珠穆朗玛峰

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珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰
(图源:百度百科)

       珠穆朗玛峰(英语:Mount Qomolangma;),简称珠峰,海拔8848.86米, 是喜马拉雅山脉中的主峰,位于中华人民共和国与尼泊尔边界上,位于东经86.9°,北纬27.9°,是一条近似东西向的弧形山系, 它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内。大约6500万年前,印度次大陆向欧亚大陆冲来,并最终撞上欧亚大陆,形成绵延的喜马拉雅山脉。 由于强烈的造山运动,使喜马拉雅山地区受挤压而猛烈抬升,据测算,平均每一万年大约升高20—30米,直至如今,喜马拉雅山区仍处在不断上升之中,每100年上升7厘米。
       珠穆朗玛峰位于喜马拉雅山脉中段,山体呈巨型金字塔状,地形极端险峻,雪线高度为北坡为5800—6200米,南坡为5500—6100米。东北山脊、东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),在这些山脊和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川,总面积达1457.07平方千米,平均厚度达7260米。珠峰南北坡在7500米以下多冰雪,而北坡和西南坡在7500米以上多碎石。 在海拔7500米的高度上,最冷月是2月,平均气温是-27.1℃,最热月是8月,平均气温是-10.4℃,年平均气温是-19.6℃。
       早在19世纪初叶,珠峰就成为世界登山家和科学家所向往的地方。然而直到1953年,才由新西兰人埃德蒙·希拉里、丹增创下首登成功的纪录。到1998年底,全世界有1054人享有登临世界巅峰的殊誉。他们发现和开创了11条登山路线。

地质
       从地质研究的角度看,珠穆朗玛峰并不是一整块固定的岩石,而是由自上而下的三个部分组成,依次是珠穆朗玛组、北坳组和绒布组。
珠穆朗玛组是山峰的顶部,常年积雪,海拔在8600米以上。珠峰的大部分岩层属于7000米至8600米的北坳组,北坳组又可分为上下两部分,上部位于8200米至8600米之间,称为“黄带”,故名思之就是,裸露在冰雪外的黄色岩层。从海拔7000米到山脚,是由石英片岩和薄层石英大理石,构成的绒布组。
       珠穆朗玛峰是典型的断块上升山峰。在其前寒武纪变质岩系基底和上覆沉积岩系间为冲掩断层带,早古生代地层即顺此带自北往南推覆于元古代地层上。峰体上部为奥陶纪早期或寒武—奥陶纪的钙质岩系(峰顶为灰色结品石灰岩),下部为寒武纪的泥质岩系(如千枚岩、夹片岩等),并有花岗岩体、混合岩脉的侵入。

地貌
       珠穆朗玛峰位于喜马拉雅山脉中段, 山体呈巨型金字塔状,地形极端险峻,雪线高度为北坡为5800—6200米,南坡为5500—6100米。东北山脊、东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),在这些山脊和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川,总面积达1457.07平方千米,平均厚度达7260米。 珠峰南北坡在7500米以下多冰雪,而北坡和西南坡在7500米以上多碎石。
       珠穆朗玛峰周围辐射状展布有许多条规模巨大的山谷冰川,长度在10千米以上的有18条。其中以北坡的中绒布、西绒布和东绒布三大冰川与它们的30多条中小型支冰川组成的冰川群为主。珠穆朗玛峰周围5000平方千米范围内的冰川覆盖面积约1600平方千米。在许多大冰川的冰舌区还普遍出现冰塔林、古冰斗、冰川槽形谷地、冰川或冰水侵蚀堆积平台、侧碛和终碛垄等古冰川活动遗迹也屡见不鲜。因寒冻风化强烈,峰顶岩石嶙峋,角峰与刃脊高耸危立,遍布着岩屑坡或石海。土壤表层反复融冻形成石环、石栏等特殊的冰缘地貌现象。
       冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。
       绒布河谷位于珠穆朗玛峰北坡,河谷近南北走向(北偏西20°),地势南高北低,东、西、南三面环山,相对高差在1000—2000米,河谷宽度约1千米,保存了倒数第二次冰期以来的多道侧碛垄和终碛垄。
       在珠穆朗玛峰周围20千米的范围内,仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3千米处的“洛子峰”(海拔8516米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3千米是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。在这些巨峰的外围,还有一些世界高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城章嘉峰(海拔8585米,尼泊尔和锡金的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奥友峰和8046米的希夏邦马峰。

