李宗利:2013年 博格达(三峰)事故报告

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2022-3-22 11:31:21   显示全部楼层   阅读模式  
2013年 博格达三峰

2013年的7月25日我(李宗利),迪力,康华,我们三人再次踏上了博格达三峰的征程。此行也注定不会是一次简单而轻松的行程,当然后面发生的巨大变化及事故,也是我们完全没有预料的。但是我们都很期待这次的攀登,而我个人不管是从思想上还是身体上都做了相对的训练,并在出发前十天还进行了一次商业攀登,这也是一次不错的训练和适应性攀登。对于这次的计划我充满期待,并激情四溢,虽然乌鲁木齐持续一个月的雨雪,让我们对线路和山峰都充满了未知和担忧,但是我们的期待能完攀这条世界级的线路。

从三个岔进山持续到下午进住大本营,由于中登协的高山接那个培训也在同意时间在博格达,所以很多熟人,也很热闹。由于天气原因和大家还需要适应环境的因素,我们在大本营舒适的生活了数天,当然由于大家也不是特别计较时间问题,所以也没详细的推算日期。



关于线路

关于攀登线路还是我们之前没有完成的线路,三峰下端直上,当然这条线路我们也进行了三次尝试了,并且为此我们也努力做好最充分的准备。

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▲线路就在我们身后平滑的冰壁。


大概是在29号的时候我们迎来了一个我们都觉得比较理想的好周期,所以在这天我们到达了前进营地

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我们计划30号的凌晨4点开始攀登,但是由于早上3点起来吃过早饭以后就开始下雨所以我们30号只能在帐篷里呆着。
等待天气的好转。从下午开始天气一直处于晴朗状态,所以我们决定从31号的半夜12点进行攀登。

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从晚上12点准时出发,当我们完成面前900米的冰壁的时候才用掉了6个小时,当我们翻上山脊天空才慢慢泛白

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我们在早上7点的时候找到了我们预期的营地,这次的营地也比我们去年的营地舒服,并且高了一百米。所以我们的心情都非常的不错,在去年我们到达这里花了16个小时左右,所以我们都非常兴奋,感觉也都特别好


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还算是比较理想平稳的营地

这里是我们预期的营地,我们拿出了我们的营地物资,都把他留在了帐篷里面,并且我们很快的调整计划,决定继续攀登,希望当天就能够完成整条线路的攀登。


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我们稍作休息然后继续开始攀登,决定先顶峰发起冲击,在上升的过程中,我们选择了一个比较清晰的沟槽作为我们攀登的线路,而不是像去年选择的山脊的线路,在从放下东西以后三个绳距的时候我们来到了第二个山脊的顶部。


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这是横切的一个线路

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这是沟槽里的线路的攀登



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这是我在顶端进行保护



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山脊上美丽的风光




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山脊线路上一个绳距就到达了我们去年放弃的岩壁下方,这时候我犯了一个错误,在攀登的时候把冰镐挂在岩壁上,不小心碰掉了下去,也就是我们失去了一只镐,但是我们可以看到在下方不远处,由于对后面线路的过于乐观,我们并没有马上下去捡我们的镐,而是决定下撤的时候再来拿。


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这张是我们后半段的线路图,这里有两个岩石路段比较困难,第一个是我们去年遇到了5到10米的一段大概5.10A或者B的纯岩石线路,然后再后面快到顶的时候有一段20米左右可能到5.10C的难度线路,在那样的海拔攀登这样线路是一种极大的挑战,当然这两段都是由康华先锋器械攀登上去的。当我们快到达顶峰的时候已经接近下午的6点,而且这个时候我们的效率极低,总共从下面开始我们是11点半出发5个绳距我们花点了6个小时的时间。


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然后顶峰近在咫尺。


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当我切过着段横切,顶峰就在我的眼前,根据我的估算可能在两个绳距可以到达。当我骑在山脊上休息的时候,迪力和康华告诉我他们不上了,需要我倒攀回来。我不知道是什么原因,当然这时候的时间也进阶下午的七点。当我确定了这个决定以后,带着很大的疑问和不解倒攀了回来。并且往下撤回营地


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在撤回离营地还有2个绳距的时候,也就是现在这个位置,远处的红点可以清晰的看到,我滑了下去。
就整个线路高差1300米左右,冰壁难度3到3加,岩石5.10B或者C,混合M4,或者M5,平均坡度在75度左右。线路状况复杂,多处横切,山脊线路。



关于事故


当我在凌晨的时候醒来,发现自己躺在山下的冰川上,全身很痛,无法形容的疼痛,当然也没有力气坐起来,我拼命的回想发生了什么事情,然后依稀记得我错误的使用了一根多年前的绳子做了保护站,而那根绳子居然断了,然后我拼命的想在滑落的时候用冰镐制动,但是我发现我手里什么也没有,然后我的头不知道和什么发生了碰撞,我只能锁紧身体抱住我的头,以保护自己的头不受伤害。然后的事情我就不记得了。

