MountainFree 发表于 2022-3-23 13:53:15

舒小简呕心力作——极简世界登山史

         
迪恩·波特的一次经典高空走扁带


文| 舒小简封面图片| 纪录片《月光舞步》

一、编年体

写史有三种体裁。
编年体、纪传体、国别体。
本文为世界登山史精简版梳理,按年份排序。共计9342字。一篇顶得上10篇。将最值得铭记的十余个事件标注为红色。并且,前后文有事件或人物相关时,会用蓝色标注。
全文事件共100。在地区方面。喜马拉雅山脉出现37次,珠峰出现20次。阿尔卑斯山出现15次,艾格峰出现7次。喀喇昆仑山脉出现10次,乔戈里峰出现5次。巴塔哥尼亚出现5次。优诗美地出现4次。
在登山家方面。梅斯纳尔出现7次。旺达·卢切薇兹出现5次。乔治·马洛里、库库奇卡、瑞士机器出现4次。


二、100件事了解世界登山史
1. 公元4世纪,南朝大诗人谢灵运制出“谢公屐”,被后世认为是历史上第一双登山鞋。

2.1760年,瑞士地质学家索绪尔为了研究阿尔卑斯山最高峰勃朗峰,张榜悬赏令,以高额报酬找寻能够登顶的人。
霞慕尼镇的巴玛特为索绪尔指路的雕像
26年后,1786年,医生帕卡德和水晶猎人巴玛特,两人联手,在帕卡德雪盲的危险中,完成了勃朗峰首登。
这标志着现代登山运动的开端。

3.1855年,英国殖民印度后,测出珠峰的海拔,并给珠峰取了名“埃弗勒斯”。至今,除中国与尼泊尔,全世界都叫珠峰为埃弗勒斯。

4.1861年,英国人带领印度人考察喀喇昆仑山脉。并将世界第二高峰——乔戈里峰称作k2。

5.1865年,阿尔卑斯最著名山峰——马特洪峰首登,曾经首登大乔拉斯峰的法国人米歇尔·克罗等6人,首登了马特洪峰。
2015年9月,纪念马特洪峰首登150周年登山者们在山上排队点亮灯光

下撤无比悲壮。哈道、哈德逊、道格拉斯和克罗四人滑坠身死(哈道滑倒,撞倒克罗,另两人被拖下山,结绳断裂)。

6.1874年,俄国5名登山者登顶了欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。1889年,德国和奥地利人首登非洲最高峰——乞力马扎罗。1897年1月14日,瑞士登山者楚布里根首登南美洲最高峰阿空加瓜峰。1912年6月7日,沃尔特·赫特完成了北美洲最高峰麦金利峰首登。


7.1886年,现代登山运动诞生100周年,登山史第一名人——英国登山家乔治·马洛里出生。


青年时期的乔治·马洛里


8.1890年,美国的优诗美地国家公园正式成立。它成为攀岩等多种现代户外运动的发展地。

9.1919年,新西兰登山家埃德蒙·希拉里出生。

10.1922年,英国皇家地理学会启动了人类首次攀登珠峰的尝试。(珠峰攀登历史的前八次攀登,都是英国。)登山队的队长,是乔治·马洛里。在西藏的两个月中,他们尝试了两次冲顶。第一次,他们登到了8488米。第二次,他们登到了8500米。
之后,在美国演讲时,在记者询问:“马洛里先生,你为什么要去登珠峰”时。乔治马洛里,说出了那句著名的名言:“因为山在那里。”

11.在1924年,乔治马洛里再度带队来到了珠峰脚下,尝试了他的第三次珠峰攀登。马洛里和年轻的队友欧文在海拔8600米以上的云雾中结伴冲顶,之后,一去不回。

第三次攀登珠峰的登山队。后排左一、左二,分别为欧文、马洛里

12.马特洪峰北壁首登1931年,登顶66年后,施密特兄弟,弗朗兹·施密特和托尼·施密特,实现人类的马特洪峰北壁首登。并获得1932年洛杉矶奥运会金牌,仅有的三块奥运会登山金牌之一。阿尔卑斯三大北壁的攻克,开始了。