气候
       珠穆朗玛峰地区及其附近高峰的气候复杂多变,即使在一天之内,也往往变化莫测。大体来说,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风造成暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常的恶劣气候。11月中旬至翌年2月中旬,因受强劲的西北寒流控制,最低气温可达-50℃,平均气温在-30℃左右。最大风速可达90米/秒。每年3月初至5月末是风季过渡至雨季的春季,而9月初至10月末是雨季过渡至风季的秋季,在这两个季节期间,有可能出现较好的天气。
       据珠穆朗玛峰脚下的定日气象站的无线电探空资料表明,在海拔7500米的高度上,最冷月是2月,平均气温是-27.1℃,最热月是8月,平均气温是-10.4℃,年平均气温是-19.6℃。山上一些地方常年积雪不化,冰川、冰坡、冰塔林到处可见。峰顶空气稀薄,空气的含氧量只有东部平原地区的四分之一,经常刮七八级大风,十二级大风也不少见。

森林类型
       珠穆朗玛峰南坡降水丰富,1000米以下为热带季雨林,1000—2000米为亚热带常绿林,2000米以上为温带森林,4500米以上为高山草甸。北坡主要为高山草甸,4100米以下河谷有森林及灌木。

冰川风
       冰川风是珠穆朗玛峰北侧的特殊天气现象。在一般山区,往往盛行日变化显著的山谷风。在一昼夜中,下山风和上山风交替出现的现象叫山谷风。一般来说,上山风又叫谷风,空气由山谷向山坡流动;下山风又叫山风,空气由山坡向山谷流动。形成山谷风的原因主要是山谷中下垫面与山谷中大气接收太阳辐射能力不同而形成山坡上空气温度及山谷中同高度上大千温度的差异。一般说来,当地时间正午后至午夜前为山风,其它时间为谷风。
       在珠穆朗玛峰北侧,由于在海拔5300—7000米主要为冰雪表面,日出后的冰雪表面气温仍然低于山谷中同高度的大气温度,因而几乎昼夜盛行下山风,这种因冰川分布而形成的下山风又称作冰川风。冰川风在当地时间下午2—6时最强,在离地1000米以下的风速平均可达10米/秒,阵风达到7—8级。

名称来历
       朱母朗马是藏语的音译,阿林是满语,意为“山峰”。在西藏佛经里,“朱母”是女神,“朗马”有“高山柳”“母象”“第三”等多种意思,因珠穆朗玛峰附近还有四座山峰,珠穆朗玛峰位居第三,故称“女神第三”或“第三女神”。“珠穆朗玛”也有多种文化含义:“天地之母”“圣母之地”“长寿五天女所居住的宫室”等。如果将“朱母朗马阿林”意译出来,就是“神女峰”。
       珠穆朗玛峰的名称可追溯到元朝,对珠峰最早的文献记载始于元朝,其名称为“次仁玛”。已出土的南宋宝祐六年(1258年)《莲花遗教》以“拉齐”称之,噶举派僧人桑吉坚赞《米拉日巴道歌集》称珠穆朗玛峰所在地为“顶多雪”
       清康熙五十六年(1717年),康熙皇帝派出两名懂技术的喇嘛,从青海西宁进入西藏踏勘地形,绘制山水图纸,首次用汉、满文标注了珠穆朗玛峰的位置(汉文为“朱母朗马阿林”,“阿林”满语为大山),明确其位于中国境内,并载于清《皇舆全览图》中,这是世界最高峰最早的文献记载。
       清康熙五十八年(1719年),制成铜版《皇舆全览图》。
       清康熙六十年(1721年),制成木版《黄舆全览图》。西藏图分三幅,在雅鲁藏布江这幅图上,清晰地标注着“朱母朗马阿林”,并把满文改为汉字。
       清咸丰二年(1852年),英属印度测量局局长埃佛勒斯带领测量人员测量珠穆朗玛峰。
       清咸丰五年(1855年),乌阿擅自用他前任局长埃佛勒斯(Gorge Everest)的姓氏来命名此峰。
       1952年5月8日,中国中央人民政府内务部和中央人民政府出版总署联合发布通报,将“额菲尔士峰”正名为“珠穆朗玛峰”。之后,中国官方依 据当时通行的威妥玛式拼法,按藏语发音将珠穆朗玛峰英译为Mount JolmoLungma。
       1978年9月26日,国务院批转《关于改用汉语拼音方案作为我国人名地名罗马字母拼写法的统一规范的报告》中要求,“改用汉语拼音字母作为我国人名地名罗马字母拼法,是取代‘威妥玛式’等各种旧拼法,消除……混乱现象的重要措施”。测绘出版社出版的《汉语拼音中国地名手册》,将珠穆朗玛峰英译为Mount Qomolangma。

