舒小简呕心力作——极简世界登山史

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迪恩·波特的一次经典高空走扁带



文| 舒小简
封面图片| 纪录片《月光舞步》


一、编年体


写史有三种体裁。
编年体、纪传体、国别体。

本文为世界登山史精简版梳理,按年份排序。
共计9342字。
一篇顶得上10篇。
将最值得铭记的十余个事件标注为红色
并且,前后文有事件或人物相关时,会用蓝色标注。

全文事件共100。
在地区方面。
喜马拉雅山脉出现37次,珠峰出现20次。
阿尔卑斯山出现15次,艾格峰出现7次。
喀喇昆仑山脉出现10次,乔戈里峰出现5次。
巴塔哥尼亚出现5次。
优诗美地出现4次。

在登山家方面。
梅斯纳尔出现7次。
旺达·卢切薇兹出现5次。
乔治·马洛里、库库奇卡、瑞士机器出现4次。



二、100件事了解世界登山史

1.
公元4世纪,南朝大诗人谢灵运制出“谢公屐”,
被后世认为是历史上第一双登山鞋。


2.
1760年,瑞士地质学家索绪尔为了研究阿尔卑斯山最高峰勃朗峰,
张榜悬赏令,以高额报酬找寻能够登顶的人。

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霞慕尼镇的巴玛特为索绪尔指路的雕像

26年后,1786年,医生帕卡德和水晶猎人巴玛特,两人联手,在帕卡德雪盲的危险中,完成了勃朗峰首登。
这标志着现代登山运动的开端。


3.
1855年,英国殖民印度后,测出珠峰的海拔,并给珠峰取了名“埃弗勒斯”。
至今,除中国与尼泊尔,全世界都叫珠峰为埃弗勒斯。


4.
1861年,英国人带领印度人考察喀喇昆仑山脉。
并将世界第二高峰——乔戈里峰称作k2。


5.
1865年,阿尔卑斯最著名山峰——马特洪峰首登
曾经首登大乔拉斯峰的法国人米歇尔·克罗等6人,首登了马特洪峰。

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2015年9月,纪念马特洪峰首登150周年
登山者们在山上排队点亮灯光


下撤无比悲壮。
哈道、哈德逊、道格拉斯和克罗四人滑坠身死(哈道滑倒,撞倒克罗,另两人被拖下山,结绳断裂)。


6.
1874年,俄国5名登山者登顶了欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。
1889年,德国和奥地利人首登非洲最高峰——乞力马扎罗。
1897年1月14日,瑞士登山者楚布里根首登南美洲最高峰阿空加瓜峰。
1912年6月7日,沃尔特·赫特完成了北美洲最高峰麦金利峰首登。


7.
1886年,现代登山运动诞生100周年,登山史第一名人——英国登山家乔治·马洛里出生。


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青年时期的乔治·马洛里



8.
1890年,美国的优诗美地国家公园正式成立。
它成为攀岩等多种现代户外运动的发展地。


9.
1919年,新西兰登山家埃德蒙·希拉里出生。


10.
1922年,英国皇家地理学会启动了人类首次攀登珠峰的尝试。
(珠峰攀登历史的前八次攀登,都是英国。)
登山队的队长,是乔治·马洛里。
在西藏的两个月中,他们尝试了两次冲顶。
第一次,他们登到了8488米。
第二次,他们登到了8500米。

之后,在美国演讲时,在记者询问:“马洛里先生,你为什么要去登珠峰”时。
乔治马洛里,说出了那句著名的名言:
“因为山在那里。”


11.
在1924年,乔治马洛里再度带队来到了珠峰脚下,尝试了他的第三次珠峰攀登。
马洛里和年轻的队友欧文在海拔8600米以上的云雾中结伴冲顶,之后,一去不回。

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第三次攀登珠峰的登山队。
后排左一、左二,分别为欧文、马洛里


12.
马特洪峰北壁首登
1931年,登顶66年后,施密特兄弟,弗朗兹·施密特和托尼·施密特,实现人类的马特洪峰北壁首登。
并获得1932年洛杉矶奥运会金牌,仅有的三块奥运会登山金牌之一。
阿尔卑斯三大北壁的攻克,开始了。


13.
1932年,美国登山队Terris Moore与Richard Burdsall等4人来到中国四川,
首登了贡嘎山,并将攀登故事写成了经典书籍《穿越云霄》。