13.1932年,美国登山队Terris Moore与Richard Burdsall等4人来到中国四川,首登了贡嘎山,并将攀登故事写成了经典书籍《穿越云霄》。

14.1934年,德国队攀登世界第9高峰——南迦帕尔巴特,7人死亡。1937年,德国队再次攀登南迦巴尔巴特,16人遇雪崩死亡。

15.大乔拉斯北壁首登1934年,德国的鲁道夫·彼德斯和哈林格,搭档攀登。哈林格滑坠遇难。
彼德斯独自一人用了整整四天才浑身是伤地回到冰川上。
1935年,死里逃生的彼德斯再次尝试。实现了大乔拉斯北壁首登。

16.艾格峰北壁连续山难 艾格峰北壁,垂直落差1830米,远超马特洪峰北壁和大乔拉斯北壁。又被称为死亡之墙。
“阿尔卑斯三大北壁”从左至右,艾格峰北壁、大乔拉斯北壁、马特洪峰北壁
1935年,两名德国登山者尝试艾格北壁,持续五天攀登后,双双在暴风雪中冻死。
1936年,德国登山队4人攀登,全军覆没。在经历了一次无比悲壮的救援中,登山者托尼只差几米距离就能得救,最终却还是死去。此次故事详情,后被改编成高分电影《北壁》。
1938年初,两位意大利登山者因天气骤变放弃,下撤途中均遇难。
前3次攀登,8人全部死亡。

17.艾格峰北壁首登1938年,来自德国及奥地利的安德雷尔·黑克马耶和海因里希·哈勒成功实现了艾格北壁的首登。他们的经典路线,后来也留下了梅斯纳尔和瑞士机器的速登记录。

18.1943年,目前公认的、史上最伟大的女性登山家———旺达·卢切薇兹(波兰人)出生。
19.1944年,登山皇帝——梅斯纳尔(意大利人)出生。
20.1948年,登山皇帝的最强对手——库库奇卡(波兰人)出生。

21.1950年6月,赫尔佐格(Maurice Herzog)率领法国队来到尼泊尔挑战8000米。在放弃道拉吉里峰后,赫尔佐格与队友拉什纳尔完成了世界第10高峰——安娜普尔纳的首登。
法国登山队合影,1950年4月11日。
这是人类首次登顶8000米山峰。但安娜普尔纳峰却也是14座8000米山峰中,至今为止攀登死亡率最高的一座。

22. 1952年,登山运动在南美洲巴塔哥尼亚的超难攀登的花岗岩山峰上亮相。法国登山家莱昂内尔·特雷和吉多·马戈诺尼首次登顶了巴塔哥尼亚最著名的明星山峰——菲茨罗伊。

23.珠峰首登。1953年,埃德蒙·希拉里与尼泊尔的夏尔巴人向导丹增诺盖,在5月29日从珠峰南坡完成了首登。珠峰南坡的难关“希拉里台阶”就是因埃德蒙·希拉里得名。
首登珠峰的埃德蒙·希拉里和丹增
难能可贵,埃德蒙·希拉里和丹增诺盖,两人分别对外宣称,对方才是第一个站上顶峰的人。传为佳话。

24.1953年,已经被南迦帕尔巴特峰杀死23名登山者的德国队,联合了奥地利,展开了第三次尝试。
不巧,1953年再度遇到雪崩。11名登山队员被杀死。还死去了15名搬运工。
攀登中的Hermarn Buhl,左为南迦帕尔巴特主峰
奥地利人Hermann Buhl 在经历了8000米以上岩壁熬过严寒夜晚的艰难后,成功首登了杀人峰。悲催的德国队,多次攀登,一共付出了约40人的生命代价,却让首登荣耀被奥地利人拿去。真是命运开的大玩笑。

25.1954年7月13日,雇佣了500名背夫的意大利登山队来到了乔戈里峰,里诺·雷斯德里和阿奇里·科帕哥诺尼2人,完成乔戈里峰首登,费时将近100天。
但2人,却也犯了人生中的污点:诬陷指控了队伍中的另一个意大利登山者沃尔特·博纳蒂为首登破坏团队。但实际上,却是这2位把沃尔特·博纳蒂遗弃在了死亡地带。

