回顾:山外人看山────2017人生第一座雪山《阿尼玛卿》

查看: 900   回复: 0
2022-3-23 10:51:11   显示全部楼层   阅读模式  

7·10

今天在网上购买的徒步鞋到了,虽然看着有点小瑕疵,但由于进山在急,也就默默接受了。
      从发的装备清单然后对照着自己零零散散的户外装备一比对,发现我所有的装备只是一丢丢,简直就是全部都需要买!
      经济实在有限,能借就借、能蹭就蹭吧!
      今天把自己所需要借用的装备以及自己要买的装备清单列了出来。

7·13

今天晚上按照列出的所需物品清单,从22:30收拾到23:40生怕因为自己的疏忽而使自己陷入困境,把物品排列起来,整整一床!还不算什么高山靴、睡袋什么的,很细心,很全面。希望不会有什么东西忘下,定好闹铃,早起装包。明天晚上直接住公司里面,后天一早出发。
      今天就先这样,晚安!

7·14

今早起床,把昨晚的东西装进包里就来公司了。到公司休息片刻就和我的同事华枫就去购买我们这些天的路餐了。
      回来之后之后我选择好了我的登山鞋、雪套以及冰爪。晚饭过后开始整理装备(我也不知道我是第几次整理整备了,或许只为自己更好的攀登吧)。其中我没有排汗的长袖内衣内裤,所以我纠结了半天要不要带上我的保暖内衣,因为包只有那样大,东西越少越好;但提前是必须够用,所以我选择把他们都带上!
(来一张进山前的帅照)

7·14-7·15(成都-大武)
      7.14早上6:00起床,把罗列的东西装进65升的背包。一开始我就怀疑这么多的东西背包背不下,到了早上我发现其实除了1500g的睡袋装不进就去,其它的还是可以塞进去!
      按照计划:全部人员7:00公司集合、7:30出发。

一起出发的有公司老板李宗利;我的同事华枫;大厨李科;外援刘兴还有我,一行五人向大武出发了。
      D1天路线:温江→都江堰→汶川→理县→阿坝镇 全程400多公里
      因为第一次和公司出去,又是去登山,而且又是逃离成都的热天气,所以有制止不住的兴奋,一路上有说有笑,困了就睡觉,感觉很轻松!
      汽车开到了汶川,天气就不像成都那么热了。朋友说到了理县就会冷了。哈哈!果然是这样,我们在会理吃的午饭,那里的太阳很大,但是如果你站在阴凉里就会感觉冷风阵阵。
    吃过午饭我们继续前行,这时从车窗进来的风就显得有些冷了。过了理县之后过往的车辆就少了,而且这里的山势由原来的斧砍刀劈逐渐变得开阔起来。
      让我第一次见到了高山草甸,汽车行驶在一望无痕的草原上,耳边有风吹过,简直安逸极了!
     下午17:30我们抵达定好的酒店安顿好后,出来吃饭,然后就休息了!

15号早上7:10集合  7:30出发
      D2天路线:阿坝镇→久治→大武  全程500公里左右
      一早从阿坝镇出发,早上在酒店出来呼气时明显感受到了水蒸气。可见阿坝镇的早上还是很凉快。这时我的着装时上:T恤+抓绒   下:速干裤
      从阿坝出来进入青海省境内,沿途两边都是草地;草地上一群一群的牦牛黑黑的,毛长长的;也偶尔看见成群的马、金碧辉煌的寺庙;然后我发现最多的就是鼠兔───长得胖乎乎、没有尾巴的一种老鼠。这种小动物真的好多,他们的洞一个挨着一个;早上他们蹲在自己的洞口前晒太阳,他们的形态憨态可掬。要不是他们会引发鼠疫以及破坏草场,我真的会喜欢上他们的!

