李宗利:逐梦贡嘎-2016年贡嘎主峰东北山脊攀登报告

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三年前,我第一次见到贡嘎,便决定要去攀登它。
经过三年的准备,2016年10月,我和我的攀登搭档迪力夏提、童海军,以及其他团队成员,一起来到贡嘎山燕子沟,只为践行理想。

缘起

2013年,我离开川登协以自由之身开始创业。那一年的夏天,我们希望能开拓一些新的山峰和环境,以便广大登山者能有更多的选择,于是来到贡嘎山燕子沟进行考察。
当我们走下观光车,一个巨大的三角形山体呈现在我的眼前,我内心不由得震撼。第一次见到传说中的贡嘎山,我非常激动地对身边我的父亲说:“我想去这个山。”
我的父亲给我坚定的回答是:“你去呗。”
我反问:“你知道我说这句话意味着什么吗?这可能意味着我有一半的几率回不来了。”
父亲还是很坚定地说:“你想去就去吧。”
从那以后,我有了新的目标,并为这个目标而准备。
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准备

每个人都是凡夫俗子,需要吃饭穿衣,我也不例外。2013年开始自己创业时,可能只解决了温饱问题。然而我们不能带着空空如也的口袋和肚子去追寻梦想,所以我努力地让自己的肚子和口袋都能鼓一点。我不想成为一名生意人,但是为了我们的理想,一定要这么做。
2014年11月幺妹的事故造成了当时在场的一个人永远地离我们而去,但是我们的理想和目标并没有动摇。通过不断地努力,我们的口袋和肚子在2015年有了小的突破。
2015年11月,我们再次来到了理想之地,来为实现我们的攀登目标而准备。我们用了8个小时行进到线路下方时,完全被贡嘎山的气势磅礴所震撼。下山途中,我们遇到了十几年前日本队的遗体,这也为贡嘎山的神秘蒙上了更深的面纱。
由此,我们对贡嘎山以及我们想要攀登的线路有了更清晰地了解,也感受到贡嘎山的磅礴并非其他山峰可以比拟。我们在它面前就像一个刚会走路的孩子,完全不知道自己能做什么。回程途中发现的十几年前日本队遗体,则让我们毛骨悚然,一种极强的压迫感油然而生。同时,下撤过程中,一块从一米高的滑坡坎上掉下的大石头把我的头砸了鸡蛋那么大的包,也给我们的心里极大的造成了阴影。
2016年,当我个人的理想和团队理想有了一个很好的机会可以不冲突时,我毅然放弃了工作上的几个计划,决定全身心地投入到贡嘎的攀登中来,并于9月开始进行身体训练。
经过一年的心理调整,我们感觉自己已经好了很多,成熟了很多,我们充满了期待。
我们急切地希望能拥抱我们敬畏而向往的贡嘎山。我们数年来的梦想就快要实现,我们觉得我们的身体充满了力量,我们各方面都已经调整到了最好,我们身边所有的事情都在向好的,有利的方向发展。我们感觉我们已经站在了贡嘎山的顶峰。
为这次的攀登专门准备的高山鞋、头盔、安全带、睡袋、羽绒服、帐篷等,都是最轻量化的,最好的装备,并且刚过磨合期。也考虑到进入的季节接近冬季,所以我们都按照了8千米级的攀登而准备。我们对所有的一切都充满了信心,对自己的身体和意志也充满了信心。
我觉得自己的心理从来没这么成熟过,我的身体从来没这么敏捷过,就连登幺妹时候的身体最多只能达到现在的60%的程度。我们意志昂扬,激情迸发。我认为这就是我完成一个攀登者梦想的时候。
并且我们还有时间训练和准备。在这之前的十一我们还完成了一个五千米级的山峰的拉练。1000米高差的海拔,我们来回只用了7个小时,天亮以后出发,晚饭前就回到了营地。
我们的身体壮况很好,我们充满自信。但是登山许可的办理相对延误了我们的时间。
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攀登

10月25日
我的搭档以及所有其他人员都到达了成都。最好的朋友、伙伴帮我们打油助威,我们很快乐地吃了饭,喝了点小酒,然后开始准备物资。
物资是按半月以上的行程准备的,我们是去完成一个梦想,不希望大家在攀登中吃的那么简单,想让大家在山上过得舒服一点。所以,我们尽可能地准备得更充分一些。下午4点左右,我们所有的装备和行李都已经准备就绪,其中食品就有四个大包。

