李宗利:2012年 博格达三峰新线路攀登报告

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2022-3-21 14:05:41   显示全部楼层   阅读模式  
                                                                                                   

序言:

博格达下来好几天了,到现在才能够比较平静的去面对和写点东西。“博格达”所有登山者眼里的技术型山峰,五千米技术山峰的典范,博格达三峰更是只有一次日本人登顶的记录,而我们选择的新线路注定不会这么轻易的成功。所以我们又一次在顶峰二百米的下方撤离了。我们不断的反思和总结,我们对极限攀登的认识,我们心里状态,我们的攀登方式,我们的效率,我们的体能状况,我们的装备准备,天气情况。除了外部因素,其他的各方面我们都存在问题。我和搭档之间还需要更默契,我们的意见和方式还需要统一,而我们进山前的准备更差,(由于城市生活的多样和社会性),而我们思想上过于的乐观。所以这些都是我们失败的原因。如果我们想突破,更高更难更快,那么我们需要的努力还很多


关于线路

这次攀登我们采用三人结组的方式攀登:我(李宗利)、迪力、康华。整个线路海拔高差1400米左右,涉及到攀冰3+,冰雪,山脊,混合线路M3以上,攀岩5.10A以上,整个线路复杂,并且包含了所有登山里面所面临的地形。是一个完完全全的技术型攀登的综合体。整个线路的营地是比较困难的一个问题,几乎没有平整的地方扎营。我们的营地是设在一个山脊上,把雪铲平了搭建的,并且只能坐着。


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山脊也是需要特别注意的,在山脊部分雪是颗粒状的,没有粘合力,人力一踩上去就往下滑,而到膝盖的深度几乎没有着力点,着力很容易滑坠。第三个难点在于攀岩的线路在海拔5千米多一点的位置,岩壁刚好在一个风口,并且翻上接近岩壁的风口和下面的温度相差十五度左右,你所有带水的东西都会在瞬间冰冻,手套等会瞬间被冻得发硬。而你进行了两天每天14个小时的攀登以后,还能带着手套完成十米的没有保护的5.10A的岩壁这本身也需要很强的能力。并且没有特别大的点,只有日本人留下的旧绳子。


第一天线路全攀冰的900米海拔,共计21个绳距,耗时14个小时,线路的难度在3+。坡度在70度以上,整个线路没有站立点,一整天都在冰壁上进行攀登。


五号离开乌鲁木齐到达3500米的大本营,天气状况很好,骑马进山,所有人都精力充沛心情愉悦。舒适的后勤团队给我们带来足够的保障。在营地也有多个队伍和人员进行攀登,所以营地的生活是热闹而快乐的。


六号进行了一趟运输,七号住进3800米左右的C1营地,营地位于冰川根部,线路的起攀位置,为了提早攀登我们把时间确定在四点出发。


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八号凌晨由于闹钟故障,计划的4点出发实际我们5点半才出发,但是总的天气各方面都比较不错,在一个小时的行进过后通过冰川根部的裂缝区,到达了起攀点。


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经过14个小时的攀登我们于下午的七点半,到达了冰川顶端的山脊,由于时间关系,和对未来线路的未知性,我们决定就在山脊上铲平一个雪脊扎帐篷,由于过于狭窄我们三个人只能坐着睡了一晚上,在晚上不知道几点的时候天气开始变化,开始下雪,和浓雾,到了凌晨很多时候的可视距离都不到五十米,我们面前的山尖都看不到,所以我们决定九号修正,并且能够平一下我们的营地,最少让我们三个人可以把身体打直了睡。


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山脊上的营地和夕阳4800米营地的风光


由于我第一次在这样的山脊上睡在帐篷里,所以一直担心滑下一千米的悬崖,我几天都穿着安全带把自己固定在保护点上。


在九号的下午天气稍微好转的情况下我们只能一个人走出营地对营地进行扩张,这也让我们发生了一个很要命的错误,由于空间过于狭小,我们在平整营地的时候丢失了我们唯一的一个反应堆炉头,这也造成了我们后面的几天没有饮水,只能靠吃冰来补充水分。这也对我们后面的攀登造成了极大的影响。


