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柳志雄:2013年 日月宝镜攀登报告

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2022-3-22 15:59:40   显示全部楼层   阅读模式  
            
文:柳志雄   图:李宗利∕迪力夏提

2013年1月有幸与李宗利、迪力夏提两位老师一起攀登了日月宝镜。开辟了东南山脊新路线,命名“Training Day”,定级:V,Rock5.7 ,Snow30°,M2, 800m。

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缘起

去年春节期间我和搭档西门吹水,两个几乎无高海拔攀登经验的愣头青阿式攀登了五色山。在海拔5000m左右的地方,一次有惊无险的长距离大冲坠浇灭了我们所有的激情、胆量、还有斗志,狼狈下撤。在大本营我们观察了五色左侧的日月宝镜和右侧的5420,我们商量着明年再来。这一年中,我又成长了不少,并开始跟随李宗利老师学习攀登。元旦后自由之巅开始了冰期的攀登培训,从1月9号开始一直到28号,进行了初级和中级两个班的培训并带中级班的6名学员阿式攀登了双桥沟内的尖子山。在培训期间我一直游说李宗利老师还有迪力老师去爬日月宝镜,迪力老师倒是有些兴趣,而李老师毫无兴致,但也没肯定的说不去,只说中级班完了之后再看。28号下午,中级班从尖子山下来,我旧事重提,晚上坐在火房商量,最终李老师没有拗过我跟迪力老师两票,决定去搞一把。我们选择了东南山脊路线。29号在神仙洞冰瀑,他俩进行奥索卡的拍摄任务,我则权当晒太阳休息一天。晚上回来收拾了装备,准备第二天出发进山,在1月里搞定,2月1号回家。


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从左至右:柳志雄、李宗利、迪力夏提  感谢金犀牛最佳摄影师张睿



进山

1月30号早上,我们收拾妥当装备,请了当地一位老乡帮我们背负帐篷和食品,十点左右一行四人从徐老幺家对面的小牛场沟进山,向日月宝镜山脚进发。今天计划是把营地建在日月宝镜与五色山的垭口下,尽量的高,这样就能缩短明天的攀登路线,为一日往返争取一些时间。天气极好,上午天没有一丝云,蓝的干净透彻。走出林子,翻过第一个小山包后,日月宝镜、五色、5420等山峰就一一映入眼帘。

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进山途中

之前我一直都以为日月宝镜和5420均是未登峰,结果老乡告诉我5420早几年被日本人给爬了,当时他还去做了背工。我好奇的问他:“那日月宝镜有人上去过吗”?“不晓得,应该莫得哇”,老乡回答。我知道的关于日月宝镜的攀登仅仅只有周鹏和罗彪10年国庆的那次,由于天气原因,他们只到达了5300左右的位置。至于有无其他的攀登记录我无从得知,不管怎么,我们已经在路上了。

因为预计的营地高度老乡也没有去过,一路上我们都在讨论该把营地扎在哪个位置,由于山体破碎,山脚下全是碎石坡或者更细的流沙坡,我们还得想该怎么走。还有就是对水源的担心,因为预期的营地位置已远远经高于山脚冰雪融水形成的溪流了,所以我们必须找一块有积雪的地方扎营,这样既能保证高度,又能不用担心水源问题。去年我攀登五色走的是右边五色山一侧,从那一侧走到我们的预定位置要在碎石坡上横切很长一段,最终我们走得左边日月宝镜一侧。也算是运气,原以为是流沙坡的位置竟然是碎石坡,而且都是大块的,十分好走。下午三点半左右我们到达了未定位置,而且旁边不远的地方也有不少积雪,但走在前边的李老师和迪力老师并未停下,继续再往上走。他们想把营地建得更高一些,我和老乡在后面边走边歇边聊,慢慢跟上。翻过一个碎石坡上去,就看到李老师他俩坐在那在观察线路,旁边是一大块平整的雪,高度够了,营地有了,水源解决了,甚爽。时间下午4点,海拔4900m左右。

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大本营


攀登前夜

迅速搭好帐篷,三人就开始在帐篷里补水进食,我记得自己差不多喝了两壶,我壶是1L的,李老师和迪力老师的战绩也差不多。喝足了就开始吃,我把张睿留给我们的烧鸡背了上来,迪力老师则背了一大包羊杂汤,我们还有新疆牛肉抓饭。三人决心今日狠补一顿,养足了神,明日一把拿下。