我们预计的路线是走省道全程550公里,估计晚上5-6点到达大武。汽车开出久治县不远就遇到藏族同胞搭车去大武,而且早就听说的“小路”他也知道怎么走。如果走小路的话我们可能下午3点左右就可以到达大武了,正好我们的依维柯还有座位,所以思考了一下,我们就搭上同胞走小路向大武行驶了。
      小路嘛,肯定没有省道好走,一路颠簸。真的是条小路,过往的车辆也很少了。整理下行程:我们7:30从阿坝出发,9点多遇到搭车的藏族人,然后行驶了两个小时的小路,就看见了期待已久的未正式通车的高速公路。(虽然没有正式通车,但是搭车老乡说可以行驶)于是我们就上了高速,这时距离大武还有不到100公里,上了高速车速很快,我们心想马上就到大武了就不必麻烦的下高速找午饭了,直接开到大武在吃饭。
      可是事情总是那么不尽人意!在距离大武镇45km处,我们的汽车出现了大故障,大故障就是我们的车肯定是走不了了除非是拖车!处理方法就是:老板留在这里,我们四个搭车进城,找修车的地方。藏族人民也是很热情,不到一会我们就搭到了车。
      到了大武时间为15:00,然后去寻找修车以及可以拖车的过来。16:00联系好拖车,兵分两路华枫和拖车一起去接老板和车,剩下我们三个在大武把我们所需的物资全部买齐。
之后我们公司另外一个员工小海还有一个客户老吴也到了大武,鉴于我们的效率都很高,于晚上8点我们把这些天的食材全部购买完毕,并吃上了可口的饭菜。

7·16
不得不说一下青海的早晨
      在青海的早晨就像家乡冬天的早晨一样,起床后懒散的坐在台阶上沐浴阳光,感觉美极了。
      下午1点乘车去往“老乡家”我以为真的老乡家,其实就是距离老乡家还有200米的一块空地。额,今天吃住就都在这里了! 这时阿尼玛卿的山脉映入眼前,这时海拔为3700左右,还没有高反!
第一次离雪山这么近我很是激动

到达空地我们把我们的东西卸车整理,大厨李科开始整理食材,准备做饭。 我们的厨房定在一圈牛粪的中间,为什么啊?因为在中间可以挡风。

晚饭过后我们搭好帐篷,7个人3个帐篷。老吴一个帐篷,小海、华枫、刘兴他们三个一个大帐篷,我和李老师一个帐篷。
    天还没黑,我们在外边聊天,老师先进的帐篷休息,22:00左右我进入帐篷。他们说预防高反要多喝水,所以就尴尬了;想尿尿,想憋到天亮~,衡量了一下还是出来解决了。晚上上厕所是一件很麻烦的事情,打扰到老板不说,最主要的是太冷了,昼夜温差在15度左右,你得穿起衣服和鞋子出来。

7·17(难熬的一天)
      早上5:30不到起来上厕所,他们说我们6:00起床,结果我5:30出来没人,上完厕所,抽了一根烟还是没人,滚回帐篷再睡会!没过10分钟,大厨起来了,我们也就起床了。这一晚,几乎每个整点里面我都会醒,难受!
      起床、吃饭、收拾东西、等着牦牛来托东西。
      9:00牦牛出现在我们是视线当中,老师、华枫、刘兴、李科、老吴先出发,我和小海留下整理驮包,等着下午其他的客户都到了,让牦牛驮他们的驮包以及带他们上山。
      9:40我自己出发前往BC:就是大本营的意思 (我只知道他们在我视线中的路线,意思是翻过垭口我就会迷路)所以为了赶上老师他们,我的速度很快!大概行进了1个小时,追上老师和客户老吴。 1bb104fdd1c1b408e3909384c71bb7ad.jpeg
      1小时全是上坡,一直上坡,感觉自己的肺有些吃力
      3个小时到达营地(海拔4700),这是时间为12点过,然后把驮包从牦牛身上 卸下来,开始搭帐篷
      1点多我感到头晕,从早上6:30喝了两碗稀饭,吃了三个法式小面包就一到现在,长时间的上升使我又累又饿,到了大本营一直在收拾东西。
      15:00我彻底高反了,表现为头晕,不想动;像喝醉酒一样;像发烧、重感冒一样;脑袋一动一晃;什么都不想干,不想吃东西;不想走路。
      但是为了客户,我们还是坚持把5个帐篷选好位置搭好;把东西装进裘帐。我的动作非常缓慢,没两分钟就得休息一下,喘口气,干完之后简直要死了、生无可恋···
      18:00客户陆陆续续来到大本营。20:00准备吃晚饭,从早上6点吃了早饭,中午吃了一块豆干,然后就是行进、干活、高反。
      饭前彻底不想说话,心想:好累啊,登山好辛苦,这趟学习使我好累啊!周围的同事也不关心我一下、心累。朋友开玩笑说:回去得重新考虑下自己的职业生涯!
      眼神迷离,四肢无力,懒散的靠在椅子上。晚饭也不想吃,但是为了保存体力,勉强吃了点干饭,他们说多喝水,但是喝了好多水也不见好转。
      吃过饭,靠在椅子上开会,完事后出去溜了一会儿,然后回来聊天。只是看着他们讲话,开会;我就坐着等到11:00(因为他们说要11:00在睡觉,睡早了的话也睡不着)。
不得不说4700海拔的夜空很美(感谢客户的帅照)