测高历史
       在1300万年以前,珠穆朗玛峰的高度可能比8848米要高出很多,曾经超过12000米。
       1966年,中国第一次成功测量珠峰的雪面高程值为8849.75米。
       1975年,中国科学家测出珠峰峰顶雪面的高度为8849.05米,减去当时测量得到的峰顶0.92米的雪深,最终得出珠峰高度为8848.13米。
       1992年,科学家所测得的珠峰雪面高程的最终计算值是8849.04米。
       1999年,第五次观测的结果则下降为8848.45米。
       2005年10月9日,中国国家测绘局正式公布由中国珠峰高程测量队于2005年5月22日在珠峰峰顶测量获得的新数据:珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米,测量精度为±0.21米;峰顶冰雪深度为3.50米。中国于1975年公布的珠峰高程数据8848.13米停止使用。
       2010年起,中尼两国官方互相承认对方的测量数据。
       2015年4月,尼泊尔发生了8.1级大地震后,国际科技界,包括测绘界认为,此次地震表明印度洋板块运动剧烈,珠峰高度发生了较大变化。 同年6月15日,国家测绘地信局称,尼泊尔地震导致珠峰地区向西南方向移动3厘米,高程方向基本没变化。同时,2005年至2015年10年间,珠峰地区以每年约4厘米的速度向东北方向移动,以每年约0.3厘米的速度上升,10年位移40厘米、上升3厘米。
       2018年,尼泊尔对外公开提出将重测珠峰高程。随之,中国测绘部门积极与尼方测绘部门沟通协商,提出了联合进行珠峰高程测量的建议。
2020年4月30日,2020珠峰高程测量在珠峰大本营正式启动。此次测量的核心是精确测定珠峰高度。由国测一大队和中国登山队共同组成的测量登山队,正在开展登山适应性训练和高海拔地区测量技能操练,计划在5月份开展登顶测量。 同年5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。他们将在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。  同年6月3日,2020珠峰高程测量GNSS测量、峰顶测量、一等水准测量等部分数据已移交至此,中心各工作组已全员到位,加紧计算,整个数据处理工作将于8月10日左右完成。
       2020年12月8日,中国国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰高程为8848.86米。