14.
1934年,德国队攀登世界第9高峰——南迦帕尔巴特,7人死亡。
1937年,德国队再次攀登南迦巴尔巴特,16人遇雪崩死亡。


15.
大乔拉斯北壁首登
1934年,德国的鲁道夫·彼德斯和哈林格,搭档攀登。
哈林格滑坠遇难。
彼德斯独自一人用了整整四天才浑身是伤地回到冰川上。

1935年,死里逃生的彼德斯再次尝试。
实现了大乔拉斯北壁首登。


16.
艾格峰北壁连续山难
艾格峰北壁,垂直落差1830米,远超马特洪峰北壁和大乔拉斯北壁。
又被称为死亡之墙。

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“阿尔卑斯三大北壁”
从左至右,艾格峰北壁大乔拉斯北壁马特洪峰北壁

1935年,两名德国登山者尝试艾格北壁,持续五天攀登后,双双在暴风雪中冻死。

1936年,德国登山队4人攀登,全军覆没。
在经历了一次无比悲壮的救援中,登山者托尼只差几米距离就能得救,最终却还是死去。
此次故事详情,后被改编成高分电影《北壁》

1938年初,两位意大利登山者因天气骤变放弃,下撤途中均遇难。

前3次攀登,8人全部死亡。


17.
艾格峰北壁首登
1938年,来自德国及奥地利的安德雷尔·黑克马耶和海因里希·哈勒成功实现了艾格北壁的首登。
他们的经典路线,后来也留下了梅斯纳尔和瑞士机器的速登记录。


18.
1943年,目前公认的、史上最伟大的女性登山家———旺达·卢切薇兹(波兰人)出生。

19.
1944年,登山皇帝——梅斯纳尔(意大利人)出生。

20.
1948年,登山皇帝的最强对手——库库奇卡(波兰人)出生。


21.
1950年6月,赫尔佐格(Maurice Herzog)率领法国队来到尼泊尔挑战8000米。
在放弃道拉吉里峰后,赫尔佐格与队友拉什纳尔完成了世界第10高峰——安娜普尔纳的首登。

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法国登山队合影,1950年4月11日。

这是人类首次登顶8000米山峰。
但安娜普尔纳峰却也是14座8000米山峰中,至今为止攀登死亡率最高的一座。


22.
1952年,登山运动在南美洲巴塔哥尼亚的超难攀登的花岗岩山峰上亮相。
法国登山家莱昂内尔·特雷和吉多·马戈诺尼首次登顶了巴塔哥尼亚最著名的明星山峰——菲茨罗伊。


23.
珠峰首登。
1953年,埃德蒙·希拉里与尼泊尔的夏尔巴人向导丹增诺盖,
在5月29日从珠峰南坡完成了首登。
珠峰南坡的难关“希拉里台阶”就是因埃德蒙·希拉里得名。

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首登珠峰的埃德蒙·希拉里和丹增

难能可贵,埃德蒙·希拉里和丹增诺盖,
两人分别对外宣称,对方才是第一个站上顶峰的人。
传为佳话。


24.
1953年,已经被南迦帕尔巴特峰杀死23名登山者的德国队,
联合了奥地利,展开了第三次尝试。

不巧,1953年再度遇到雪崩。
11名登山队员被杀死。
还死去了15名搬运工。

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攀登中的Hermarn Buhl,左为南迦帕尔巴特主峰

奥地利人Hermann Buhl 在经历了8000米以上岩壁熬过严寒夜晚的艰难后,
成功首登了杀人峰。
悲催的德国队,多次攀登,一共付出了约40人的生命代价,
却让首登荣耀被奥地利人拿去。
真是命运开的大玩笑。


25.
1954年7月13日,雇佣了500名背夫的意大利登山队来到了乔戈里峰,
里诺·雷斯德里和阿奇里·科帕哥诺尼2人,
完成乔戈里峰首登
费时将近100天。

但2人,却也犯了人生中的污点:
诬陷指控了队伍中的另一个意大利登山者沃尔特·博纳蒂为首登破坏团队。
但实际上,却是这2位把沃尔特·博纳蒂遗弃在了死亡地带。


26.
干城章嘉峰首登。
1955年,查尔斯·埃文斯率领英国登山队于4月来到世界第3高峰南坡。
5月25日,队员乔治·布朗和乔治·伯德率先登顶。

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队员乔治·伯德在攀登。图片来自:Charles Evans