10月26日
早上8点,我们开始往磨西镇进发,一路无事,下午的四点到达了磨西镇。联系了当地的老乡毛哥,了解并办理了当地的手续,雇佣了12匹马为我们驼行李。由于燕子沟年年被洪水冲毁,所以额外还雇佣了5个人为马匹危险的路段进行修路。后来的情况也说明这是完全有必要的。
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10月27日
早上8点半,吃完早饭,我们来到燕子沟景区门口办理完相关手续,就往大本营进发。车一路开到红石滩,最后停靠在冲毁路段的尽头,这已经比我们去年的路途最少多开了3公里,我们心里各自高兴,毕竟少走两小时是另人愉快的。我们差不多花了3个小时就来到了燕子沟的冰窖口。
冰窖口上面阳光明媚,而下面的山谷里是迷雾和极不稳定的气流。当我们到达冰窖口等待马匹把我们的物资运输上来的时候,只看到一个当地老乡告诉我们马匹上不来,需要我们回去,明天雇人工背我们的东西上来。于是我们回到了起点开始扎营,准备第二天请人帮我们进行运输。这个时候天上下起了小雨,湿气更重。晚上开始下雪。
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10月28日
一路阴雪天气,但是还好并不是鹅毛大雪,在潮湿中夹杂着雪花,有些时候又是雨夹雪。
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下午我们轻松到达海拔3800米的海子氹大本营,这也是之前燕子沟的攀登营地。这个营地比我们2015年的时候自己进山的营地要高一些,而线路也相对冰窖口更好。这天海拔上升了800米左右,但由于是一天就应该完成的线路分成两天来走,所以相对还是比较轻松。
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海拔3800米的海子氹大本营。

10月29日
一整天的雪,让整个道路都变得比较湿滑,所以我们决定在大本营进行修整。
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休整的时候,为了更好的了解今年的雪况和山体的变化,我们行进了一个多小时,希望能远距离地观察贡嘎山的全貌。
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修整时,天气也变得好起来,下午雪就开始融化了。各方面都在向着好的方向发展,我们心情很不错。因为作为一个登山者,我们清楚一旦在进山的时候变换天气,那在我们攀登的时候,就将迎来一个好的天气周期。
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10月30日
从大本营出发前往前进营地。
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整天的行程是在冰舌上缓慢地爬升,所以数公里的路程,实际海拔提升却很少。也考虑到继续往前行进的风险将增大,我们最后把前进营地设在了冰川上的乱石中,海拔4400米。
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建在冰碛物上的前进营地,海拔4400米。
我们晒干了前一天由于潮湿而变得湿润的睡袋和衣物。我们决定明天一早八点出发,前往更高的营地,线路的根部,那里的海拔我们希望是5200米,我之前考察时候的印象好像也是5200米,我们就这样期待着。

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这个时候我们沐浴在阳光中,很温暖,很惬意,我们喝着大红袍,摆了一张桌子,看着我们向往的贡嘎山。虽然这个时候我们还没有概念到底会有怎样的风,山顶大风刮起的旗云却告诉我们山顶的风不可小视。


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庞大的贡嘎山在夕阳下,显得更加的伟岸、气势磅礴。

10月31日
从4400米的前进营地开始出发。
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我们背包比预期要重很多,初步估计超过20公斤。我们准备了大量的食品、燃料,以确保遇到特殊的情况可以支撑更长的时间。我们思考着遇到坏天气周期,我们可以多呆三天的时间,并且能让我们吃饱了在帐篷里面等待。所以,计划四天的攀登时间,我们带了最少足够我们6天的补给。我们也考虑到不管因为什么原因也不能犯博格达的错误,不可以有骄傲的情绪,哪怕攀登再怎么顺利或者感觉再怎么好,我们都要稳扎稳打,每一个营地进行调整和储备。我们不想让攀登进入一种尴尬的境地。(但我们完全没有想到会出现物品丢失的状况)
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在整个的冰川区域,每天都有大量的雪崩或者冰崩,每天不少于20次。对此,我们也提高了警惕性。通过以往的攀登,我们清晰地知道贡嘎山给我们带来伤害的主要就是冰崩、雪崩和滑坠。所以我们一路保持警惕,努力绕开危险区域。
在行进到4900米的地方一个巨大的冰川横切面呈现在我们左侧,小海通过的时候就已经有石头落下,所以他等待我们以传达信息。
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在经过一个冰壁区域时,突然听到上方有吵杂的声音,三个人都停下来注视着上方,这时候一块比人还大的石头直接往迪力的方向去了,最后落在他身边不到一米的地方,几个人全身汗毛都立了起来。
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我们花了七个小时来完成这段看起来很近的行程,努力避开裂缝和落石区域,寻找相对较简单和容易的线路,但是实际很难达到我们的想法。
在下午的时候我们到达了5050米的线路根部,比预计低近200米,我们没有继续上升,开始扎营。贡嘎主峰北壁根部有明显的雪崩和冰崩的区域范围,我们只能把营地建立在一个周围全是大裂缝的孤岛上,这样一旦发生冰崩,崩塌物就直接会掉进裂缝,而不会对我们造成伤害。
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贡嘎主峰北坡燕子沟根部