晚上我和华枫、小海一个帐篷,到了23:00上趟厕所、睡觉。

7·18
      一觉到天亮,早!我感觉高反应该好了吧,试探性的晃了晃脑袋,诶~还是头晕和昨天没啥起色!然后起床、洗漱,和华枫大哥到高处找找信号,走了两步发现自己也还好啦,起码体力恢复了,迈步子有力了,只是头还有点晕!
      和大家问过好,发现几个人昨天还好,到了今天有些头晕的伙伴,然后我就发现我昨天矫情了,每个人都是要高反,只要好好调整就好,昨天还抱怨没人关心!然后现在我的心里也不是那么紧张了。因为我以为只有我一个人高反,正常心理现象,当你一个人陷入困境时你会很害怕。但是许多人和你在一起陷入困境,虽然改变不了什么,但是心里会得到安慰!说明我还是一个正常人哈。  
      早饭:昨天一天都没怎么吃饭,今天早上由于身体状况好转,胃口也好一点:两个馒头、两个鸡蛋。
      今天调整,吃过午饭,有迪力老师以及几个客户出去走走适应下高海拔,迪力老师走得很快,一会就把我们甩在后边了,大约向前走了一个多小时,客户就先回去了,然后我就向前追赶迪力老师。大概行进到接近冰川的位置(海拔5000)就看见迪力老师在观察线路,等了老师一会,我俩就一起回来了。
      通过昨天和今天两天的观察我原以为迪力老师是个非常高冷的人,但一路上通过聊天发现他也是一位非常有意思的人,不会因为我们俩年龄、阅历、登山差距很大而产生距离感。
迪力老师的背影   

7·19 (拉练)
      今天需要带领客户继续往上走进行一次拉练,我的身体状况良好,除了头晕就没有什么不适了。
      原计划是我和迪力老师带领客户往高处走走,基本到5300的换鞋处(碎石与雪坡连接处),至于其他几个教练则背一些装备提前到C1营地。
      但是转念一想:今天带着客户到达换鞋处,明天修整,后天他们出发、登顶、下撤,然后我的第一次攀登就到5300换鞋处;没有穿冰爪,没有结组,和徒步差不多,心里不干。于是找李老师商量,和其他教练一起背装备上C1,老师并不是很愿意,但是他还是同意了。理由是:要多给年轻人一些机会。对!就是这句话鼓励以及激励了我。
      路线:大本营(4700)→冰川(5000)→碎石坡→换鞋处(5300)→C1(5800)
      这就是本次攀登的路线,一路上尽管困难重重但还是到达C1并安全返回到大本营。
      其中让我比较恼火、非常恼火的就是碎石坡以及雪坡上的雪洞!碎石坡的坡度大概在30-45度之间也还好,但是都是小的碎石,走一步滑半步一边走一边滑,让人生气!
    其次就是雪洞,走着走着,一脚踩下去,直接到大腿根,要不就是陷在腰部。陷下去之后,旁边的雪就迅速向洞里滑,然后快速凝结。用尽全身力气向上拔,根本拔不出来,就像冻住了一样。如果不是因为雪会浸湿衣服,那么我选择待在那里不动了,真的是拔到“怀疑人生”。
     最无奈的就是你费了很大力气把脚拔出来之后,刚迈出一步,另外一只脚又进去了!诶~晕死,我想静静了···
      不过经过多次实验以及老师的提醒,我还是找到了一些窍门:当陷下去之后不要乱动,身体前倾,脚顺着下去的方向想上提这样就会轻松很多。
      早上9:00出发,于下午16:45到达C1营地,我们稍作休息,把我们背的装备放在C1妥善处理好就准备下撤了。
      下来的时候就很简单了,走一步滑半步。行进了4个多小时的雪坡下来时只用了1个多小时。从碎石坡到大本营很累,感觉好长啊。由于登山鞋不是我的,加上鞋底有点硬,这样使我的前脚掌很痛,走路的姿势都有些走形了。
      此次攀登从上山到返回:9:10出发、16:45到达C1、17:20从C1返回、18:30到达碎石坡、20:20到达大本营。一共攀登11个小时。
      本次攀登的教练有:李宗利、华枫、刘兴和我。感谢李老师给我的结组,感谢华枫大哥和刘兴大哥对我的指导,在这里提下老师的那句话:“多给年轻人一些机会”。其实我也没有把握能够到达C1,毕竟我到最高处也只是到达过双桥沟的3800,所以说:不逼自己一把,不知道自己有多强大。哈哈!在整个攀登过程中状态良好,可能由于兴奋也并没有感到头晕,唯一感到不适的就是心率很快估计得到120了。
      好吧!此次阿尼玛卿的工作也就到了5800,这是我攀登生涯中的首攀。虽然说是C1但是4个多小时将近5个小时的雪坡很长,他们开玩笑说:不错了,这个可以和田海子的雪坡相比了!