并且,他们尊重了当时锡金国王的要求,尊敬这座被视作神山的山峰,
在顶峰前数米之处停止,视作登顶。
开启了后来登山者,从不染指真正的干城章嘉顶峰的佳话。

并且,22年之后,都再无人能登顶此峰。


27.
1956年,中国跟苏联老大哥开始学习攀登技术。
这是中国登山运动的启蒙阶段。
中苏联合登山队几十人,陆续完成了慕士塔格峰、公格尔峰、托木尔峰等天山和昆仑山的山峰首登。


28.
1957年
众所周知,尼泊尔鱼尾峰,与中国的冈仁波齐、卡瓦格博并称世界三大禁登神山。
但其实,鱼尾峰的无人登顶和上文提到的干城章嘉类似。

1957年,英国探险队在向尼泊尔王国做出一系列承诺(比如不踏上真正的顶峰)之后,获得了攀登许可。

5月28日,威尔弗里德·诺伊斯和戴维·考克斯登上鱼尾峰。
并止步于距离顶峰45米处停下。
证明了他们对于文化信仰的承诺。

此后,尼泊尔王国拒绝了所有探险队的鱼尾峰攀登请求。


29.
1958年,意大利探险队来到南美洲巴塔哥尼亚,队长明令禁止队员攀登那危险的托雷峰。
但萨雷·梅斯特里仍然偷登托雷峰西壁,最终失败。

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托雷峰


1959年,梅斯特里和奥地利登山者托尼·埃格回到托雷峰,并完成了首登。
但托尼·埃格在下撤中因雪崩遇难。
梅斯特里掉进冰川中,被困足足两天之后,才被得救。

此后,数年间,这次首登因证据不足遭到无数怀疑。


30.
1957年6月13日,刘连满等6名中国人登顶了贡嘎山。

下撤途中,遭遇风雪和雷暴,
6人均遭遇滑坠,结组的刘大义、刘连满、史占春在悬崖上停住了。

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中国人登上了贡嘎山!举国旗者为刘连满


另外一组的国德存、师秀、彭仲穆三人则坠入悬崖。
再加上之前遭遇雪崩身亡的丁行友。
一次攀登死去4人。
这次贡嘎山国人首登山难,成为了中国第一起山难记录。


31.
1958年,8月6日,事件26中提及的沃尔特·博纳蒂,首登了比乔戈里峰难度更大的7900米山峰——加舒布鲁姆4峰。

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迦舒布鲁姆4峰


32.
1960年,中国人创造了珠峰北坡首登。

人类第11次攀登珠峰北坡,214人的中国队。
4位冲顶队员被北坡难关第二台阶拦住去路。

以“珠峰人梯”之称美名后世的刘连满,
在海拔8600米以上的高度以自己的肩膀扛着队员向上攀登,
耗尽气力、不能呼吸之后,
又以赴死之心让出了自己的氧气。


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王富洲、贡布、屈银华

最终,王富洲、屈银华、贡布3人实现了珠峰北坡的人类首次登顶。


33.
1964年5月2日、中国队首登世界第14高峰——希夏邦马峰。
成天亮和王富洲因为滑坠差点丢了性命。
但最终,中国登山队10名队员(许竞、王富洲、邬宗岳等)完成了世界上最后一座8000米级山峰的首登。
登山队因此说:中国再也不是登山弱国了!


34.
1966年12月17日,美国登山10人首登南极洲最高峰文森峰。


35.
1970年,面对大量质疑,事件30中提及的梅斯特里为了证明自己,与团队率大功率空气压缩机,乘直升飞机再度来到巴塔哥尼亚托雷峰。
以几秒钟一颗钢钉的速度,在长约350米的岩壁上打入了400余个挂片,实现了登顶,并且将压缩机悬挂在线路的最顶端,线路因此得名——“空气压缩机”路线。
梅斯特里虽再次登顶,却被全世界视为违反了登山精神,得到了无数骂名。