11月1日
早上,我们6点钟起床,原计划七点开始攀登,但是由于气温的下降,我们的燃气烧水效率开始变得很低,烧温以锅水需要40分钟的时间,比预料中要低很多,所以我们到了8点半才出发。但这时候气温明显很好,让我们身体非常舒服,我们也并不是很着急,估计5个多小时就能到达我们想要的位置,虽然海拔可能会有误差,但是我们并不太担心,我们按照自己的节奏行进着,但是从营地穿过雪崩区,到达线路根部的喇叭口我们就花掉了两个小时,这只是在走路而已,还没有真正进入攀登状态。
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C1至C2的攀登线路
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C1至C2攀登途中
贡嘎山巨大的山体在我们的看来半小时的路,通常都要行进一个半小时才能够到达。我们努力地提高我们的效率。根据我们错误的判断,我们希望能到达6200米左右的海拔建立营地,而且我们目测这个距离实际上并不需要太长的时间,但是在贡嘎山面前所有的观测都是徒劳的,它会很好地回击你。
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我们于下午的5点半到达了预计的营地,实际海拔高度只有5800米,比我们预想的要低400米,虽然这样,我也同样感觉到精疲力尽,我们背负了最少15公斤的背包,海拔上升了800米,实际的线路多长我们不得而知。
我们离顶峰还有1700米,在这1700米里,我们只能设置一个营地,但这对我们来说并不算太坏。通过观察已经发现了一个比较好的营地可以设置,所以我们还比较乐观。
通过几天来的攀登,我们了解到贡嘎山的线路比实际目测的距离要远了好几倍,我们已经做了好接受困难的准备。
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当太阳的余晖照耀我们的时候,我们完成了一天的攀登,抓紧时间搭建帐篷,虽然没有强烈的大风和其他困难因素,我们也很快钻进了帐篷,开始烧水做饭。烧水基本花掉了我们大部分的时间,我们带的食物丰富,食欲却远没想象中那么大。

11月2日
按照计划,我们在5800米的营地休息,希望能调整好自己的身体状况,为后面艰苦的攀登做准备。
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想到自己的生日就是在帐篷里吃了一包米饭,不过在那样的海拔和那样的环境下已经算是不错了。

11月3日
早上8点,我们从5800米处出发,前往计划的6700米营地。我们希望可以选择更高一点的地方,或者环境更好一点。
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我们由于是中期的攀登,所以我们全程采用了移动保护的攀登方式。我在前面,一直没有停,他们跟着。大多数路段都是高山硬雪,效率提高了很多,但是没多久,迪力的体能出现了状况,我感觉非常好的时候,他就开始变得虚弱,意志力开始消退,身体的热量开始散失,他开始用一种初学者的口吻询问我:“宗利还有多远?我们能不能找个地方坐一下,休息一下……”
这是我的搭档,我们一起攀登十年了,我不理解他怎么能问出这样的问题,我也是第一次来这里,我不知道还有多远,我也不知道在70度的雪坡,全是裂缝横布的冰川能怎么坐着休息。
地形稍缓时,我们拿出运动饮料和食品,努力地让每个人吃一些喝一些,这样的决策确实起到了作用,我们在6500米的位置休息了大概30分钟后继续攀登,体能的消耗有所恢复,我们不断地用语言相互鼓励。最后,在天黑之前到达了预定目标,6700米的贡嘎山肩部。贡嘎顶峰就在我们面前,仿佛近在咫尺。
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C2至C3的部分攀登线路
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攀登途中
天黑之前我们到达了6700米的贡嘎山肩部
今天的大量消耗让我们变得虚弱,每个人都有一些疲惫感,但还是比较庆幸我们的营地还不错,海拔6700米左右,距离顶峰还有800米左右的高差。800米的海拔高差我们都已经尝试无数次,而我们最快的时候可能每天上攀1500米左右的,虽然在7000米的海拔,但我们还是很有信心。而6700米以上的山脊路线已经很缓了,最陡的地方的坡度与我们之前攀登中最缓的地方相当。所以,我们感觉压力已经很小了。
进到帐篷喝足后,我倒头就睡着了,睡之前我还特意嘱咐他俩不要叫醒我。我感觉有了攀登的状态,我的身体也有了恢复。
一觉睡到不知道什么时候,只是感觉风特别大。被一阵大风刮醒,发现帐篷拉链被大风吹开了。我不知道这是不是给我们的提醒,我朦胧着双眼拉拢了帐篷拉链继续睡觉。