我很庆幸我伸手可以摸到我的包还在,因为我包里还有食品可以保证我三天的生存没有问题,我的头盔和身上所有的装备都没了。我也不知道我的冰爪怎么断掉了,我的新头盔去了那里,我感觉的内脏器官很痛,我呼吸很困难,我希望能够更舒服一点,不知道过了多久我努力的让自己坐起来,这样我的内脏器官就好多了,呼吸也轻松了很多。

我努力把我的包拉过来垫到我的屁股下面,以保证我身体的干燥,我半晕半醒的偶尔呼喊着迪力的名字,我希望能有人帮帮我,但是身边什么都没有,只有我偶尔发出的痛苦呻吟。我很多时候会忘记呼喊的人的名字,我努力的想,那个人是应该叫扎西呢,还是应该多吉,但是我依稀记得他后面的名字叫阿不都热西提,所以我可以得出结论应该叫“迪力”我就时不时的想半天才能够喊出这个名字来。不知道过了多久,我思想开始清晰,我巡视了周围的状况,最后得出了结论:我确定自己从山上摔了下来,现在我很庆幸的是我有三天的食品在我的背包里,我的手没有断掉,我需要休息以恢复我的体能,也许他们会来找我,也许他们不会。如果他们找不到我,我只能靠我自己,我的手还可以用,我们前天在营地还看了《冰峰168》

如果最后没有人来找我,我能做的只有靠自己,靠自己的双手爬出去。但是我在之前应该要找到水源,我有食物,但是我需要水,只要有水我就有更长的时间。
值得庆幸的是不知道过了多久,我听到了迪力和康华的声音,虽然在之前我也听到过,但是我确定这次是真的而且很清晰,他们确实来到了我身边,并且询问了我的情况,并通知了大本营培训的中登协培训班的人,他们在来的路上。康华和迪力很快给我挖了一个坑把我放在里面,由于内脏器官的难受只想快点离开这里,然后找个舒服的地方躺着也好,在黎明来临的时候,我听到有人翻过了山头来到了这里,由于损伤我的右边脸肿得太大使我的眼睛没办法睁开,只有左边眼睛依稀可以看到来得人是周鹏,罗彪和几个朋友,我很安慰了说了一句周鹏你来了,太好了。


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然后就是好几个人员都来了,开始对我五花大绑,进行运输,在整个过程中,我就感觉第一很渴,第二很饿,第三绳子太紧了把我快勒得受不了了。

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总结


这次事故是本人从业以来的第一个真正的事故,从出事到现在自己也在不断的反思和思考,为什么会发生这样的情况,当然庆幸自己命大以外,(滑坠四百米还没有大的损伤)。不断的发现深层次的因素造成的影响,会有助于我们以后的发展及进步。

回想我从事登山事业走过的路不得不算是顺利,06年进入CMDI学习到现在,除了在学习初期有一些困难,几乎没有遇到大的困难和事故,并且自己的攀登也逐渐提高,在这个过程中自己对之前的很多东西不免出现了麻痹和忽略的状况,选择旧绳子就是这样的一个结果。当然连续的攀登也让我们松懈,为了提高效率很大限度的忽略了我们的规范操作,从个人的角度看这也是造成事故所形成的必然条件,这也是对自己很好的一种警示,当然也庆幸事故发生过程中所有的外部条件都非常好,天气稳定,身边有很多山友进行救援并付出极大的努力。并庆幸自己并没有骨折或者什么大的损伤。

就团队来讲我们进行接近20个小时的攀登,在后期我很郁闷为什么无缘无故放弃了攀登。在下降的过程中我们一次绳子卡住,我上升去处理,然后迪力又开始讲维语,说明体能状况出现状况,而我们并没有很好的意识到这个问题的出现,我们在攀登过程和下降过程中,都使用了旧的保护点,这也是事故发生的前兆,当然二十个小时攀登让我们意识不再清晰,我们的判断也不够准确,我们的能力和心理状况也发生了极大的变化。在出事之前一直是迪力先下降,但是到了出事那一段,可能是康华觉得迪力的状况不好,所以强烈要求我先下,可能也是担心不清晰造成了不好的后果。
就事故的发生以最好的结果收场,当然也感谢中登协高山班的所有学员的帮助,和对我进行过帮助的西藏的朋友,和所有的朋友,虽然很多我还不能清晰的叫出名字,但是我会记住这次事故,记住我们所有的人,是你们给了我活下去的机会,当然反思登山运动的魅力在于,在那样的环境中我们所有人都愿意付出最大的努力,去帮助那些,需要我们帮助的人,这是和城市里谁摔倒都不敢去搀扶形成对比的一个形式,我们热爱登山,可能从中失去一些,但是我们也得到了很多。这需要我们用很长的时间总结和反思。并且我们会为做着自己喜欢的事情而骄傲。

当然也为我们对中登协培训班造成的所有影响表示歉意。
是你们放弃了原来的计划,去帮助了我,让我得以生还。也感谢在这次事故中做出所有努力的人、也感谢新疆登协在下山后的关心和帮助。
感谢所有的人。



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