间行走,脚部会充血、微肿,所以鞋绝不能买小。

· 徒步鞋
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高帮徒步鞋

接近雪山途中,一般要走一些没有冰雪的徒步路段。这时可以用徒步鞋。
通常会考虑一定的防水功能,并且要和脚,舒服。能够让自己长时间的行走中不会磨脚。
新手往往脚腕稳定性不足,害怕崴脚,可以选择高帮徒步鞋。

熟练的山友就选择很多了,看个人习惯,高低帮都可以,也有穿其他鞋子,比如越野跑鞋的。



高山靴

高山靴是一种攀登专用的技术装备。

=>·技术装备
在攀登中,我们提到“技术”,就是指涉及了没法单靠简单走路通过的,风险更高、难度更大的地形。比如冰壁、岩壁、冰雪坡、情况不明(可能布满裂缝)的冰川雪原...这时就会用到攀登技术、技术装备。

高山靴整体防水性好、支撑力强。鞋的前后有卡槽,用于佩戴卡式冰爪,以攀爬冰雪地形
当然,这种鞋第一次穿会觉得很硬、很不习惯,尺码不合适会打脚、磨出水泡等等。

我自己就有两次经历,其中一次就是在2011年的幺妹峰攀登中,鞋不合脚,下山后半年的时间里,我的脚指头疼了半年,一个大指甲盖脱落。
另一次攀登,则是由于脚指甲过长,下山时不断的顶撞鞋子,非常难受,举步维艰。
不过后来用习惯了,也换了合适的鞋子,就没什么感觉了。

高山靴的尺码,最好就是穿上厚羊毛袜以后,穿鞋试试,站在下坡路上不顶脚就好。
不同品牌的码数和鞋型有细微差异,有的偏瘦,有的偏胖。


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高山靴



冰爪



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冰爪

卡式冰爪,和高山靴配套使用,可以支撑我们在冰壁、岩壁混合线路上攀登,主要就是刚性和强度要好。
如果确定喜欢攀登,还会继续登山,那么我还是建议自己买一双。
以大部分爱好者的使用频率基,一双冰爪可以用很多年,这里更推荐欧洲的大牌,产品更成熟,也更稳定。




冰镐


冰镐的品牌和类型很多,有传统镐,攀冰镐,干攀镐等等,针对不同的坡度,不同的情况有不同的弧度,不同的镐尖。

每一款镐,它的配重、入冰感觉都不同,需要自己去找自己喜欢的手感。
它能伴随一位攀登者很久很久,我常用的一对老技术冰镐,已经十多年了。
个人的建议是选择上慎重一些,尽量去尝试足够多的品牌,找到适合自己契合的。

一旦购买了,就要去熟悉它,让冰镐成为身体的一部分延续,能不假思索的做出精确的动作。
很多攀登中,我只要冰镐在手,就会有信心,有安全、平稳的感觉。

这里需要提醒,登山所使用的技术镐,一定要一个锤头、一个铲头的搭配,方便清理线路。如果只是单纯攀冰、干攀,则无所谓这些。

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冰镐(图中配的是一个锤头)




头盔


头盔,是攀登中预防落石落冰,在意外摔倒、滑坠、冲坠时保护头部的。
正式攀登开始,我们就需要全程佩戴头盔。

关于头盔的材质,有硬塑料的,有软泡沫的,也有混合材料的。
正规品牌的攀登头盔,无论什么材料,它们的强度都有经过测试认证。

=>·测试认证
技术装备中,可能涉及较大受力的装备,都有业内通用的标准,比如头盔需要能承受多大的冲击,比如安全带保护环的强度。
每一件通过测试的产品,均可以找到认证标志,比如国际登山联盟的UIAA认证。

我在2013年的博格达事故当中,戴就是一款橙色,山友们俗称大便盔的经典款式。
摔下来的六百多米过程中,头盔破成了很多片,但我除了脸上留下一条疤,头部没有任何损伤。
我们国产品牌的黑色头盔,我这几年也一直在佩戴,整体感觉也是很不错的。

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四周为泡沫,顶部有小块硬塑料的头盔。


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塑料头盔,会更重

头盔保护的是人体最重要部位,爱好者最好有自己的头盔。

尤其头部比其他部位更容易出汗,很多时候头盔会沾上使用者的气味,如果公共多人使用,总不是那么舒爽。

头盔的大小按照个人头围选择,有一定的调节范围,要保证自己戴保暖帽和不带帽子都能收紧头盔
有少数头围较大(63cm以上)的朋友,找遍了牌子,最大的尺码戴着也紧,希望通过我们找到相关厂商进行定制,但遗憾的是,没能成功解决。


安全带
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安全带

安全带,有腰环、腿环、保护环等部件,我们的攀登用的绳子会连接在腰部正中,侧面有一些装备环,可以挂其他技术装备。
这个只要选择有认证的,尺寸合适(尤其是腰围)就可以。
怎么选择腰围呢?原则就是收紧后,把手掌穿过腰带,握拳以后手拔不出来。所以不要买大了。

其他方面可以考虑重量、舒适度等。攀岩、大岩壁攀登、登山的安全带,就在这些小细节上会有微妙的不同。
我个人就比较喜欢攀岩类的安全带,虽然不是很轻,但舒适。不过如果是极限攀登,当然还有更轻薄的安全带。



其他
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我们攀登时,安全带上会挂一些小件,如主锁、保护器、扁带、抓结等,也是配合技术操作的,这个大家用了以后就明白。

这里特别说明,主锁现在有许多自动上锁的款式,我并不推荐,主要原因是高海拔攀登容易结冰,结构复杂的锁坏了不好处理。另外戴上厚手套以后,操作自动锁不是那么容易。




2022-5-29 14:18:01   显示全部楼层  
很有帮助,感谢分享
李宗利 (楼主)
2022-5-31 10:01:43   显示全部楼层  
寒塘渡鹤影 发表于 2022-5-29 14:18
很有帮助,感谢分享

客气了,如果有帮助就推荐给身边的人吧
感谢,很有帮助
李宗利 (楼主)
2022-9-13 15:42:15   显示全部楼层  

有帮助就好哦
2024-3-8 21:00:26   来自手机   显示全部楼层  
专业,详细,全面,感谢李老师分享👍👍👍
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李宗利

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