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攀登线路上的一个横切


十号的凌晨三点我们开始进行后半段的攀登。凌晨我们开始以后不久就翻上了和日本人线路汇合的山脊,我们通过一段交替保护和一段100米的雪坡移动保护就到达了日本人攀登过的山脊,并且看到了大量的岩钉和绳子,紧跟着是一个山头30米左右的横切,这里的冰岩混合地形没有太大的难度都能很轻松顺利的通过,横切结束以后过去就是120米左右的一个雪脊,具有一定的暴露感,而且每地方设置保护点。



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狭窄的营地和自己的错误让我们丢失了我们的炉头

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攀登中的一个雪脊,雪脊和横切永远是登山不可或缺的好像


过了山脊就是一个斜坡大概200米左右的距离一个大雪坡,湿雪具有一定的粘合力,但是不能设置保护点,之能用冰镐设置简易的保护,我们试图挖开一米以上没有冰。横切结束以后就是一个M3的混合线路,非常的漂亮很有意思,这里的雪开始变干,没有附着力,一踩就几乎全滑下去。



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冰岩混合的线路康华在攀登中


这个时候的阳光照射非常的舒适,在通过两段的攀登以后我们到达了5千米的山脊分口,山脊的这边是温暖而舒适的就一米的距离好像地狱和天堂,翻上山脊的寒风让水汽瞬间冰冻,我们也极度崩溃。这时候寒冷、脱水、饥饿、疲劳、还有困难都一瞬间来到了我们的面前。一堵岩石墙挡在了我们的面前,时间已经中午一点。我们好像不可能逾越这个挡住我们的东西,极度的寒冷让我们的意志开始不再坚定,饥渴让我们的身体不在亢奋,滑落的风险让我们很难预估,未知的两百米海拔让我们胆怯。我们就这样被挡在了那里。我们不得不面对一个问题,我们没办法超越。


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五千米海拔的岩石是唯一可以攀登的线路,只留下日本人的绳子在风中飘动


回到营地心有不甘,但是怎么样呢,我们必须要面对我们的问题,顶峰在望,我们将重整旗鼓,总结经验,超越自己,博格达我们还会回来的。


有以为山友说过一句话:登山就想谈恋爱,我努力的追求,但是我很难到手,但是我们百折不饶我们坚持不懈,我们会不断努力不断完善自己,来达到完成目标的要求。所以我们需要突破,突破不只是自己,而是我们的团队。


这次攀登带给了我很多东西,康华老师从事国内的登山教学多年,有很深的教学知识和教学经验,而作为极限攀登者,我们需要突破的不紧是自己,也需要突破我们以往所接受的教育,和惯性的东西,要做到这样的突破需要承受很大心理压力。当然我们要突破的不只是这些,我们工作和攀登得效率性,体能的极限,配合的默契程度,不浪费我们的每一丝的能量和体能也是我们需要思考的。作为我的老搭档迪力我们有长期的合作,有相知的地方有需要提高的默契,有兄弟的情谊。也为他在女儿出生第三天就离开而不知道说什么,也许这就是登山得人,我们很多时候都不需要语言来表达。当然我需要总结的也很多,从心里准备,到身体准备,到物资的准备,技术能力的提高等等。


当然我们这次也收获了快乐,很多人认为登山是痛苦的,我本人不否认这一点,但是我们的身体是痛苦的,我们的思想是快乐的,我们懂得人最简单的需求,和最简单的物体打交道,我们享受着夜晚的星空,体会着山告知我们的信息,心灵也得到了净化。并且我希望我一直能把自己的快乐传达给我身边的每一个人。


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这是一次未登顶的成功经历,也许比登顶带给我们的更多。


在此感谢奥索卡的所有大力的支持;百仕途高山鞋带给我们的保护;BEAL为我们提供的绳子。


               
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