26. 干城章嘉峰首登。1955年,查尔斯·埃文斯率领英国登山队于4月来到世界第3高峰南坡。5月25日,队员乔治·布朗和乔治·伯德率先登顶。
队员乔治·伯德在攀登。图片来自:Charles Evans
并且,他们尊重了当时锡金国王的要求,尊敬这座被视作神山的山峰,在顶峰前数米之处停止,视作登顶。开启了后来登山者,从不染指真正的干城章嘉顶峰的佳话。
并且,22年之后,都再无人能登顶此峰。

27.1956年,中国跟苏联老大哥开始学习攀登技术。这是中国登山运动的启蒙阶段。中苏联合登山队几十人,陆续完成了慕士塔格峰、公格尔峰、托木尔峰等天山和昆仑山的山峰首登。

28.1957年众所周知,尼泊尔鱼尾峰,与中国的冈仁波齐、卡瓦格博并称世界三大禁登神山。但其实,鱼尾峰的无人登顶和上文提到的干城章嘉类似。
1957年,英国探险队在向尼泊尔王国做出一系列承诺(比如不踏上真正的顶峰)之后,获得了攀登许可。
5月28日,威尔弗里德·诺伊斯和戴维·考克斯登上鱼尾峰。并止步于距离顶峰45米处停下。证明了他们对于文化信仰的承诺。
此后,尼泊尔王国拒绝了所有探险队的鱼尾峰攀登请求。

29.1958年,意大利探险队来到南美洲巴塔哥尼亚,队长明令禁止队员攀登那危险的托雷峰。但萨雷·梅斯特里仍然偷登托雷峰西壁,最终失败。

托雷峰

1959年,梅斯特里和奥地利登山者托尼·埃格回到托雷峰,并完成了首登。但托尼·埃格在下撤中因雪崩遇难。梅斯特里掉进冰川中,被困足足两天之后,才被得救。
此后,数年间,这次首登因证据不足遭到无数怀疑。

30.1957年6月13日,刘连满等6名中国人登顶了贡嘎山。
下撤途中,遭遇风雪和雷暴,6人均遭遇滑坠,结组的刘大义、刘连满、史占春在悬崖上停住了。
中国人登上了贡嘎山!举国旗者为刘连满

另外一组的国德存、师秀、彭仲穆三人则坠入悬崖。再加上之前遭遇雪崩身亡的丁行友。一次攀登死去4人。这次贡嘎山国人首登山难,成为了中国第一起山难记录。

31.1958年,8月6日,事件26中提及的沃尔特·博纳蒂,首登了比乔戈里峰难度更大的7900米山峰——加舒布鲁姆4峰。

迦舒布鲁姆4峰

32.1960年,中国人创造了珠峰北坡首登。
人类第11次攀登珠峰北坡,214人的中国队。4位冲顶队员被北坡难关第二台阶拦住去路。
以“珠峰人梯”之称美名后世的刘连满,在海拔8600米以上的高度以自己的肩膀扛着队员向上攀登,耗尽气力、不能呼吸之后,又以赴死之心让出了自己的氧气。

王富洲、贡布、屈银华
最终,王富洲、屈银华、贡布3人实现了珠峰北坡的人类首次登顶。

33.1964年5月2日、中国队首登世界第14高峰——希夏邦马峰。成天亮和王富洲因为滑坠差点丢了性命。但最终,中国登山队10名队员(许竞、王富洲、邬宗岳等)完成了世界上最后一座8000米级山峰的首登。登山队因此说:中国再也不是登山弱国了!

34.1966年12月17日,美国登山10人首登南极洲最高峰文森峰。

35.1970年,面对大量质疑,事件30中提及的梅斯特里为了证明自己,与团队率大功率空气压缩机,乘直升飞机再度来到巴塔哥尼亚托雷峰。以几秒钟一颗钢钉的速度,在长约350米的岩壁上打入了400余个挂片,实现了登顶,并且将压缩机悬挂在线路的最顶端,线路因此得名——“空气压缩机”路线。梅斯特里虽再次登顶,却被全世界视为违反了登山精神,得到了无数骂名。