攀登历史
       1921年,英国登山队(队长克·哈瓦德巴里)首次从中国西藏境内攀登珠峰,他们没有越过北坳顶部,自己宣称到达的高度是6985米,由于没有成功,他们宣布这是一次侦察登山活动。
       1922年,英国第二支珠穆朗玛峰登山队(队长吉·布鲁斯),仍取中国西藏境内的北坡路线,他们越过了北坳,但在到达8225米的高度时,因七人死亡而宣告失败。
       1924年,英国第三支珠峰登山队(队长弗·诺顿),仍从珠峰北坡中国境内登山,当诺顿等人到达北坡“第二台阶”下边的8572米附近时,因氧气不足而被迫下山,队员乔治·马洛里和安德鲁·欧文(Andrew Irving)坚持继续前进,一去未返。
       1933年,英国一支由16人组成的登山队(队长赫·卢托列吉),仍使用中国西藏境内北坡路线,也失败了,该队队员温·哈利斯和威格尔两人到达海拔8570米的高度时,发现了1924年英国珠峰登山队队员马洛里的冰镐,证实了马洛里等2人死在这个高度附近。
       1934年,英国人米·威尔逊使用轻型飞机进行单独登山,结果飞机损坏在孔布冰川附近,他本人也受了轻伤,后来他又雇用当地一些夏尔巴族人协助登山,但在一场风暴之后,他被冻死在东俄布冰川上。
       1935年,英国珠峰登山队,由7人组成(队长伊·希普顿),只侦察到中国西藏境内珠峰北坡海拔7000米,即北坳附近而返。
       1936年,英国珠峰登山队,由10人组成(队长赫·卢托列吉),到达海拔7007米的北坳顶部后而返(注:北坳顶部过去用7007米,1975年中国登山队经过实地测量计算出确切高度是7050米。)
       1938年,英国珠峰登山队,由7人组成(队长葛·狄尔曼),仍从中国境内的北坡登山,在到达海拔8290米的高度后,宣告失败。
       1947年,第二次世界大战后第一次攀登珠峰的活动,由加拿大人勒·甸曼一人雇用当地一些山地居民当搬运工,仍走北坡中国境内,未超过海拔6400米的高度,最后也失败而返。
(注:上述几次攀登珠峰的活动都是从中国境内的西藏地区进行的,均未成功。)
       1950年以后,西藏地区获得解放,地处西南边防要地的西藏,再也不允许外国登山队任意进行登山活动。从此,外国登山队便改由尼泊尔境内的南坡攀登珠峰。
       1950年,由美国人克·修斯顿等人组成的登山队,从尼泊尔境内南坡首次对珠峰进行试登,只到达了孔布冰川上海拔6100米的冰爆区附近,便返回来了。同年,英国登山队,由五人组成(队长葛·狄尔曼),事先声称是一支从南坡攀登珠峰的侦查队,在到达海拔5480米的孔布冰川附近之后返回。
       1951年,英国登山队,由伊·希普顿任队长,全队共7人,只攀越了一段孔布冰川,在到达海拔6450米附近而返。同年,一个叫克·贝加·拉尔逊的丹麦人,非法偷偷越境进入中国西藏地区。拟从北坡攀登珠峰,但他连海拔6500米的高度都没有越过就失败了。
       1952年5月,由队长勒·狄特玛尔率领的10人瑞士登山队,从南坡尼泊尔境内攀登珠峰,队员勒·兰比尔和他们雇用的搬运工尼泊尔人藤辛,到达海拔8540米的高度后,因天气变坏而告失败,但他们却开创了一条从珠峰南坡通向顶峰的路线。
       1953年,队员埃文斯和布尔吉朗到达了8720米的高度。 同年5月29日,夏尔巴(汉藏语系)向导丹增·诺尔盖(Tenzing Norgay)和新西兰登山家埃德蒙·希拉里首次登上珠穆朗玛峰。
       1956年,瑞士登山队(队长阿尔贝尔·埃格尔)由5人组成,队员埃·施米特,尤·玛尔米特,阿·列伊斯,格·贡钦,在大批尼泊尔搬运工人和向导人员的支援下,于5月23日,先后分两个结组登上了珠峰。
       1960年5月,当中国登山队正在从北坡向珠穆朗玛峰突击时,一支由印军少校吉·辛格率领的印度登山队也在从珠峰南坡尼泊尔境内攀登珠峰。当他们到达南坡海拔8625米的高度时,宣布由于风大无法前进,而放弃了这次登顶活动。同月25日4时20分,中国登山队王富州、贡布、屈银华三人首次从北坡登上珠穆朗玛峰顶,五星红旗被插在峰顶。
       1962年,印度第二支珠峰登山队,在队长——印军陆军中校捷·狄阿斯率领下,再次从尼泊尔境内的南坡攀登珠峰,又是因为怕大风而宣告失败,队员中有两人登到海拔8717米的高度。
       1969年春,日本登山队从珠峰南坡首次进行试探性登山,在登达海拔6450米的孔布冰川地区之后,留下了部分冰川和气象观测人员,他们整整在珠峰山中呆了一年,对气象、冰川等作了较长时间观测,为1970年日本队正式攀登珠峰打下了必要的基础。
       1971年春,由欧洲英、法、意、奥、瑞士和印度等11个国家的登山运动员联合组成的“国际珠穆朗玛峰登山队”,在队长、瑞士登山运动员恩·基连富尔特的率领下,沿珠峰南坡西南山脊路线登顶(按:基本上是1963年美国登山队的路线)。由于一开始步调就不一致,内部分歧很大,在印度队员胡古纳遇雪崩死亡后,宣告失败。
