回顾:2013年我在这里死去,2014年我在这里重生

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2022-3-23 10:11:16   显示全部楼层   阅读模式  

博格达之祸
关于标题:
2013年博格达事故相信大多数关心登山的朋友都知道,而我李宗利滑坠600米的距离,在坡度75度的情况下,还能奇迹生还,这不得不感谢博格达的手下留情。


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这样的事故不能说史无前例,但是经历过这样事故的人或者为数不多。
而时隔一年后的八月当我再次站在博格达面前,思绪万千,所以这个算是:
李宗利已死,还是李宗利再生,还是应该叫博格达重生,还是重返博格达,各种名字齐上心头。


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博格达的美丽和魅力是很多登山者心目中的向往,所以有了今年的博格达主峰攀登活动。


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时隔一年后重新站在博格达面前,重新面对自己滑坠和事故的现场时,我不得不从内心的深处感激所有2013年8月1号在博格达营地的所有人员,和为此次事故作出过帮助的所有人员。当我看着我滑坠的地方和距离时,内心不由得产生了一些极具的庆幸和感激。也许只有经历过真正生死的人才能体会这样的感受。
我很高兴自己还活着,我也很高兴博格达和老天爷还不想把我收为己有。
关于事故报告和相关信息我就不多说了,不清楚的可以查看2013年博格达(三峰)事故


关于活动

本次活动目标是博格达主峰的攀登,原于我们对博格达的一种情怀,这种情怀可能是可望而不可即的一种情怀,经过详细的计划和安排我们有了这次活动


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当然这种情怀可能也不是一句话两句话能讲清楚的,所以有了我们一些六个人的攀登。


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这里是我们的攀登队员

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当然还少不了我们后勤团队两个美女和一个外挂小伙的帮组和支持(左边三个),也有我们奥地利的登山者和康华。



关于攀登
关于博格达传统线路的攀登有很多的信息和资料可以查阅,而我作为一个自由登山者和一个向导,在不同的团里所面对的不同角色和不同的攀登方式需要我自己进行权衡和调整,而作为一个自由登山者我喜欢快速轻便的攀登。而作为向导更多是需要考虑队员的状况。根据实际情况判断。

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所以我们根据博格达的得点我们进行了针对性的训练,


当然本来计划4613的攀登也是作为我们磨合的一个适应性攀登。但是由于对队员和天气的评估我们决定先把注意力集中在博格达主峰上。

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夜色中的4613
攀登的D1我们队C1进行了一趟运输。天气是最近几天都比较好的,我们以为好的天气周期已经来到,



D2、进驻C1,天气阴,这样的天气只要不恶化我们将会比较舒适的攀登,没有阳光,温度适宜。

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D3、早上515出发前往4700米的C2营地,根据之前康华的攀登知道他们这段800米的高差只用了3个半小时,而我们需要多少时间不得而知,当我们攀登到中午的时候天气转坏,暴风雪来临,这个时候只剩下小部分的距离到达营地。


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到达营地的时候我们大多数东西已经湿了。而营地的风也极大,我们都迫不及待的搭好帐篷往里专。


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而这一天的攀登大多数采用移动保护和交替保护进行,我们根据不同的坡度和情况选择最高效的方式进行攀登。


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总体来说我们花费了11个半小时完成了这个线路


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D4D6、连续三天的暴风雪让我们的计划和准备远远不够,在博格达面前我每次都会发现自己本来以为很充分的准备都远远不够。而我们的帐篷每天都会被雪埋掉,我们每天都需要在风雪最小的时候出去清理和重新设置帐篷。


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这算是不错的情况了

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我们的东西大多数都不能干,我们努力让自己的体温烘干的羽绒制品,但是很有限。


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我们只能躺在帐篷里无所事事,而准备的5天的食物圆圆不够我们的需求,而队员也有点按耐不住。但是登山很多时候就是这样,在这样的环境里我们什么也做不了,哪怕是下撤。我们只能耐心的等待。而有的时候我们一天只吃半个奥利奥,或者两三个小面包。
     而在暴风雪在下到第四天的下午慢慢开始转小变好。

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D7、帐篷里趟了34晚以后我们终于可以走出帐篷,开始攀登,本身大雪后三天是不宜登山的,但是由于我们已经不具备条件再继续等下去,所以我们只能尝试。


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由于几天的暴风雪我们多数东西都没干,所以我们选择了阳光出来以后攀登,而出发的时间在10点左右。


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大雪后的山上比我们想象的要理想很多,除了稍微有一点深,会消耗相对较多的体能以外,雪的整体状况都很完美。很有粘性,也很稳定。


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我们大多数采用交替保护和移动保护的方式进行攀登,而C2C3很短的距离消耗了相对较大的体能,这可能是由于我们的补充不够充分。我在快到达营地的时候还出现了痉挛。


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而我们攀登的难点就是在一段大概33+的冰壁,大概10米左右,


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而在5000米海拔这样的攀登还是很累的,而且我们都有十公斤以上的负重,所以我们另一组选择了旁边一条混合型的线路到达的C3而放弃了冰壁


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C3的营地被之前队伍留下的帐篷污染而杂乱,也能清晰的知道位置,在此也呼吁所有的户外者带走我们的所有东西


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D8、天气晴朗,风很大。由于在山脊和所在的位置,我们只能抗着风,营地的状况也不太好,而我们经过前面线路的磨砺已经能很好的进行攀登,而到顶峰的线路也相对比较简单,所以我们大概在下午3点的时候到达了顶峰。


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照相结束以后回到C3。
D9、从C3回到大本营已经是晚上9点,经过十几个小时的下降。


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当我们来到C1的时候我们留下的两个帐篷一个已经不翼而飞,一个成了这样。


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体会
本人已经第五次来到博格达,三峰新线路的攀登已经有3次,而博格达事故让我有一种莫名的博格达情节,而这种情节可能永远在我内心挥之不去。
这是生与死的情节,但是时隔一年以后我走出鬼门关,回到了这里,当我觉得自己已经做好准备,觉得自己可以面对它的时候,博格达又给我上了一课,而作为一个登山者,我们无时无刻不在学习,我们无时无刻不在提高自己。也让我知道在山面前,我所做的远远不够,我还需要更有数,更强壮。

81日这个永远让我记住的日子,也是我从生的日子,登山我们还会继续,哪怕面对死亡。而我们是否真的准备充分我们需要不断的提醒自己。所以在山面前要么超脱,要么一无所有,我希望我能够超脱。并在此祝愿所有的登山者安全,快乐。再次感谢2013年所有在博格达和对我进行过帮助的人们。


李宗利
写于201492


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