最后还是感谢我的队友们!

7·20
      昨天客户拉练,今天调整,等到明天客户们就真正的出发了!
      早上起床,口干,有痰,我推测是:昨天消耗体力过多的原因导致免疫力下降,有些感冒!
修整的时候在山上晒晒太阳、喝喝茶、聊聊天(巴适)

7·21(客户出发)
      早上6:30起床、7:30出发。和他们告别后,此时大本营就剩下大厨李科、大雪和我了。我们把大本营收拾了一下,一个小时后,听见对讲机喊有位队员头晕,然后教练为他评估病情,大约过了半个小时,接到命令:让我带着路餐、水和对讲机来到冰川的位置。
      我做了简单的准备就出发了,大约过了一个小时到达了冰川位置。我以为是头晕的队员不行了呢!结果是另一位队员的两只高山靴的鞋底掉了,没办法只能下撤了!我感到阵阵无奈,和李老师告别后,我和那名队员就回来了。因为出现这样的情况,我担心越是安慰他越会弄得适得其反,毕竟我没登过山嘛!就只有聊一些其他的事情来分散注意力了。
      因为没有其他的事情加上鞋底掉了,走路很滑,所以我们大约1点多回到营地。这时李科又收到消息:那名头晕的伙伴也撑不住了,此时他的海拔是5300,已经走过了绝望的碎石坡,可还是因为头晕眼前发黑下撤了。当李科大哥接他回来时已经是下午17:00了!
      吃过晚饭后,天气发生改变,又是刮风,又是下雨,这让我们几个都非常牵挂山上的每一个人。当对讲机传来说话的声音时我们都全体安静,仔细听他们的状况!大雨分了几回下,我想此时山上的他们可能经历着大雪。山上对讲机关掉了,我们只有默默地等待了!
      PS:今天一天感冒加重,流鼻涕了。

7·22
      今天山上的队员应该向C2出发了(这只是原计划),因为我们到15:00还没有与山上队员取得联系。
      早上起床发现我的嘴巴肿的像香肠一样!