36.
1970年,26岁的梅斯纳尔登上了历史舞台。
他和弟弟,加入了一支德国人组成的登山队。
展开人生第一座8000米级山峰的攀登——南迦帕尔特峰。

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梅斯纳尔


然而在这座死亡山峰上,梅斯纳尔的弟弟永远留在了那公认的最难路线“鲁泊尔岩壁”上。
“我认为他很可能是被一次小型的雪崩埋葬了。”梅斯纳尔事后说。

梅斯纳尔在这次攀登中,7个脚趾因为严重冻伤而截去。
但他却也成为了公认的、唯一攀登南迦帕尔特“鲁泊尔线路”登顶的人。

“(弟弟的离世)对我的父母、对我都是一种巨大的打击,然而人们对我的误解和不信任更让我沮丧。”
当有人质疑梅斯纳尔可能是为了自己的攀登壮举而放弃弟弟生命时,梅斯纳尔这样说。
直到2005年弟弟的遗体被发现,冤案不告自破。


37.
1974年,梅斯纳尔重登艾格峰北壁,用时仅为10小时。
并且宣称:不会再有人能比这更快了。
这一消息震惊了当时的攀登圈。
要知道在此之前,登顶北壁还需要至少两至三天时间。

当时没有人能想到,后世的登山家能够以2小时登顶。


38.
1975年5月,日本女人田部井淳子来到尼泊尔一侧珠峰南坡,
中国藏族姑娘潘多则在西藏一侧珠峰北坡。
展开登顶珠峰女子第一人的竞争。

5月16日,田部井淳子登顶珠峰,
成为世界上第一个登顶珠峰的女性。
比男性首登珠峰,晚22年。


39.
1975年,255名后勤科考人员+179名登山运动员,
434人的中国登山队来到了西藏珠峰。
目前人类历史上最庞大的登山队。

冲顶队长邬宗岳遇难。
但潘多则在1975年5月27日登顶,
成为世界上第二个登顶珠峰的女性,
以及,第一个从北坡登顶珠峰的女性。


40.
在攀登了两座8000米以上的高峰后,
1978年,34岁的梅斯纳尔实现了人类首次无氧登顶珠峰。

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完成人类首次珠峰无氧攀登后的梅斯纳尔

回来以后,他对同伴说:“我再也不会独自无氧攀登这样的山峰了,这次我到了极限”。
可是,他食言了。
1980年,同样的事情他又做了一次。


41.
同样在1978年,曾经在波兰登山队中是库库奇卡的替补队员的旺达·卢切薇兹,登顶了珠峰。
成为第一个登上珠峰的非亚洲女性。

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卢切薇兹


42.
1979年,在梅斯纳尔早已闻名于世9年之后,库库奇卡无氧登顶了洛子峰,这是库库奇卡的第一座8000米山峰。
并从此开始了他和梅斯纳尔的竞赛。


43.
1981年,中国对外开放了一系列山峰的登山许可。
日本率先进入中国,以青海阿尼玛卿神山开始,日本陆续完成了诸如幺妹峰、博格达峰、念青唐古拉山、格聂神山、南迦巴瓦等14座中国山峰的首登。
并试图开辟雅拉雪山、梅里雪山等山峰的首登,但失败。


44.
1981年,日本开始了对他们认为的“父亲山”贡嘎山的数次攀登。
在1981年遭遇雪崩8人死亡,1982年,日本登山者营原信和中谷武2人遇难,另有一人重伤。
1994年,4名日本队员遭遇雪崩遇难。
一座山死去14人。
伤亡之大,堪称罕见。


45.
1982年,旺达·卢切薇兹为女性登山事业做了巨大贡献——组成了一支全部由女性组成的12人的8000米山峰攀登队。
她们不断受到男性登山者的质疑和排斥。
直到,旺达·卢切薇兹带领这班女子,开创女子攀登乔戈里峰的先河,并登顶了布洛阿特峰、南迦帕尔特峰,让全世界肃然起敬。


46.
1985年,加拿大登山家帕特里克·莫罗登顶南极文森峰,成为了第一个全部登顶7大洲最高峰的登山家。


47.
1986年,旺达·卢切薇兹,成为全世界第一个登顶乔戈里峰的女子。
在此之前乔戈里峰被称为不欢迎女性,5名女性登山者死于乔戈里。


48.
1986年,梅斯纳尔成为世界上第一个登顶14座8000米的登山家。


49.
80年代,西班牙登山队计划攀登西藏神山——冈仁波齐。
并邀请梅斯纳尔参加。
但梅斯纳尔出于当地文化的考量,反而劝阻了西班牙登山队的计划。


50.
1987年,库库奇卡这极致般的疯子,创造了登顶14座8000米山峰的最短用时记录:7年11个月14天,成为了世界上第二个完成14座8000米登顶的人。
而梅斯纳尔,则用了16年3个月19天。