       1972年春,一支由西德克·海利考费尔率领的欧洲八个国家(英、法、意、奥、西德、瑞士等国)登山运动员组成的“欧洲珠穆朗玛峰登山队”,沿传统路线从南坡登顶,在到达海拔8200米的高度后,宣告失败。
       1973年春(2—5月),意大利军事登山队,在意大利军事登山学校校长基多·蒙齐诺的率领下,组成一支包括意大利陆、海、空军,警察部队,海关人员,医务、气象和其他军事科学工作人员的大型珠穆朗玛峰登山队,于当年5月5日和5月7日两次,每次一个结组(4人),一共8人登上了珠峰顶峰。
       1975年5月27日下午2时30分,中国登山队女队员潘多和8名男队员索南罗布、罗则、候生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布钦,再次从北坡登上珠峰。在世界登山史上,这是一次男女混合集体登上世界最高峰人数最多的世界新纪录。为了纪念这次登顶,1975年9月26日,中国邮电部发行了《中国登山队再次登上珠穆朗玛峰》特种邮票一套3枚。   同年9月24日,尼泊尔时间下午6时,英国登山队的两名队员黑斯顿(32岁)、斯科特(33岁),从珠穆朗玛峰的南坡面上登上了珠峰。
       1978年,意大利登山家莱因霍尔德·梅斯纳尔首次无氧登顶(8848米)。
       1980年,意大利登山家莱因霍尔德·梅斯纳尔北侧线路,首次单人登顶(8848米)。
       1988年,中国、日本和尼泊尔三国登山家携手挑战珠峰,从南北两侧会师顶峰、双向跨越珠峰成功,中国的3名队员成功跨越珠峰,1人登顶,次仁多吉创造了在顶峰无氧停留99分钟的世界纪录。
       1990年,中国、苏联和美国的登山者以和平的名义会聚珠峰,向世界展示了爱好和平的美好愿望。中国的7名藏族队员在这次登山中先后站到了顶峰上。
       1993年,海峡两岸的6名登山运动员首次携手登上珠峰,吴锦雄成为第一位登顶珠峰的台湾同胞。
       1996年和1997年,中国先后和斯洛伐克、巴基斯坦开展联合攀登活动,4名藏族队员登顶,其中次洛成为中国第一个登上珠峰的在校大学生,大齐米、开村成为两次登过珠峰的人。
       1998年5月26日上午7:22,英国登山者贝尔格里尔斯与其朋友登上珠峰之巅。
       1999年5月27日,西藏登山队10名藏族队员一次全员登上珠峰,并在8848.13米的顶峰采集到第六届全国少数民族传统体育运动会圣火火种。
       2000年,中国第一个民间单人挑战珠峰的黑龙江勇士阎庚华于5月21日登顶,但不幸的是在下山途中遇难。
       2001年,美国人埃里克·韦恩迈耶成为首名登上珠峰的盲人。
       2002年,勇士王天汉单人挑战珠峰获得成功。
       2003年,中国珠峰登山队的14名中国队员分别在5月21日和22日成功登顶珠穆朗玛峰。他们是小齐米、普布卓嘎(女)、仓木拉(女)、尼玛次仁、梁群(女)、陈俊池、阿旺、普布顿珠、扎西次仁、旺堆、加拉、罗申、王石和刘健。
       2005年3月20日到6月20日,中国科学院、国家测绘局将再次对青藏高原珠穆朗玛峰地区进行综合科学考察,还将联合中国女子登山队员登上珠峰顶,用雷达的手段以及GPS定位方法重新测高。
       2006年,一对来自澳大利亚悉尼的中年夫妇,40岁出头的格伦·辛格莱曼和希瑟·斯万成功登顶;同年,新西兰人马克·英格利斯成为首名征服珠峰的双腿截肢者。
       2007年,20岁的夏尔巴人塔什·拉克帕·谢尔帕从加德满都出发,向世界屋脊珠穆朗玛峰发起冲击。
       2008年5月8日,第29届夏季奥林匹克运动会火炬——祥云,被中国健儿带上了世界最高峰珠穆朗玛山峰(海拔8844.43米)。成为奥运火炬传递史上海拔最高的火炬传递站。 同月25日凌晨,76岁尼泊尔老人明·谢尔钱成功登顶世界屋脊珠穆朗玛峰,成为世界上成功登顶珠峰最年长者。
       2012年5月,尼泊尔加德满州市Kame Sherpa先生在9天内分别于2012年5月19日12时05分、5月24日6时36分、5月27日5时27分3次登上珠穆朗玛峰,创下9天内成功登上珠穆朗玛峰次数最多世界纪录。 同月19日上午8时16分,由中国地质大学京、汉两校联合组建的中国地质大学珠峰登山队4名队员成功登顶珠峰。
       2014年6月5日,印度一名出身于低下阶层家庭的13岁少女蒲尔娜,成功登顶珠峰,成为全球登上珠穆朗玛峰的最年轻女性。
       2018年5月15日10时23分,北京大学珠峰登山队成功登顶珠穆朗玛峰。 同年6月17日,16岁女孩Chhamji Sherpa和她的父亲成功登上了珠穆朗玛峰,刷新年龄最小的女性/第一对登上珠穆朗玛峰的父女纪录。(吉尼斯)
       2020年4月,中国华为5G网首次覆盖了珠穆朗玛峰。