11月4号
睡意不减,我迷蒙中睁开眼看到小海在烧水,然后朦朦胧胧地继续睡去,肚子饿了就起来吃点东西。我感觉到了高海拔在我身体里产生了作用,就是不停地睡,很久没有感受过高反了,当然睡觉也是令人愉快的事情,这能让我的体能更快地恢复。
由于疲劳,我们整个上午基本什么都没干只是睡觉。到了下午不知道几点的时候,我们的精神开始恢复,睡意也有所减淡。我们欣赏着帐篷外的风景,闲聊着,我们心情很放松,祈求老天爷能给我们一次机会,祈求贡嘎山能帮帮我们。我们只再需要一天就能实现梦想,就能完成攀登。我们为此准备了三年,也淬炼了我们的身心,我们意志坚定,感觉都准备好了,只需要一点运气,我深信老天爷会帮我们,贡嘎山也会祝福我们。
烧水喝水用了我们大部分的时间,我们的食品和燃料足够我们在这里呆上4天,就算明天天气不好我们也可以等,我们可以等四天,我们很有信心,对我们的准备充分而又自信。
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11月4日,在海拔6700米的C3营地,准备最后的冲顶
然而,我们忘记了一点,我们只是人,我们不能用人的观点去考虑山和大自然的规律与想法。
晚上12点过开始,大风来到我们身边,由于之前一晚的大风,我们也知道我们的环境不可能完全避免大风,但是当贡嘎山的叹息把我们三个大男人和整个帐篷抬起来挪动了半米以后,所有人都瞬间清醒了。我们努力寻找支撑,以便保持平衡,不再滑动,我很清楚如果再滑动半米,可能我们就会被贡嘎山收为己有,下面一千米的冰川将让我们长眠。我们可能永远回不来了。
我们三个人努力寻找到雪地上可能挖出来的坑,哪怕是一个尿液冲出来的坑,作为我们的支撑点保证我们的稳定性。我紧急中爬到帐篷的迎风面努力把帐杆抽出来,但是徒劳的。我大声喊他们把帐杆折断,我们努力拉下帐篷让它贴紧我们,并全力将它们掰断。
我们三个人一起行动,但帐篷还是在不断往下滑。离我们不到两米的地方就是悬崖。我们试图把帐篷当成一个球一样,推着它往相对较宽和向上的位置滚动,这起了一定作用。我们搞不清楚方向,但还是让帐篷往我们想要的位置进行了移动,我们感到欣慰。
我们狠命地抓住被折断的帐篷,努力地不让它被风刮起来。这个时候我听到了藏语六字真言祈福的声音,还听到了像穆斯林祈福的声音。我只能听着,我不知道我能做点什么。我不断地思考着,我们需要做点什么来改变这种状况,我不知道风会持续多久,但是我希望风能尽快停下来,我思考着我们营地的位置是否真的足够合理,而在上来之前我观察到一块大的岩石边上有一个回风槽,我想那里会不会更安全一点,稳定性更好一点。我思考着,但是现在已经没有意义了。
我们努力和大风抗争着,不断用身体和三个人的力量对抗这吹来大风的面,大风也不断把我们吹动得移动位置,还好的是我们都可以花一些时间回到之前的位置。
一切慢慢地平静下来时,已经是11月5日了,不知道到了几点,迪力说我们的帐篷破了很大的一个口子,我们的东西全被刮走了。这时候我们决定清点装备,我最担心的是我们的眼镜,我思考着如果没有眼镜我们怎么处理,还好我记得在翻滚的过程中我看到了最少有两副眼镜,这不管怎么样都是一个好消息。至于其他的,我更担心的是绳子,如果没有绳子,下降将会变得麻烦,而绳子通常经验来讲,不是很容易被风刮走。而如果我们保暖羽绒服没有的话,也会比较困难,还好我们的羽绒服还在,但是其他备用衣物都没有了。然后我想到了鞋,小海丢了一只高山靴,此外所有其他东西都没有了,吃的、喝的、炉头……还好我们的绳子还在。
我们定了定心,开始处理没鞋的小海,给他包了三四双袜子。然后我们开始下撤,狼狈不堪。还好我们的辅绳和安全带都在,我们对上来的线路还是很有把握。早上八点的时候我们把情况通知了下方的兄弟。我们没有过多的语言,我相信我们有能力全身而退,我们对上来的路有信心,对自己也有信心。我们只有一个包,我希望能把剩下的东西带下去,所以我们把能装的都装到了我的背包里,我们开始下撤,我感觉我们的体能已经消耗很多,效率极低,又精疲力尽,好像完全没力气提高到原来的效率上。和大本营沟通,希望我们能撤到4400米的营地。
我们经过一整天的下降,到达5000米的冰川的时候,已经只能用很缓慢的动作行进了,我们在大冰川迷路了四五次以后,在纵横交错的裂缝区放弃了继续下撤睡到帐篷里的想法,我告诉我们的朋友,我们决定睡一晚,明早再往下撤。
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我们找到了水源,从一个冰湖里挖出了水,虽然这里气温是零下20度,但是我们总算有水了。
后来,我们就在水源旁边的乱石堆里睡去,我们带下来的睡袋起了关键作用,雪花打到我们的脸上很冷,我们不断地询问没有鞋的小海的脚怎么样,虽然不太舒服,但是我们清楚我们不会出什么状况了,我们不会丢掉其他的任何东西,我们可以全身而退了。
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海拔5000米左右的露宿点

