五一对于很多人来说是个长假,但对于我们来说却是远远不够攀登的假期。假如是一次自主攀登,攀登周期得4天左右;要是一次商业客户登山的话,那至少也得6天以上。
但如果是自主攀登加上商业客户登山的话,那就有意思了。 有意思在什么地方呢? 可能是两者之间碰撞过后产生的高强度训练; 也可能是在于向导与登山者之间的沟通交流; 还可能是登山者单纯对山峰的痴迷........
红色为阿楚、华枫新线路,蓝色为传统商业路线 新线路名为“毕业”。一是华枫爬完这条之前就想爬的线路,完美毕业于那玛,二是阿楚正好要大学毕业,登山的过程中一直心念毕业论文的事
然而对于阿楚和华枫来说,这正好是他们带队那玛商业队,同时加上对自己的训练的最好时间了。
北京航空航天大学凌峰社登山队成立于 2004 年,本着拼搏向上、勇于探索的精神,以挑战极限、完善自我为宗旨,至今已走过 11 年的历程。
每一年他们都会组建一支充满热情和信仰的队伍,圆雪山之梦。 今年由队长何川带队,经过层层选拔,最终选定10人作为这一次出行的队伍。 和大学生一起登山最好的莫过于他们永远都很有激情,有活力,一路的欢声笑语。 因为天气原因,可能会产生一定的风险。 经过他们登山队的商量,最终决定不冲顶。
轻装上C1然后下撤回大本营,在弥漫这酸辣粉的帐篷里大家都沉沉入睡。 第二天因为马匹的原因大家6点早起,7点出发。天气贼好,沐浴着阳光,朝拜着贡嘎,一路回归着城市,也一路远离着山野......
他们就这么走了,把我和华枫留在了子梅村。
然而就在此时此刻,攀登训练才算是正式开始。
早在这次活动开始之前,我和华枫就决定在活动结束后留在山里多爬爬,训练训练,或是考察下6046峰的线路。
左起第一座6046峰
到达大本营碰着阿左和李科,他们带人来学习自主攀登,正好在队员上岩石课程,教导岩塞和机械塞的使用方法。对于塞子我以前接触的少,通过左老师的讲课,我也在旁边练了一手,感觉经验不足,得多练习攀爬,才能提升自己的效率。
C1左边的岩壁 第二天,我们慢悠悠的上到C1,利用下午唯一一会儿的好天气,在营地旁边的一块岩壁上爬了一段,练习了放塞子以及在没塞子可放的地方如何寻找保护点,制作保护站。
爬完下到营地,想了想,C1附近也没啥可爬的,明天还是去爬那玛。 借助傍晚的微光,观察了下线路,决定一路走岩石线路直上那玛。 商业队一般是2~3点出发冲顶,我们觉得直上线路短了很多,同时也是阿式,速度会快很多。就决定第二天天亮了再走,因为是新线路,同时也是岩石线路,会有落石风险,白天走会安全一些。
早上5点起床,帐篷里面已经结满冰霜了。慢慢的烧着水吃着早饭,探出帐篷一看,商业队伍都快冲顶了,赶忙起床准备出发。
7点整出发,走了一段碎石坡。快到雪线发现雪还是很厚,继续走岩石路线,连续爬了很长一段的岩石路段,到达一个平台处。继续往左就是纯粹的岩石路段,但是岩石路段太破碎,随着太阳出来落石也多,我们决定继续直上,切上冰川。
冰川上雪比较厚,一脚下去大概到膝盖位置,考虑到会有滑坠的风险,我们便结组开始攀爬,一路利用行进间保护,爬了大概10个绳距,到达顶峰下面50米。发现一个巨大的冰裂缝,上面还遗留着一个冰镐,应该是随着冰川的运动而遗留在那的。看看了冰裂缝,放弃了过去把它带走的冲动。 最后50米华枫先锋,于中午12点到达顶峰,耗时5小时。短暂停留后开始下撤,两小时到达C1营地,正好碰上阿左他们到达营地。便决定暂不撤回子梅村,看明天阿左他们怎么训练,跟着再玩一天。
结果他们准备去营地左边的石头山上训练,我们决定不去了。就在大本营到C1的路上的一块大概100多米的岩壁爬一下。第一段由我先锋,难度大概5.9左右,往左走是很简单的一条线路,结果我自己选了一条略微难一点的线路,很多地方不是很好放置塞子。最后让我爬到了一次带仰角的地方,我一看就慌了,平时攀岩就爬不了,这地方更是恐惧。于是我便让华枫来继续先锋,他的攀爬能力比我强很多。他一看说往左先切过去不就很简单了吗,我一看有点懵,确实是这样的。最后由华枫领攀我们完成了这块岩壁的攀登。
华枫在先锋 看了看,正好中午。回去吃了点东西收拾了下就撤回了子梅村。 下撤的路上,我俩想试试自己的体能。 一路飞奔,最后3个小时从C1撤到了子梅村。
累坏了,赶忙喝口菠萝啤压压惊
撰文\华枫 缘起 去年那玛带队之后,从c1看到了那玛峰的整个山形,感觉从中间直上的线路也还不错,有空来爬一下会是个很好的训练,回来后就把它列入了今年的攀登计划之中。这次五一正好有个机会,作为技术指导带北航的学生去登那玛,结束后把学生送回子梅村,我们又重新回到山上,准备自己爬一爬训练一下。