36.1970年,26岁的梅斯纳尔登上了历史舞台。他和弟弟,加入了一支德国人组成的登山队。展开人生第一座8000米级山峰的攀登——南迦帕尔特峰。

梅斯纳尔

然而在这座死亡山峰上,梅斯纳尔的弟弟永远留在了那公认的最难路线“鲁泊尔岩壁”上。“我认为他很可能是被一次小型的雪崩埋葬了。”梅斯纳尔事后说。
梅斯纳尔在这次攀登中,7个脚趾因为严重冻伤而截去。但他却也成为了公认的、唯一攀登南迦帕尔特“鲁泊尔线路”登顶的人。
“(弟弟的离世)对我的父母、对我都是一种巨大的打击,然而人们对我的误解和不信任更让我沮丧。”当有人质疑梅斯纳尔可能是为了自己的攀登壮举而放弃弟弟生命时,梅斯纳尔这样说。直到2005年弟弟的遗体被发现,冤案不告自破。

37.1974年,梅斯纳尔重登艾格峰北壁,用时仅为10小时。并且宣称:不会再有人能比这更快了。这一消息震惊了当时的攀登圈。要知道在此之前,登顶北壁还需要至少两至三天时间。
当时没有人能想到,后世的登山家能够以2小时登顶。

38.1975年5月,日本女人田部井淳子来到尼泊尔一侧珠峰南坡,中国藏族姑娘潘多则在西藏一侧珠峰北坡。展开登顶珠峰女子第一人的竞争。
5月16日,田部井淳子登顶珠峰,成为世界上第一个登顶珠峰的女性。比男性首登珠峰,晚22年。

39.1975年,255名后勤科考人员+179名登山运动员,434人的中国登山队来到了西藏珠峰。目前人类历史上最庞大的登山队。
冲顶队长邬宗岳遇难。但潘多则在1975年5月27日登顶,成为世界上第二个登顶珠峰的女性,以及,第一个从北坡登顶珠峰的女性。

40.在攀登了两座8000米以上的高峰后,1978年,34岁的梅斯纳尔实现了人类首次无氧登顶珠峰。

完成人类首次珠峰无氧攀登后的梅斯纳尔
回来以后,他对同伴说:“我再也不会独自无氧攀登这样的山峰了,这次我到了极限”。可是,他食言了。1980年,同样的事情他又做了一次。

41.同样在1978年,曾经在波兰登山队中是库库奇卡的替补队员的旺达·卢切薇兹,登顶了珠峰。成为第一个登上珠峰的非亚洲女性。

卢切薇兹

42.1979年,在梅斯纳尔早已闻名于世9年之后,库库奇卡无氧登顶了洛子峰,这是库库奇卡的第一座8000米山峰。并从此开始了他和梅斯纳尔的竞赛。

43.1981年,中国对外开放了一系列山峰的登山许可。日本率先进入中国,以青海阿尼玛卿神山开始,日本陆续完成了诸如幺妹峰、博格达峰、念青唐古拉山、格聂神山、南迦巴瓦等14座中国山峰的首登。并试图开辟雅拉雪山、梅里雪山等山峰的首登,但失败。

44.1981年,日本开始了对他们认为的“父亲山”贡嘎山的数次攀登。在1981年遭遇雪崩8人死亡,1982年,日本登山者营原信和中谷武2人遇难,另有一人重伤。1994年,4名日本队员遭遇雪崩遇难。一座山死去14人。伤亡之大,堪称罕见。

45.1982年,旺达·卢切薇兹为女性登山事业做了巨大贡献——组成了一支全部由女性组成的12人的8000米山峰攀登队。她们不断受到男性登山者的质疑和排斥。直到,旺达·卢切薇兹带领这班女子,开创女子攀登乔戈里峰的先河,并登顶了布洛阿特峰、南迦帕尔特峰,让全世界肃然起敬。