11月6日
我们继续下撤,最后憔悴不堪地和朋友们汇合,吃了一些东西直接撤回了磨西,往下的道路也没有那么的艰难和崎岖了,经历过这样的攀登,道路都会变得平坦。
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下撤途中

这次攀登技术线路总高差1700米,雪坡70度,岩石线路部分较少可以忽略。共建立三个营地。使用双绳两条,辅绳70米,岩塞一套,机械塞一套。各种个人物资不计。
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本次攀登的技术线路

总结

准备了三年时间,提前两个月进行训练,强健体魄,我努力完成我们梦想的攀登,我个人认为我已经做好了准备,但是贡嘎山告诉我,我的准备不够,也许可以说我们的运气不够,也可以说一点机会都不给。
但是扪心自问,我们的效率是足够高吗?我们的心理真的那么强大吗?我们的体能真的是最佳吗?我们真的准备好了吗?当我们结束攀登还能大声的说出来的话,可能确实是。但是我们好像确实准备好了,又好像并不是100%。我们也有一些看不见的问题。我们准备的物资很充分,但是不够轻量化,我们的体能不能保证每天14个小时以上的大强度攀登;我们在线路上不应该修整那么多时间,我们应该更快,更轻。
很多事情都是一个平衡,轻量化快速攀登和更多的备份之间,安全与极限之间等。我们总在找一个平衡,可一直也没有最佳答案。只有通过不断练习和努力,我们才更了解自己,才能做出更接近于最佳的选择。
这是一次理想的攀登,但是梦想没有圆满。
没有能实现梦想,到底为什么。我可能需要更多的时间去思考。
我常说登山是一个简单的行为,登山就是登山,不应该赋予它其他,但是现在的我登山已经不只是登山,是理想,是事业,是兴趣,是爱好,更是信心的来源。也许这对我并不是什么好的事情,但是我们又能做些什么呢。
我不知道还有没有机会再去完成梦想,也许现在它于我已经不那么重要了。而让我不能平和的是,我们努力去做的事情没有成功,何况我们离成功只有咫尺之遥,也许这是我们唯一的机会。以后会怎么样,我们不知道,但是我知道如果丢失掉梦想,我们就变得空荡荡;没有目标,我们的生活就变得暗淡。我们不能随时鞭策自己,但,这很重要,也是很可怕的事情。一直以来,我都努力鞭策自己,就是随时地告诉自己有一个山要登,有一个梦要去实现。这是我的人生,不久我们需要找到新的人生目标和理想,我们将全力以赴去实现和完成。
希望所有的攀登者都能全身而退,完成理想。
——李宗利于2016-11-11


感谢kailas对本次攀登活动的支持与赞助



         
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