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1980年,库库奇卡和搭档Andrzej Czok在珠峰南坡

库库奇卡开创新登顶路线的执拗,也令全世界惊叹。
他在14座山峰中开创9条新路线(也有说法是11条新路线),1次单人登顶,4次冬季登顶,其中卓奥友峰是“冬季+新线路”。

甚至梅斯纳尔都这样评价他:
“库库奇卡开创如此多的新线路,他也许是有史以来最伟大的登山家。”


51.
在1989年10月,41岁的库库奇卡挑战当时无人敢尝试的洛子峰南壁,却因为一根二手绳索的断裂,坠落山崖至少2000米,殒命于洛子峰南壁。

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库库奇卡坠下洛子峰南壁的路线


52.
1990年,发生了人类历史至今最大山难。
吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦交界处的列宁峰。

多国联合登山队在列宁峰大本营。
雪崩过后,42人中,40人丧命,只有两个人侥幸存活。

事后只搜寻出了4具尸体。
足以想象,那场雪崩的掩埋能力有多强。
直到2008年,才再次发现了另外8具尸体。
也就是说,还有28人被藏在雪下。


53.
1991年,中日联合登山队攀登梅里雪山主峰卡瓦格博,17人遭遇雪崩全部死亡。
当时的世界第二大山难。

1990年冬,
掌握登山队主导的日方,执意将有所争议的3号营地建立在海拔更高处,
拒绝了中方代表将营地建立得远离雪崩区的建议。
最终,17名登山者就在3号营地全军覆没。

5名突击队员,曾登到了海拔6470米(卡瓦格博海拔6740米),判断登顶前再无地形难关。
却遭遇了巨大风雪。

大雪连续下了四天后,1991年1月4日,
17人凭空消失。
他们判断,可能是雪崩。

直到1998年,村民才在冰川上发现登山队员们的遗骸。


54.
1991年,金冰镐奖成立。
至今,无中国人得奖。


55.
1991年,中日联合登山队3次尝试攀登西藏南迦巴瓦峰。
经历了日本登山者大西宏的丧命代价后,
实现了南迦巴瓦的首登。
但此后,再无南迦巴瓦的登顶纪录。


56.
1992年,医生警告卢切薇兹,她的肺和肾脏严重变形,但她依然去了干城章嘉峰。
她最后被人看到是在干城章嘉8200米处,正在露宿为单人冲顶做准备。
卢切薇兹失踪。
当时,她已完成了8座8000米山峰的登顶。

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70年代的她(左),与80年代末期的她(右)


57.
1992年,西藏登山队,
成立了:
中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队。

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他们是中国登山的辉煌年代,从安纳普尔纳开始

他们开辟了多个中国人首登记录。
比如1992年的国人首登安娜普尔纳、2004年的国人首登乔戈里。


58.
乔戈里峰历史第3大山难。
1995年,旺达去世后的世界最好女登山家Alison Hargreares,
曾在怀有身孕的情况下、在一个季度内独自登顶阿尔卑斯山6大北壁。

在无氧SOLO珠峰之后,Alison Hargreaves把目光对准了K2。
她与Peter Hillary(事件24中提及的埃德蒙·希拉里的儿子)共同带队攀登k2。
遭遇恶劣天气,Peter Hillary选择下撤。
Alison Hargreares继续带其他人攀登。

Alison Hargreaves成为了第5个登顶乔戈里峰的女性。
但下撤时,全队6人全部死去。


59.
1996年珠峰山难
前后有共计12人遇难,登山史上影响最大的一次山难。

尼泊尔珠峰南坡,商业登山刚起步的阶段。
4支登山探险队存在互不相让的商业竞争。
他们还共同决定,将5月10日定为登顶日。

据幸存者克拉考尔(《进入空气稀薄地带》的作者)讲述,

1.登山者们在珠峰登顶前,发生了拥堵。
2.夏尔巴协作们在希拉里台阶(南坡登顶前的难关)的路绳缺失。
3.高山向导在关门时间过了以后,还是选择放任队员继续完成登顶珠峰的梦想。
4.氧气瓶用空后,向导对于氧气的错误评估。