上山 从子梅村二哥家出发,我们走的比较快,一路上超过了好多人,很快来到贡嘎寺。我们想着先休息一会儿再走,里面坐着休息的队伍很多,进去刚坐下就看到了烈火,马上过去打招呼聊了一会。阿左和李科又从里面走出来,他们带着两个朋友来那玛训练的,休息好了准备出发,我们准备多休息一会再追上他们一起走。就在我们刚要出发的时候,烈火说帮他带几个队员,我们也不好推辞,就带上他的队员一起走了。今天本来计划要直接上到c1的,这样带着队员走的话起码要4-5点才能到大本营,就不够时间再往上走了。
从贡嘎寺出来,前后都有不少队伍,下到河谷的路又很窄, 一路走走停停的。烈火比我们晚出发,等我们下到河谷最低处正在过桥的时候,他已经背着个大包追上 了我们,火哥体能还是那么厉害。过河后就是一路上坡,可能火哥看行进的速度太慢了也不好意思拖着我们,就让我们先走了。没有队员我们加快了速度,超过了几个队伍和马队,在大平台后面的碎石坡那里追上了阿左,一路说说笑笑很快来到大本营,路上还拍了6046的照片,观察了起步位置和线路。
练习 来到大本营我们准备扎营的时候正好下着大雪,扎好帐篷我们休息了一会儿,等雪停阿左找了个有岩石的地方给他朋友讲塞子的使用,我和阿楚也在旁边听着。我虽然大部分知识点都知道,但是讲起来没有阿左全面和细致,阿楚以前接触的少,我是希望他能多听听学点东西的,很可能后面的攀登就要使用到。
连续走了很多天也累了,第二天睡个懒觉,也好为后面的攀登积蓄体能。我们睡到接近中午才起来,烧水吃饭整理东西很快就好了,准备上c1。阿左他们上午练习了冰川结组和岩石保护站,用的都是我们的塞子和绳子,因为他们的装备要晚点马匹驼上来,所以比我们晚一天上c1。
背上所以装备包一下子沉了许多,有15KG多。到c1的路程比较短,我们大概走了2个多小时。到了c1已经有很多队伍的帐篷,等我们扎好营又开始下起了大雪,这儿的天气总是这样,一到下午就会变,我们只能在帐篷里休息。等雪稍停大雾散开一些,我们就拿上装备去边上一块早就看好的岩壁上练习攀爬和放置塞子,阿楚塞子用的少,我主要想让他多练习一下,岩壁不高可能2个绳距不到。我让阿楚全程先锋,主要是练习多放塞子,不用爬很高30米一段就可以,多练习建保护站。昨天学过了脑子里也有概念,阿楚学的很快,做的也很好。
攀登 今天正好也有很多的商业队伍去登顶,传统是凌晨2点出发,我们准备6-7点出发,一来避开大部分队伍,二来等天亮了出发暖和一些也能看的请路线。从晚上一点起陆续有队伍出发,有的二点有的三点,吵的我没怎么睡好。三点后倒是睡的很好,一觉醒来就6点了,帐篷里结了很多霜,感觉还是挺冷的,再看外面天还是蒙蒙亮,我们又躺了一会才起来,吃好饭整理好装备,7点不到就出发了。
出发后是和传统路线差不多的碎石坡,走了一个多小时后坡度开始越来越陡,海拔大概5100米以后路线变的陡起来,很多地方需要手脚并用的爬。5200-5300我们原计划从冰川左下方的岩壁直上的,但是到了地方发现岩壁很破碎,小石块不断的从上面掉落,我们决定绕过落石区域,先向右切到冰川正下方再向左切上山脊,这一段有很多需要攀爬的路段,难度在5.6-5.8之间,我们评估后决定各自爬,路线不难,稍有一点点暴露感,如果心里害怕的话也可以进行结组。上到冰川末端后我们休息了一会,看时间比我们预计的要晚,我们的位置正好在冰川和岩石结合的部位。
按原计划是切上山脊一直到顶,但我们商量后觉得岩石路线上落石较多有风险,最后决定走冰川直上。出发继续往上走,这时大概10点左右,上到冰川后发现雪比我们想象的要厚不少,基本都是到膝盖,有好几处雪深的到腰。这里开始我们拿出绳子结组,准备做行进间保护running belay,中间就用冰锥设置保护点。就坡度而言并不算陡,雪厚的话也可以不用保护,因为没有滑坠风险,但是考虑到每个人心里承受度不同,有保护还是要更安全一些。先锋的人爬一段挖爬到快接近顶峰,还剩100多米的地方坡度变的比较陡,全程最陡的地方大概有接近60度,平均坡度50度左右。在顶峰下面到有看到冰裂缝和冰窟窿,我们从右边绕上去就是顶峰了,到达顶峰约12点。
总结 总的来说这次攀登感觉很好,总体难度与半脊相当或者略难一些。对我来说是一个不错的训练,但是比我想象的要简单一些,总体坡度不大,远看还可以的岩石,到了近看就变的缓了不少。我们带了一套机械赛和一套岩赛,全程都没有用到,就算按照原计划从山脊直上,看来也不需要用到塞子。临时决定换到冰川路线直上后,遇到了厚雪影响了我们的行进速度,还好我们有带了3个冰锥。
|