46.1985年,加拿大登山家帕特里克·莫罗登顶南极文森峰,成为了第一个全部登顶7大洲最高峰的登山家。

47.1986年,旺达·卢切薇兹,成为全世界第一个登顶乔戈里峰的女子。在此之前乔戈里峰被称为不欢迎女性,5名女性登山者死于乔戈里。

48.1986年,梅斯纳尔成为世界上第一个登顶14座8000米的登山家。

49.80年代,西班牙登山队计划攀登西藏神山——冈仁波齐。并邀请梅斯纳尔参加。但梅斯纳尔出于当地文化的考量,反而劝阻了西班牙登山队的计划。

50.1987年,库库奇卡这极致般的疯子,创造了登顶14座8000米山峰的最短用时记录:7年11个月14天,成为了世界上第二个完成14座8000米登顶的人。而梅斯纳尔,则用了16年3个月19天。
1980年,库库奇卡和搭档Andrzej Czok在珠峰南坡
库库奇卡开创新登顶路线的执拗,也令全世界惊叹。他在14座山峰中开创9条新路线(也有说法是11条新路线),1次单人登顶,4次冬季登顶,其中卓奥友峰是“冬季+新线路”。
甚至梅斯纳尔都这样评价他:“库库奇卡开创如此多的新线路,他也许是有史以来最伟大的登山家。”

51.在1989年10月,41岁的库库奇卡挑战当时无人敢尝试的洛子峰南壁,却因为一根二手绳索的断裂,坠落山崖至少2000米,殒命于洛子峰南壁。
库库奇卡坠下洛子峰南壁的路线

52.1990年,发生了人类历史至今最大山难。吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦交界处的列宁峰。
多国联合登山队在列宁峰大本营。雪崩过后,42人中,40人丧命,只有两个人侥幸存活。
事后只搜寻出了4具尸体。足以想象,那场雪崩的掩埋能力有多强。直到2008年,才再次发现了另外8具尸体。也就是说,还有28人被藏在雪下。

53.1991年,中日联合登山队攀登梅里雪山主峰卡瓦格博,17人遭遇雪崩全部死亡。当时的世界第二大山难。
1990年冬,掌握登山队主导的日方,执意将有所争议的3号营地建立在海拔更高处,拒绝了中方代表将营地建立得远离雪崩区的建议。最终,17名登山者就在3号营地全军覆没。
5名突击队员,曾登到了海拔6470米(卡瓦格博海拔6740米),判断登顶前再无地形难关。却遭遇了巨大风雪。
大雪连续下了四天后,1991年1月4日,17人凭空消失。他们判断,可能是雪崩。
直到1998年,村民才在冰川上发现登山队员们的遗骸。

54.1991年,金冰镐奖成立。至今,无中国人得奖。

55.1991年,中日联合登山队3次尝试攀登西藏南迦巴瓦峰。经历了日本登山者大西宏的丧命代价后,实现了南迦巴瓦的首登。但此后,再无南迦巴瓦的登顶纪录。

56.1992年,医生警告卢切薇兹,她的肺和肾脏严重变形,但她依然去了干城章嘉峰。她最后被人看到是在干城章嘉8200米处,正在露宿为单人冲顶做准备。卢切薇兹失踪。当时,她已完成了8座8000米山峰的登顶。

70年代的她(左),与80年代末期的她(右)

57.1992年,西藏登山队,成立了:中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队。
他们是中国登山的辉煌年代,从安纳普尔纳开始
他们开辟了多个中国人首登记录。比如1992年的国人首登安娜普尔纳、2004年的国人首登乔戈里。

58.乔戈里峰历史第3大山难。1995年,旺达去世后的世界最好女登山家Alison Hargreares,曾在怀有身孕的情况下、在一个季度内独自登顶阿尔卑斯山6大北壁。
在无氧SOLO珠峰之后,Alison Hargreaves把目光对准了K2。她与Peter Hillary(事件24中提及的埃德蒙·希拉里的儿子)共同带队攀登k2。遭遇恶劣天气,Peter Hillary选择下撤。Alison Hargreares继续带其他人攀登。
Alison Hargreaves成为了第5个登顶乔戈里峰的女性。但下撤时,全队6人全部死去。

