阿楚:2018年 未登峰“依央嘉波”攀登报告

[复制链接]
查看: 1200   回复: 1
2022-3-22 17:27:02   显示全部楼层   阅读模式  
            
年初从沟里出来
本来打算去滑个雪或去老君山练练传统攀岩
但不知道是时间问题还是工作原因
就一直没去成
想着吧
要不就去登个山

2f458be9ee14dd6cfdfe00b4cc27749c.png
结斯沟5417北面未登峰

4月2日,小海提议咱们要不趁着即将来临的清明节假日出去登个山,大家一拍即合,就开始摩拳擦掌的选择合适的山峰。
去雪隆包吧,雪太厚了
去半脊峰吧,亚果又去过很多次了
去骆驼峰吧,接近性太差,怕时间不够
老师一来,得知我们要去登山,而且还选不出合适的山峰,笑道:我来给你们说个山。

914c4ec4a4ef1d0197c14e527ba00f11.png
图中山峰是老师登顶日果冷觉5417峰后发现的一座未登峰,海拔5221m

山峰选好了,人也确定了,我们决定速战速决。
一查天气预报,预计我们登顶的那天会有一场大雪,但好在我们可以有一两天的时间可以调整。
根据老师提供的信息和我们在网上查看的一些信息,我们准备好所需装备,路餐,便决定第二天一早出发。

9e6722ce1d74d349ad19ffabc2ba3c6b.png
有腔调的当地老爷爷

4月3日早8:30,我(阿楚)、小海、树林三人正式出发,小海担任司机一职。
下午3:30到达夏尔普村,联系当地老乡王哥开车送我们到他的牛棚,作为我们的大本营,海拔3600。
当晚和王哥经过信息对比,确定好了进山的线路。

d41c32710b89b39acf64e71210cd9176.png
途中休息点,另一个村子的牛棚子,海拔3942

4月4日早9点,收拾好需要的装备、物资,便开始前往C1营地。
风和日丽,阳光明媚
走过好几个独木桥,徒步8.6公里,爬升900米,到达海拔4530的C1营地

972d182c86cbd6d6d89f4d375d18b6b0.png
半径只有5cm的独木桥
cf1e35f6e6f8a14efc897c9c55ce5e86.png
图中山峰是李宗利老师曾经登的未登峰,成功首登位于四川结斯沟内坐落于日果冷觉西侧和日果冷觉遥相呼应的未登峰顶峰5279m,线路取名为“成长之路”.
955741b7ae4e0a9b847b0314f9ed0fcb.png
我们的C1营地,与我们要登的山峰遥遥相对

因为看了天气预报,知道第二天可能会下雪,便趁着当天下午的好天气,开始观察攀登线路,寻找一些明显的标志物。
未知的山峰,未知的线路,未知的风险,一切都是未知的,我们能做的便是观察好线路,找好可参对的标志物,做好充足的准备。

0562e8ed704991bba7e3b1b0a4c92086.png
下了雪后的日照金山

而我因为登山前身体状况不是很好,导致有点轻微头疼。树林和小海状态极佳,再三询问我是否需要休息调整,我觉得身体可以继续攀登,最终决定第二天冲顶。
根据我们对线路的观察,以及爬升的高度,我们一致决定第二天一早7点起床开始攀登。

8035a9e3817cc4f1d9c3479a363006ee.png
C1营地旁的海子,为双海子中最大的海子,地图上显示为米汤海子

4月5日早上7点起床,天气很差,飘着小雪。吃完早饭,收拾好装备,8点正式出发。
先是穿过结冰的海子,再爬升了大约200米左右的碎石坡,到达了雪线。
稍事休息,穿好冰爪,继续前进。
高度大约为300米、坡度30~40度的雪坡,我们觉得风险不大,没选择结组前进。
途中一直刮风下雪,可见度很低,看不见前面的线路,也不知道具体情况,但根据我们昨天选择的参照物,我们成功转到了山脊上。

f2c5397c3280108c381854134c1718af.png
巨大的雪檐,可见度也很低

山脊暴露感很强,但因为风雪天气,可见度低,心理压力就小了很多。
到达山脊,坡度开始便陡,我们开始结组,由小海在前面先锋。坡度50~60度.
攀登了40分钟左右,小海在前面说”兄弟们,到顶了”。我感到一阵诧异,我喊道“不可能吧,你多走走看看周围,我觉得这个不是顶吧。”
说罢跟上去和他汇合,看了看,再往前是还有一个顶,但明显比这个顶低了几米。
掏出手机一看,海拔和之前地图上看的相同,时间为11点30,确认无误了,就开始掏出旗子拍照。

d461da2ac95a77c0900bd5c612d963ba.png a77c7e8f5b33340bc61a6abcf3d82f2b.png
感谢凯乐石和fenix的大力赞助
4d37a83ac2a3a7ac63440ae32691eb85.png
自拍95小分队
4f3fe85b7abab376398f902c68a898c0.png
skr~~skr~~~

从C1营地出发到顶耗时3个半小时,短暂休息开始下撤,下午1点半撤回营地。
2点整收拾好装备,从C1撤回大本营。一路都是鹅毛大雪,于7点整撤回大本营,攀登结束。

6a947873e3994ce5c906fa8bb827d251.png
攀登技术装备
   *机械塞一套
   *小号岩塞3个
   *岩塞钩
   *冰锥5个
   *冰冻钩
   *辅绳15m
   *主绳2条
   *技术镐2对
   *雪锥2只
   *雪铲

线路命名:“first”(第一次)因为是我们三个第一次搭档,也是第一次攀爬未登峰。
山峰命名:“依央嘉波”(聚宝盆)当我们站在顶峰向下看,海子和山峰形如一个聚宝盆。
总结:
对于我们来说,这是我们的第一座未登峰,所以我们在装备的准备和行程的安排都比较谨慎。
我们带了足够多的装备和一两天的机动时间,但实际的情况是这座山要比我们的预期要简单很多,山体较小,几乎没有什么难点和风险,所以我们推荐想尝试自主攀爬的人可以去爬这座山,是一座很好的入门级山峰。



         
沙发
您需要登录后才可以回帖   登录 立即注册

高级模式

MountainFree

57

主题

62

帖子

622

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
622

手机版|自由之巅登山论坛 ( 蜀ICP备13016140号 )