这里省略一张香肠嘴巴的丑照

9:30山下叫来牦牛安排昨天下撤的两名队员下山。送走之后我们就开始休息,从10:00过就开始睡觉,断断续续、迷迷糊糊的睡到了下午2点多,起来吃午饭。

于16:25收到上边对讲机传来的消息:已经到达C2营地。

第一次吃烫饭,在山上吃起来还是可以(大雪姐的手艺)

7·23
      从早上4:30就被对讲机吵醒了,在睡袋里听着他们正在冲顶的路上(我们晚上睡觉,对讲机是开启放在耳边的),半睡半醒的状态一直维持在8:30.没错!7月23号早上8:30他们队员7人成功登顶了阿尼玛卿然后我起床把这个消息告诉了大雪 。
         之后他们就准备下撤了,如果队员状态都还可以的话,他们是可以下撤到大本营的。对讲机除了登顶时可以接到信号,然后就一直联系不上了
。一直到了晚上对讲机只能传来一些支支吾吾的声音。根本就不知道他们下撤到C1还是BC大本营,现在天气相对来说很恶劣(在18:30时又下了一会冰雹,现在整个雪山被云雾所覆盖)心里很担心他们。
      我们大厨也将所有的菜洗好切好了,就等他们下来了:因为如果今天下来了明天吃了早饭就可以下山了。
      由于以为能回到大本营,所以我们17:00只是吃了些烫饭。时间到了21:00
还是没有他们下来的消息,虽然满眼望去没有一点灯光,但是还是有种他们可以下到大本营的感觉!我们做了干锅排骨先垫一下,边吃边看电影边等他们回来,可是到了23:00多了他们还是没有动静,我们就推测他们可能明天下来了,于是我们把剩下的干锅排骨也解决了!

李大厨的干锅排骨
哈哈,听起有点搞笑~我们一边为他们担心,一边吃好的。但是没办法,他们要是明天下来的话,我们的蔬菜和肉根本就吃不了,因为明天时间安排非常紧。

7·24。
      早上6:30,听见李老师通过对讲机呼叫大本营。自从昨天登顶后就一直没有了消息,说:他们在C1还没有出发。我初步预算了一下:现在起床8:00下撤,大约5个小时撤到BC,然后休息一下,下午到达大武镇上。
      事实告诉我们并不是这样,11:00的时候对讲机里说有些人还没有出发,诶呦!从6:30就已经醒了,到了11:00还有人没有下撤,鬼知道他们在这几个小时里做了些什么···
      这时的天气很不好,一会时间已经下了好几回冰雹了!
     这里下雨的时候很少,平时都是冰雹

我们把能收的东西都收了起来,接下来就是安慰从早上9点多就过来的马帮。
      于下午14:00第一个人从山上下到大本营,之后陆续有人下来。接到消息:老师东西太多了(帮别人背),我要去接一下,我立马换上装备,带上水壶就出发了、
      路上遇到下撤的队员,一个个只管走路不想说话,生怕浪费一点力气。当我遇见老师时看他一脸疲惫,我想分担他一些重量,但被他拒绝了!他说后边老林去帮助他一下。老师再三推辞我给他背一些绳子,于是我就来到了老林旁边,把他的背包接过来放在我的身上,一起下撤到大本营,这时候是17:30。
      在BC稍作休息,拿上自己的东西准备下撤到老乡家。这时天空下起了小雨,冒雨前进估计2小时到老乡家。我和一个女客户慕偶还有刘兴李科四个一起下撤。结果刚走出去不远,他们走的路线和我来时候的路线就不一样了,而且李科和刘兴教练在前面走的特别快,不一会时间就拉开了近百米的间距。
      这时是下午6点多了,中雨已经使我下身穿的速干裤湿透,前边两个走得特别快,关键是我不认识路,也不确定他们走得路是否正确,这就让我非常的担心:万一迷路了,这里很快就会天黑,下着小雨,山上有雾气,很可能晚上到不了老乡家,晚上昼夜温差十几度,想想就害怕,也让我深深意识到在这种天气下行进的危险性。
      不过还好,他们走一会会在一个显眼的地方等我,让我们不会跟丢,于8点钟左右,我们成功到达老乡家、
      等到全部教练和队员到达老乡家,就已经21:00了然后驮牛也下来了,我们把驮包装进皮卡,然后就开往大武了!
虽然我上火了但是吃起来也不含糊

晚上11点左右到达大武镇上,一起吃了一顿火锅,然后回酒店休息。
      明天早上返回成都
      此次阿尼玛卿活动到这里就接近尾声了······
归来仍是少年!

声明:以上游记均属于个人观点,仅供欣赏,如有什么地方不对还请见谅!