59.1996年珠峰山难前后有共计12人遇难,登山史上影响最大的一次山难。
尼泊尔珠峰南坡,商业登山刚起步的阶段。4支登山探险队存在互不相让的商业竞争。他们还共同决定,将5月10日定为登顶日。
据幸存者克拉考尔(《进入空气稀薄地带》的作者)讲述,
1.登山者们在珠峰登顶前,发生了拥堵。2.夏尔巴协作们在希拉里台阶(南坡登顶前的难关)的路绳缺失。3.高山向导在关门时间过了以后,还是选择放任队员继续完成登顶珠峰的梦想。4.氧气瓶用空后,向导对于氧气的错误评估。
种种关键失误,在下午五点,遭遇了突然袭来的巨大风雪。就难有侥幸存活的可能了。

“冒险顾问”登山队,彩色为遇难者。

当时世界上最好的高山向导,新西兰登山家罗布·霍尔,担任“冒险顾问”登山公司的领队,他在8000米的风雪中熬过了一夜不死,堪称人类奇迹。但也还是没能逃下山来。

60.1996年,瑞典登山家Goran Kropp 从瑞典的家里骑自行车到达珠峰大本营,然后单人、无氧登顶珠峰,下山后又骑车回到瑞典。1999年,他和女友Renata Chlumska回到珠峰,在山上清理了25个被丢弃的氧气瓶,并一起登顶珠峰。

61.1996年,在事件54中提及的日本登山队,再次组织队员来到梅里雪山,试图登顶卡瓦格博峰,纪念死去的前辈们。他们登到4号营地,登顶指日可待。气象台传来可能有巨大暴风雪的消息,他们纷纷下撤。结果天气却玩弄他们般反而异常晴朗。
从此,日本宣布永不攀登梅里雪山。2001年,政府宣布,梅里雪山禁止攀登。

62.1999年,夏尔巴人Babu Chiri,在珠峰顶停留21小时,为至今最长记录,据说还睡了一觉。2001年他在珠峰拍照时,不慎坠入冰裂缝遇难。此前,已登顶珠峰10次。

63.1999年,康拉德·安科尔(电影《攀登梅鲁峰》的主角)发现了乔治马洛里的尸体。
发现的乔治·马洛里的遗骸
尸体所在的海拔是8327米,比他最后出现的海拔要低许多。而且,遗物中,缺少了最重要的一样——他允诺将放在顶峰的妻子的照片。于是,人们怀疑,乔治·马洛里已经早在1924年就登顶了珠峰,只是下撤途中才遇难。

64.1999年,国内的登山双子星李致新、王勇峰经过11年努力,成为第一批全部登顶世界7大洲最高峰的中国人。
王勇峰后来担任国家登山协会的要职,推动了现今中国商业攀登的发展。

65.1999年,首位孤身挑战珠峰的中国人阎庚华,是曾从长城的一头跑到另一头,并从中国最北端跑到最南端的强人。但在恶劣的天气中,不顾夏尔巴向导的阻止,执意单人继续攀登,从此一去不回。。

66.2000年玉珠峰山难 青海玉珠峰,这座公认的最容易的6000米级雪山发生连续山难。
在2000年5月6日,广州绿野队在南坡路线死去3人。仅仅相隔4天,北京K2队也在南坡路线死去2人。
同样遭遇恶劣天气+队员贪心登顶+商业登山的竞争+领队的失职。被称作中国版的“空气稀薄地带”事件。

67.2001年5月25日,32岁的美国人Erik Weihenmayer,成为首位登顶珠峰的盲人。2002年,他完成了七大洲最高峰登顶。启发了后来比如《盲视》许多纪录片的拍摄。

68.2002年希夏邦马山难 中国大学生登山的最大悲剧。
北大山鹰社的15名队员,5人遭遇雪崩丧命。

希夏邦马峰脚下的五名大学生遇难者的纪念碑
他们没有租用卫星通讯设备、没有聘请向导、在新雪下落后开始攀登、在非登山季攀登,等等错误,是他们遭遇雪崩并救援不及时的重要原因。

69.2003年,已停止登山的梅斯纳尔开始四处建立登山博物馆。至今,他已经建成了6座登山博物馆。

70.2004年,中国人马一桦等人与美国人曾山实现了四姑娘山幺妹峰的第5次登顶,为国人首登。之后,2011年,马一桦团队实现了四川格聂神山的国人首登。

71.2005年,梅斯纳尔弟弟的遗体被发现。梅斯纳尔赶到南迦帕尔巴特,选择将其在山上火化。

找到弟弟遗体后,梅斯纳尔把弟弟火化

72.2005年,事件57提及的西藏登山队,迦舒布鲁姆之行,本该是探险队成立12年来的收尾之行。岂料遭遇落石。主力队员仁那去世。

73.2007年,事件57中提及的登山队,在加舒布鲁姆I峰登顶,西藏探险队仁多吉、边巴扎西和洛则3人全部成功登顶了14座8000米山峰。成为世界上第14、15、16个达成这目标的人。