种种关键失误,在下午五点,遭遇了突然袭来的巨大风雪。
就难有侥幸存活的可能了。


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“冒险顾问”登山队,彩色为遇难者。


当时世界上最好的高山向导,新西兰登山家罗布·霍尔,
担任“冒险顾问”登山公司的领队,
他在8000米的风雪中熬过了一夜不死,堪称人类奇迹。
但也还是没能逃下山来。


60.
1996年,瑞典登山家Goran Kropp 从瑞典的家里骑自行车到达珠峰大本营,然后单人、无氧登顶珠峰,下山后又骑车回到瑞典。
1999年,他和女友Renata Chlumska回到珠峰,在山上清理了25个被丢弃的氧气瓶,并一起登顶珠峰。


61.
1996年,
事件54中提及的日本登山队,再次组织队员来到梅里雪山,试图登顶卡瓦格博峰,纪念死去的前辈们。
他们登到4号营地,登顶指日可待。
气象台传来可能有巨大暴风雪的消息,他们纷纷下撤。
结果天气却玩弄他们般反而异常晴朗。

从此,日本宣布永不攀登梅里雪山。
2001年,政府宣布,梅里雪山禁止攀登。


62.
1999年,夏尔巴人Babu Chiri,在珠峰顶停留21小时,为至今最长记录,据说还睡了一觉。
2001年他在珠峰拍照时,不慎坠入冰裂缝遇难。
此前,已登顶珠峰10次。


63.
1999年,康拉德·安科尔(电影《攀登梅鲁峰》的主角)发现了乔治马洛里的尸体。

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发现的乔治·马洛里的遗骸

尸体所在的海拔是8327米,比他最后出现的海拔要低许多。
而且,遗物中,缺少了最重要的一样——他允诺将放在顶峰的妻子的照片。
于是,人们怀疑,乔治·马洛里已经早在1924年就登顶了珠峰,只是下撤途中才遇难。


64.
1999年,国内的登山双子星李致新、王勇峰经过11年努力,
成为第一批全部登顶世界7大洲最高峰的中国人。

王勇峰后来担任国家登山协会的要职,推动了现今中国商业攀登的发展。


65.
1999年,首位孤身挑战珠峰的中国人阎庚华,
是曾从长城的一头跑到另一头,
并从中国最北端跑到最南端的强人。
但在恶劣的天气中,不顾夏尔巴向导的阻止,
执意单人继续攀登,从此一去不回。。


66.
2000年玉珠峰山难
青海玉珠峰,这座公认的最容易的6000米级雪山发生连续山难。

在2000年5月6日,广州绿野队在南坡路线死去3人。
仅仅相隔4天,北京K2队也在南坡路线死去2人。

同样遭遇恶劣天气+队员贪心登顶+商业登山的竞争+领队的失职。
被称作中国版的“空气稀薄地带”事件。


67.
2001年5月25日,32岁的美国人Erik Weihenmayer,成为首位登顶珠峰的盲人
2002年,他完成了七大洲最高峰登顶。
启发了后来比如《盲视》许多纪录片的拍摄。


68.
2002年希夏邦马山难
中国大学生登山的最大悲剧。
北大山鹰社的15名队员,5人遭遇雪崩丧命。


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希夏邦马峰脚下的五名大学生遇难者的纪念碑

他们没有租用卫星通讯设备、没有聘请向导、在新雪下落后开始攀登、在非登山季攀登,
等等错误,是他们遭遇雪崩并救援不及时的重要原因。


69.
2003年,已停止登山的梅斯纳尔开始四处建立登山博物馆。
至今,他已经建成了6座登山博物馆。


70.
2004年,中国人马一桦等人与美国人曾山实现了四姑娘山幺妹峰的第5次登顶,为国人首登。
之后,2011年,马一桦团队实现了四川格聂神山的国人首登。


71.
2005年,梅斯纳尔弟弟的遗体被发现。
梅斯纳尔赶到南迦帕尔巴特,选择将其在山上火化。

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找到弟弟遗体后,梅斯纳尔把弟弟火化


72.
2005年,事件57提及的西藏登山队,迦舒布鲁姆之行,本该是探险队成立12年来的收尾之行。
岂料遭遇落石。
主力队员仁那去世。


73.
2007年,事件57中提及的登山队,在加舒布鲁姆I峰登顶,
西藏探险队仁多吉、边巴扎西和洛则3人全部成功登顶了14座8000米山峰。
成为世界上第14、15、16个达成这目标的人。


