自由之巅第2届高山教练公益培训总结-龚睿龙

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2023-11-13 00:02:06   显示全部楼层   阅读模式  
本帖最后由 咖喱火腿 于 2023-11-13 00:03 编辑

关于课程
运动攀登、传统攀登、攀冰、干攀(及其相关装备的用法、基本手法、技巧和注意事项、实地演练)……
安全带的使用、五步保护、先锋攀登、建立保护站、双绳下降(及其需要注意的每一个细节、易犯的每一个错误)……
各种绳索的用法、理绳和盘绳、各种各样绳结的打法(包括给自己打结的打法、给面前客户打结的打法、传统打法、前辈数十年攀登经历积累总结的超快速打法)……
各种各样的装备、怎样装包、怎样搭营地、怎样拆营地……
高海拔攀登中各种高山病、失温、冻伤、雪盲等的预防、识别和救助……
再到最后的考核,把上述知识有机结合完成一次完整攀登。

回头一看,短短5天的课程竟涵盖了这么多知识点。
这些概念和技术在之前的户外徒步和为数不多的几次攀登经历中,都只接触过其中的一种或几种,但在这次培训中得到了系统性、全方位的认识,而且绝大部分都是理论知识和实际操作相结合。很多原本完全没想过该如何入门的项目,得到了尝试的机会。
在这次培训之前,阿式攀登对我来说似乎只是一个遥不可及的梦想。虽然早在10年前攀登第一座雪山雪宝顶的时候就已经有过憧憬:有没有可能不跟着商业队的向导,独立完成攀登?但当时高反缺氧的头疼很快浇灭了这样的想法,顺着向导铺好的路绳一步一步艰难抵达顶峰,迷迷糊糊,热泪盈眶。
当时不会想到十年之后能在这么多大神前辈和新星的指导下学习和攀登,包括阿式攀登有关的一切。
感谢自由之巅!

关于教学
知是行之始,行是知之成。惟有做到,并且能不犯错地做到,才能算真正掌握。
之前无论如何也不会想到看似简单的双绳下降,在一次又一次的重复中居然能先后发现6个问题。好不容易纠正了一个,下次又冒出来个新的。好在十几次重复之后终于记住了所有细节,终于可以熟练地全程做对。
这也是这次培训的教学特点:理论讲解结合实践操作,很多易错的细节还要反复操作并且在每个节点都有教练反复检查,加上最后还有各种考核,以确保我们真正掌握了所有细节,因为安全无小事。

关于理念
安全无小事只是这次收获的众多理念之一。
其实和知识相比,攀登理念方面的收获可能更加宝贵。因为这里面每一个词可能都是前辈们多年经历的沉淀,有的甚至来自血的教训。
1. 完美
关于岩塞和机械塞的安装,书上说有poor、good和excellent几种安装方法,poor不可取,至少要good。但李兰老师直接告诉我们,这个东西必须要做到完美,每一个岩塞/机械塞都要安装到完美的程度!甚至机械塞的每一个凸轮和岩缝的接触都要完美!
人都会犯错,这是不可避免的。在这样的前提下,如果不追求每一步操作的细腻、精确、安全、完美,那一旦叠加上犯错的情形,后果可能就会是灾难性的。——雪山上,极限攀登中,往往并没有再来一次的机会。
2. 守时
这次最后的考核攀登,之前说好了下午一点无论到哪都要开始下撤。结果一点时大家刚好聚到一起,于是准备先拍个合影再下撤,最后耽误了十分钟左右才走。结果被严厉批评!
刚开始我还有点不解。之前徒步的时候并不是很注重细节,时间观念也不强。比如原本准备早上八点拔营,实际晚个半小时是常有的事。这次毕竟才十分钟,有那么严重吗?有兄弟特地去问了老师得到了答案:极限攀登过程中,情况瞬息万变,有时候这短短的十分钟可能就会风云突变。更严重的是,一旦养成了不守时的习惯,这里耽误十分钟,那里耽误十分钟,最后可能会连累全队陷入危险境地。
3. 效率
“我们要用最简洁的方式和技术,解决最复杂的问题”
关于如何连接两段绳索,我们第一反应是用双渔人结。但是李宗利老师指出,双渔人结打法繁琐,并且因为结头太大,很容易遇到卡在岩缝中的问题,而双八字结受力时有翻滚脱落的可能,再去打绳尾结又会增加操作的复杂性。于是这种情况下简单的单结成了最优解。
与之类似的还有赵老师讲到的在某次攀登中一个主锁都没带,全部用的快挂。这也是来自对效率的极致追求。但是他也强调,追求效率的前提是事先对技术、对装备、对路线有足够深刻的认知。
日常生活中如果不确定该选择效率还是冗余的安全性,大可以直接选择后者。但在攀登中,如果你的认知尚不能回答这个问题,说明你暂时还不具备攀登这座山峰的能力。
4. 细腻
这个词最初来自干攀教学中。李兰老师告诉我们用冰爪在岩壁上找点时,一定要“细腻”,轻轻地寻找一个个细小但稳定的点位,然后把冰爪卡进去。
实际试过才发现,要想安安稳稳地把冰爪卡在岩壁上实在太难了,往往因为手上冰镐不够稳,脚上只能匆忙找点,噼里啪啦乱踢乱踩一通。
那之后才意识到,细腻其实是一种举重若轻的境界,一定得经过长时间持续的努力,才能看起来毫不费力。

关于装备
曾经自诩为一名“装备党”,觉得自己对户外装备有了挺多研究并且已经小有了解(特地去翻了下,发现在8264装备区发的第一篇贴子可以追溯到十几年前),结果这次还是大开眼界:原来极限高山帐可以是一层的,原来还有比MSR反应堆热效率更高的炉头,原来之前一直以为装包应该重下轻上是错误的(纠正之后装好的包背起来是真舒服),原来……
更不用说原来只是听说过的装备现在可以见到、摸到甚至用到。
另外作为装备委员,每次回到驻地逐一清点带出去的装备直到最终数量吻合时都很有成就感。
总之作为一名装备爱好者,很满足!

关于伙伴
这里有累了一天后大晚上还在讨论笔记和互相检查绳结的队友。
有些人不用很长时间接触你就知道他们值得信任,可以托付。在他们给你做保护时你知道自己可以放心攀爬,不必有后顾之忧。
这里也有平时聊天时嘻嘻哈哈但是一谈到攀登就迅速严肃起来的老师;
有时而活泼时而严肃但始终很认真且专业的教练;
有和我们一起认真听课做笔记结果了解越多就发现越深不可测的大神;
攀登大佬、金犀牛得主、8000米级大神、中国登山队集训队员这些title在他们眼里可能并不重要,但只要提到山、提到攀登,就可以看到他们眼中闪烁着的光。

走进自由之巅是因为山,留在自由之巅是因为人。


为期5天的培训结束了,时间不长,收获很满。
而这可能又是下一段更加精彩的旅程的开始。

感谢自由之巅!感谢各位老师!感谢各位伙伴!



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