74.2007年,斯洛文尼亚的米哈·瓦利奇完成了阿尔卑斯超过4000米高的全部82座山峰的登顶,是世上首人。

75.2007年,奥地利天空跑者Christian Stangl完成珠峰北坡无氧速攀,用时16小时42分钟。Christian Stangl在五年内,速登世界七大洲高度前三的总共21座山峰,实在不可思议。直到k天王的出现。

76.2008年,中国登山者带着奥运圣火上珠峰。

77.2008年乔戈里,11人遇难大山难8月1日,在海拔8300左右的K2最臭名昭著的鬼门关“瓶颈地带”发生了雪崩。当时还在山上的14个人,就只逃出了3个幸存者。
雪崩发生时,两名登山者(包含向导)直接当场被砸死。路绳全部被雪崩摧毁。意大利登山队长Marco Confortola在没有路绳的情况下冒险下撤,最后活了下来,堪称奇迹。

两个奇迹般的幸存者:左为荷兰人Wilco,右为意大利人Marco

等待救援的登山者们各自慌乱,盲目逃命,自行冒险下撤。7名登山者先后滑坠丧生。夜里的又一场雪崩,则又砸死了第11个登山者。
这成为乔戈里峰历史最大山难。

78.2008年,19岁就登顶艾格北壁、已经攀登艾格峰五十多次的“瑞士机器”乌力·斯特克(Ueli Steck),再一次单人攀登艾格北壁。2小时48分。创造了当时的最快纪录。这一次攀登,使他名动天下。
“瑞士机器”乌立·斯特克
并且,他之后也创造了以2小时21分登顶了大乔拉斯北壁,亦为当今最快记录。并在2009年创造马特洪峰北壁的速登记录。

79.2009年2月,严冬冬与周鹏开辟四姑娘山幺妹峰的“自由之魂”新路线。并因此获得了亚洲金冰镐奖象征奖。

80.2010年,越野跑、速度攀登、高山滑雪,三大领域的顶尖好手——k天王,开始Summits of My Life的高山速登计划。
K天王
2010年创造以7小时14分钟速登往返乞力马扎罗峰的最快记录。2013年创造以4小时57分钟速登往返阿尔卑斯山最高峰勃朗峰的最快记录。2014年:以11小时40分完成北美最高峰麦金利峰西侧扶壁线路的速登往返,将已知最快纪录提高了5个小时。同年,以12小时49分创造南美最高峰阿空加瓜峰最快往返纪录。

81. 韩国人吴银喜于2010年4月27日登顶她最后一座8000米山峰——安纳普尔纳峰,成为了历史首位全部登顶14座8000米山峰的女性。但是,至今被列为“争议”。

82.   2010年5月17日,西班牙女登山家埃杜尔内·帕萨万(Edurne Passban)登顶希夏邦马峰。完成全部14座8000米山峰登顶。仅仅比吴银喜晚了20天。


Edurne Passban在生活中(左)与攀登安纳普尔纳峰(右)
然而,有媒体列出五大证据指明吴银喜可能并未登顶干城章嘉峰。权威的山峰数据库,都将吴的14座登顶列为了“disputed”(有争议的)。
所以,帕萨万成为实际上的第一个全部登顶14座8000米山峰的女性。

83.2010年5月,中国民间登山队,攀登世界第7高峰道拉吉里峰。出现山难,3名中国登山者遇难。作为组织者,中国民间登山成就最高的杨春风曾因此遭遇大量质疑和批评。

84. 2011年,格琳德·卡尔滕布鲁纳(Gerlinde Kaltenbrunner)成为世界上第三个完成登顶14座8000米的女性。
当代最强女登山家
同时,也是第一个全部无氧登顶14座8000米山峰的女性。因为无氧,所以,她可能是当代最强女登山家。
此外,她的丈夫拉夫(Ralf Dujmovits)也很厉害,早在2009年就完成了14座8000米的成就。