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帐篷里嗨吃嗨喝

这里得刻意提一下的是迪力老师那给力的MP3,有水有肉有音乐,阿式攀登是快乐的,不要想得那般苦逼。这一顿嗨吃,也为后来攀登途中的某个插曲埋下了个小伏笔。天逐渐黑了下来,看帐外,夕阳无限好,明日天气无忧了。吃饱后又是喝水,又干了一壶,晚上拿出相机看白天拍的照片,在帐篷里分析着明天的路线,李老师和迪力老师你一句我一句的说这是个槽,那是个啥的,说这样的线路,关键在上到垭口,中午前如果能到垭口,再看看上边就知道一天能不能搞定了。反正我是啥也没看出来,我也指着相机划了条路线,这条线路在后来的攀登中证明了我是有多无知或者说我日后会有多厉害。九点半睡下,定好明日四点半起床开干。


攀登

一夜睡得很香。半夜有次岩崩,帐篷有点小,有点挤,除此外几乎是一觉睡到四点半。起床烧水吃东西,不紧不慢地一切准备妥当,我们五点半左右出发了。我心里虽然没底,有两位老师在,我仍旧十分淡定。到达线路根部前都是三人各走各的,开始时碎石坡的石头还比较大,越往上就越小,慢慢变得滑起来,就是往上走一步往下滑两步的那种,十分恶心。昨晚吃饭时说的某个小插曲来了,李老师和迪力老师都开始闹肚子,这都还没开爬呢,就拉上了。他俩都说是昨天吃鸡和羊杂汤的缘故,我也吃了喝了啊,为嘛没事?这一出过后,后边还有一出。在碎石坡上大概耗了一个小时,就来到了分析线路是看到的雪坡面前,说是雪坡,实则是硬雪形成的呈阶梯状的坎,爬起来十分愉快。再往上开始变陡,加之天还未亮,我们开始穿冰爪。继续往上爬了五十米左右,我们就到了真正的线路根部,硬雪没了,取而代之的是不知道有多难的岩石,掏绳子了。我理绳,迪力老师保护,李老师先锋。往右切出去,很快就进入了一个岩石槽,应该就是昨晚上在照片上说的那个,李老师消失在了我们的视线当中。通过给绳的速度我知道这段不是很难,最重要的是听到李老师再喊线路还不错,比较清晰。这样爬了两段后,天亮了,观察了一下线路后,我们收起了一根绳,只用了一根60m的双绳折半一拖二行进间保护继续往垭口方向,迪力老师先锋。整个山体在70°左右,十分破碎,大部分时候的手、脚点都不靠谱。也因为这样,一路上保护点基本没怎么放置,从我们开始结组一直上到垭口都没有交替领攀和交流装备也就看得出这点。在有些横切的位置迪力老师会停下来做保护,这可能是因为我,怕我会脱落。从起步爬到现在,特别是在岩石上我信心十足,因为我本身就喜好岩石。在这样的线路上我甚至有了想要先锋的想法。最终,李老师和迪力老师也只是让我的这个想法停留在了想的阶段。这里该提一下我在相机上划的那条线路了,那线路就在我们的左边,是可爬,是仰角。所以我说我是有多么的无知或者多么的牛逼。三人先是沿着右边的一条岩石槽爬,大概爬了一半后切到了左边的另一个岩石槽,这边更碎,在这槽里我被李老师碰下来的石头砸了好几次,所幸无碍。十一点半左右,我们终于翻上了垭口。在这里往顶上看,仍旧看不到真顶,但坡度变缓了,岩石看起来要完整一些,也没那么碎了。


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领攀中的迪力夏提

迪力老师这时在光板上已经切出去将近二十米了,除了保护站之外,还没有放置一个保护点。在往上的过程中,这是我心里压力最大的一段,要是迪力老师脱落,至少冲坠40米不说,而保护站只是用扁带套着的一个片状岩石,能不能承受住冲击,未知。我手心有些出汗。切到最右边后迪力老师转过去从我们的视线中消失了,看不到他,我更加担心了。玩的就是心跳,没过多久,通过给绳,我明显感觉速度快起来了,看来上边变简单了。“把冰爪换上,上边有冰了”,从上边传来迪力老师的声音,悬着的心落地了。冰爪这不才脱下么,又穿,造化弄人啊。开始大把的抽绳,在建保护站了。李老师吃了些东西,喝了些水,缓过来很多了,他开始穿冰爪,然后先于我跟攀上去了。我穿上冰爪等李老师上去了就开始跟攀,虽说是跟攀,但这段横切仍是我最有压力的一段。整个线路如果让我先锋,可能会卡壳的地方就是这段。后来评估,这也就算是这条路线的最难点所在。幺妹此时就在我们右边的远处。