74.
2007年,斯洛文尼亚的米哈·瓦利奇完成了阿尔卑斯超过4000米高的全部82座山峰的登顶,是世上首人。


75.
2007年,奥地利天空跑者Christian Stangl完成珠峰北坡无氧速攀,用时16小时42分钟。
Christian Stangl在五年内,速登世界七大洲高度前三的总共21座山峰,实在不可思议。
直到k天王的出现。


76.
2008年,中国登山者带着奥运圣火上珠峰。


77.
2008年乔戈里,11人遇难大山难
8月1日,在海拔8300左右的K2最臭名昭著的鬼门关“瓶颈地带”发生了雪崩。
当时还在山上的14个人,就只逃出了3个幸存者。

雪崩发生时,两名登山者(包含向导)直接当场被砸死。
路绳全部被雪崩摧毁。
意大利登山队长Marco Confortola在没有路绳的情况下冒险下撤,最后活了下来,堪称奇迹。


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两个奇迹般的幸存者:左为荷兰人Wilco,右为意大利人Marco


等待救援的登山者们各自慌乱,盲目逃命,自行冒险下撤。
7名登山者先后滑坠丧生。
夜里的又一场雪崩,则又砸死了第11个登山者。

这成为乔戈里峰历史最大山难。


78.
2008年,19岁就登顶艾格北壁、已经攀登艾格峰五十多次的“瑞士机器”乌力·斯特克(Ueli Steck),再一次单人攀登艾格北壁。
2小时48分。
创造了当时的最快纪录。
这一次攀登,使他名动天下。

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“瑞士机器”乌立·斯特克

并且,他之后也创造了以2小时21分登顶了大乔拉斯北壁,亦为当今最快记录。
并在2009年创造马特洪峰北壁的速登记录。


79.
2009年2月,严冬冬与周鹏开辟四姑娘山幺妹峰的“自由之魂”新路线。
并因此获得了亚洲金冰镐奖象征奖。


80.
2010年,越野跑、速度攀登、高山滑雪,三大领域的顶尖好手——k天王,开始Summits of My Life的高山速登计划。

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K天王

2010年创造以7小时14分钟速登往返乞力马扎罗峰的最快记录。
2013年创造以4小时57分钟速登往返阿尔卑斯山最高峰勃朗峰的最快记录。
2014年:以11小时40分完成北美最高峰麦金利峰西侧扶壁线路的速登往返,将已知最快纪录提高了5个小时。
同年,以12小时49分创造南美最高峰阿空加瓜峰最快往返纪录。


81.
韩国人吴银喜于2010年4月27日登顶她最后一座8000米山峰——安纳普尔纳峰,成为了历史首位全部登顶14座8000米山峰的女性。
但是,至今被列为“争议”。


82.   
2010年5月17日,西班牙女登山家埃杜尔内·帕萨万(Edurne Passban)登顶希夏邦马峰。
完成全部14座8000米山峰登顶。
仅仅比吴银喜晚了20天。


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Edurne Passban在生活中(左)与攀登安纳普尔纳峰(右)

然而,有媒体列出五大证据指明吴银喜可能并未登顶干城章嘉峰。
权威的山峰数据库,都将吴的14座登顶列为了“disputed”(有争议的)。

所以,帕萨万成为实际上的第一个全部登顶14座8000米山峰的女性。


83.
2010年5月,中国民间登山队,攀登世界第7高峰道拉吉里峰。
出现山难,3名中国登山者遇难。
作为组织者,中国民间登山成就最高的杨春风曾因此遭遇大量质疑和批评。