攀登路线
       早在19世纪初叶,珠穆朗玛峰就成为世界登山家和科学家所向往的地方。然而直到1953年,才由新西兰人埃德蒙·希拉里、丹增创下首登成功的纪录。到1998年底,全世界有1054人享有登临世界巅峰的殊誉。他们发现和开创了11条登山路线。

珠穆朗玛峰登峰路线
路线名称
时间/备注
东南山脊路线
1952年,由瑞士登山队发现;1953年由英国队沿此线登顶成功。
东北山脊路线
1960年,由中华人民共和国队开创并成功地登顶。
西北脊转北壁路线
1963年,由美国队开创并取得了成功。
西南壁路线
1975年,由英国博宁队开创并登上顶峰。
西北脊路线
1979年,由前南斯拉夫队发现并由此登上顶极。
北壁直上路线
1980年,由日本队开创并登上顶峰。
南面柱状山脊路线
1980年,波兰队开辟并登上顶峰。
东北山脊转北壁路线
1980年,意大利人梅斯纳尔独身一人开创并取得成功。
西南壁转西北脊路线
1982年,由前苏联队开创,并沿此线登上顶峰。
东壁转东南山脊路线
1983年,由美国旧金山湾区队开创并取得成功。
东壁路线
1988年,由美国一新西兰国际探险开创并由此登顶。同年,中、日、尼三国联合登山队还创下从南、北两坡双跨并会师顶峰的壮举。
(资料参考:人民日报-有品质的新闻  .人民日报[引用日期2020-12-08];难以超越的奇迹-珠穆朗玛峰   .国家旅游地理.20130111;2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰  .新华网)

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