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幺妹西北壁西南脊

等我跟攀到保护站,李老师已经先锋出去了。看来李老师已经起死回生了,牛逼之人自有牛逼之处。接下来我们是两根60m的双绳拉成120m串联着行进。从这再往顶上看,冰坡算是十分平缓了,我们仍旧不知道顶究竟还有多远,时间已近下午两点。但我知道,今天肯定是登顶在望了。

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三人就这么串着,也没有设保护的走了差不多两百米。在冰坡顶端我看到李老师停下了,然后迪力老师到那也停下了,我知道,那就是顶峰了,不由加快了脚步。

等我到顶的时候,他们已经打好了下降的冰洞。时间下午2点22分。顶峰合影,吃点东西,喝点水,撤。

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LiLi组合

这里要说明的是日月宝镜有两个顶,分别是东南顶和西北顶。我们只爬了东南这个,目测,西北那个稍高。考虑到我们已经完成东南脊线路加之时间问题,我们没有再去西北顶。


下撤

我们没有选择原路返回,原因有两:第一太绕,第二太碎。我们选择了直下。整个下降过程相比较上升而言,才真正让我心跳加速,肾上腺素急剧分泌。以我目前的经验而言,这条线路我或许能爬上来,但要是这么下,我估计我是下不去了,即使我愿意丢装备,你也得给我缝啊。所有下降每段都是迪力老师先下。这次下撤经历中我学到了很多。

在冰上的好日子两段就给降完了,接下去都是岩石。

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下降中的李宗利
接下来的几段都比较舒服了,虽然地形几乎垂直,但几乎每段下去都有平台。而问题随之也来了,平台的边缘开始出现了磨绳的状况,记不得是降到第九还是第十段,红绳开始破皮了,坚持了几段后,绳皮一段拉的比一段开,绳芯没事,开始时是几厘米,然后是几十厘米,最后变成了几百厘米。还好被磨开的地方只有十多米,我们把这十多米处理掉了,每段还能降差不多四十米,下降距离损失不大。这座山把我们两根8.1mm的双绳全给报废了。

磨爆皮的绳子


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  重返人间
后记

于我而言,这次攀登给我带来的最大冲击莫过于心理层面,攀登者们总在高声呼喊着解放思想,而怎样解放,之前我茫然无知。一个攀登者的准备莫过于心理、经验、身体、技能、装备五个部分,。自我总结,我最欠缺的就是心理与经验,就攀爬能力,我并不差,岩我能13,冰我也能5,然而当这些揉和到一起综合的摆在你的面前并且放在几千米的海拔时,就不再是单纯的冰雪岩了。如何解放思想,在于你先得有扎实的功底,你能规范的操作。极限攀登,就是在这些的基础上去突破自我,打破固有思维,就像这次的攀登中,如果我们一直多段,不行进间保护,行进间保护时严格保证前后攀登者间至少有两个保护,那效率将会多么的低下,不说不能完攀,至少一天不再可能了。解放思想在于你有坚实的基础,然后自由去发挥。有如独孤九剑重剑意不重剑招,然你如若不识任何剑招,又何来剑意。

你的身体无法到达你的思想没有到达的地方。于我而言,并非我的身体到不了那个高度,而是我的思想还未能抵达,这次攀登,给我带来的提高不是在技术层面,而是思想。

这次攀登是在大家都有些疲劳的情况下进行的,尽管如此,对于李宗利老师和迪力老师而言,这样的攀登可能也只是身体机能上的锻练,而在心理上他们或许并无多少感触,而对于我来说,则是一次心理上深刻的训练。故此,我们把这条线路命名为“训练日”。

感谢李宗利老师和迪力老师给了我这么次机会,带我登顶了这座山峰,使我攀登的慢慢长路又往前迈出了坚实的一步。



关于线路

这条线路难度并不大,但却十分的破碎,夏季落石严重,合适的攀登季节也就秋冬两季。这也许就是这么大一座喊得出名字的山,放在双桥沟这么显眼的位置,居然还是一座未登峰的理由吧。在高投入、高风险的同时,回报却并不见得有多大。


装备清单:
60米8.1mm双绳2根
6mm辅绳20米〔下降均用辅绳 未丢器材〕
机械塞5个,1#以下
块塞半套7个
冰锥3根
快挂、主锁若干
个人安全带等从略
         
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