84.
2011年,格琳德·卡尔滕布鲁纳(Gerlinde Kaltenbrunner)成为世界上第三个完成登顶14座8000米的女性。

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当代最强女登山家

同时,也是第一个全部无氧登顶14座8000米山峰的女性。
因为无氧,所以,她可能是当代最强女登山家。

此外,她的丈夫拉夫(Ralf Dujmovits)也很厉害,
早在2009年就完成了14座8000米的成就。


85.
阿式攀登的高手Dani Arnold,也是瑞士人。
于2011年4月20日打破了由Ueli Steck保持的艾格峰北壁攀登记录。
2小时28分。
比Ueli Steck快了将近20分钟。

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Dani Arnold

Dani Arnold同时也于2015年4月22日打破了Ueli Steck的马特洪峰北壁记录(1小时46分)。


86.
2012年,28岁的严冬冬死于天山的却勒博斯峰,坠入了冰川暗裂缝。


87.
2012年,亚利克斯·霍诺尔德崭露头角。

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Alex Honnold,通常只在徒手攀岩

他在22小时内徒手连登优诗美地的三大岩壁:沃特金斯山、半圆顶、酋长岩。
之后,徒手攀登了月华拱壁。(详情见纪录片《孤身绝壁》)
2014年,3个多小时徒手攀登墨西哥El Sendero Luminoso山岩的 "光明之路"(号称世界上难度最大的徒手攀岩。)


88.
2013年,巴基斯坦南迦帕尔特峰,
遭遇恐怖主义枪击。

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杨春风(左)与饶剑峰(右)

当时已经实现11座8000米山峰登顶的杨春风、以及登顶10座的饶剑峰被杀。
张京川幸存。


89.
2014年2月12日。
Tommy Caldwell和Alex Honnold(亚力克斯·霍诺尔德)实现了事件22巴塔哥尼亚的菲茨罗伊峰天际线7峰连穿。

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菲茨罗伊天际线

他们做到了。
并且因此,赢得了2015年的攀登领域最高奖项——金冰镐奖。


90.
2014年、2015年,尼泊尔的珠峰南坡,连续两年4月份,遭遇巨大雪崩。
2014年因雪崩丧命的16条生命,全都是夏尔巴人。
于是闹出了夏尔巴人集体要求罢工的消息。

2015年,更是遭遇了8.1级的地震,珠峰大本营都被雪崩淹没。
再度造成至少19人的死亡。


91.
2015年5月,美国全能的户外泰斗——迪恩·波特在优诗美地跳伞时坠亡。
坠亡原因不明。

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迪恩波特

他曾在徒手攀岩、定点跳伞、高空走扁带等方面都实现过世界纪录。
也是著名纪录片《月光舞步》的主角。


92.
2015年夏天,瑞士机器乌立以61天时间完成了阿尔卑斯82峰连登。


93.
2015年11月,乌力·斯特克联手K天王,再次攀登艾格峰北壁。
他夺回了艾格峰北壁的最快纪录:2小时22分50秒。

而初次攀登艾格峰北壁的k天王,也只以10个小时完成了攀登。  


94.
2015年初,Tom Ballard,
在一个冬季内,独自登顶了阿尔卑斯六大北壁。
成为历史第一个做到此事的人。

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TOM登顶大乔拉斯峰

他的母亲是事件59中提及的Alison Hargreaves。


95.
2015年8月,历史上超过了4000人登顶过珠峰,一共为4,093人登顶珠峰。
(到现在的话,已经超过6000次登顶了。)


96.
2017年5月,k天王再度来到中国西藏,在一周之内两次速登往返珠峰。
均为单人、无氧、无绳索。
第一次,从大本营出发,26小时登顶珠峰,38小时往返珠峰。
第二次,从前进营地出发,17小时登顶珠峰。


97.
2017年的4月30日,计划珠峰、洛子峰两峰连登穿越的瑞士机器乌立,在努子峰不幸坠落死亡。


98.
2017年,罗静成为首位登顶13座8000米山峰的华人女性。
10月,张梁登顶南迦帕尔巴特,成为中国民间登山第一个完成14座8000米攀登的人。


99.
2017年10月,捷克6人登山队登顶贡嘎山,
掀开了贡嘎山15年来无人登顶的漫长记录。


100.
2017年10月25日,蒙古国鄂特冈腾格里峰发生雪崩,17人遇难。
成为至今历史第5次超17人遇难的山难。

-END-
参考资料:众多

舒小简
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90后,影评人,旅行作家、摄影师
一个头发长、见识更长的boy
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