85.阿式攀登的高手Dani Arnold,也是瑞士人。于2011年4月20日打破了由Ueli Steck保持的艾格峰北壁攀登记录。2小时28分。比Ueli Steck快了将近20分钟。

Dani Arnold
Dani Arnold同时也于2015年4月22日打破了Ueli Steck的马特洪峰北壁记录(1小时46分)。

86.2012年,28岁的严冬冬死于天山的却勒博斯峰,坠入了冰川暗裂缝。

87.2012年,亚利克斯·霍诺尔德崭露头角。

Alex Honnold,通常只在徒手攀岩
他在22小时内徒手连登优诗美地的三大岩壁:沃特金斯山、半圆顶、酋长岩。之后,徒手攀登了月华拱壁。(详情见纪录片《孤身绝壁》)2014年,3个多小时徒手攀登墨西哥El Sendero Luminoso山岩的 "光明之路"(号称世界上难度最大的徒手攀岩。)

88.2013年,巴基斯坦南迦帕尔特峰,遭遇恐怖主义枪击。

杨春风(左)与饶剑峰(右)
当时已经实现11座8000米山峰登顶的杨春风、以及登顶10座的饶剑峰被杀。张京川幸存。

89.2014年2月12日。Tommy Caldwell和Alex Honnold(亚力克斯·霍诺尔德)实现了事件22巴塔哥尼亚的菲茨罗伊峰天际线7峰连穿。
菲茨罗伊天际线
他们做到了。并且因此,赢得了2015年的攀登领域最高奖项——金冰镐奖。

90.2014年、2015年,尼泊尔的珠峰南坡,连续两年4月份,遭遇巨大雪崩。2014年因雪崩丧命的16条生命,全都是夏尔巴人。于是闹出了夏尔巴人集体要求罢工的消息。
2015年,更是遭遇了8.1级的地震,珠峰大本营都被雪崩淹没。再度造成至少19人的死亡。

91.2015年5月,美国全能的户外泰斗——迪恩·波特在优诗美地跳伞时坠亡。坠亡原因不明。

迪恩波特
他曾在徒手攀岩、定点跳伞、高空走扁带等方面都实现过世界纪录。也是著名纪录片《月光舞步》的主角。

92.2015年夏天,瑞士机器乌立以61天时间完成了阿尔卑斯82峰连登。

93.2015年11月,乌力·斯特克联手K天王,再次攀登艾格峰北壁。他夺回了艾格峰北壁的最快纪录:2小时22分50秒。
而初次攀登艾格峰北壁的k天王,也只以10个小时完成了攀登。

94.2015年初,Tom Ballard,在一个冬季内,独自登顶了阿尔卑斯六大北壁。成为历史第一个做到此事的人。

TOM登顶大乔拉斯峰
他的母亲是事件59中提及的Alison Hargreaves。

95.2015年8月,历史上超过了4000人登顶过珠峰,一共为4,093人登顶珠峰。(到现在的话,已经超过6000次登顶了。)

96.2017年5月,k天王再度来到中国西藏,在一周之内两次速登往返珠峰。均为单人、无氧、无绳索。第一次,从大本营出发,26小时登顶珠峰,38小时往返珠峰。第二次,从前进营地出发,17小时登顶珠峰。

97.2017年的4月30日,计划珠峰、洛子峰两峰连登穿越的瑞士机器乌立,在努子峰不幸坠落死亡。

98.2017年,罗静成为首位登顶13座8000米山峰的华人女性。10月,张梁登顶南迦帕尔巴特,成为中国民间登山第一个完成14座8000米攀登的人。

99.2017年10月,捷克6人登山队登顶贡嘎山,掀开了贡嘎山15年来无人登顶的漫长记录。

100.2017年10月25日,蒙古国鄂特冈腾格里峰发生雪崩,17人遇难。成为至今历史第5次超17人遇难的山难。
-END-参考资料:众多
舒小简

90后,影评人,旅行作家、摄影师
一个头发长、见识更长的boy
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